X

6 безопасных мест, откуда можно наблюдать за действующими вулканами

6 безопасных мест, откуда можно наблюдать за действующими вулканамиНевероятные факты

Поход к действующему вулкану занятие не для слабонервных. 

Неровный рельеф, резкие перепады температур, долгая физическая активность и риск вулканического извержения, результатом которого будут потоки лавы, текущей по горе.

Однако, если соблюдены все меры безопасности, риск обычно небольшой, а награда стоит того. 

Увидеть огромное озеро лавы или лаву, впадающую в океан, - это изумительное зрелище.

Лавовые потоки с их пылающими красно-оранжевыми огненными реками – это захватывающая природная особенность. Увидеть своими глазами всю эту неописуемую красоту можно в шести местах по всему миру.

Большой Остров Гавайев

1.jpg

На Гавайях пять активных вулканов, четыре из которых находятся на Большом Острове. Вулкан Килауэа является самым активным не только на острове, но и одним из самых активных в мире, он непрерывно извергается с 1983 года.

В большинстве случаев извержения довольно спокойные, и туристы могут с близкого расстояния наблюдать за потоками лавы. Недавно в Национальном парке Гавайских вулканов открылась прибрежная область наблюдения за лавой с расстояния 275 метров от каскада, впадающего в Тихий океан.

1-1.jpg

Туристам настоятельно рекомендуется оставаться в пределах обозначенной зоны для обеспечения безопасности, а инцидент, произошедший 2 января прошлого года подчёркивает опасность игнорирования этого предупреждения.

Читайте также: 12 новых активных вулканов найдено на Аляске

Группа туристов нырнула под ограждение и побрела к скалам. Рейнджеры тут же направились эвакуировать людей оттуда. 15 минут спустя дельта лавы, где они стояли, рухнула в океан, создав волны высотой в 4 этажа.

1-2.jpg

Туристы, которые соблюдают правила, могут заняться разными интересными делами в парке. К примеру, можно присоединиться к пешей экскурсии по лавовому парку или же взять экскурсию на лодке, чтобы увидеть, как расплавленные реки попадают в океан.

Если же вам не жалко потратить несколько сотен долларов, то можете рассмотреть вариант вертолётного тура, чтобы увидеть происходящее с невероятно захватывающего ракурса.

Действующие вулканы современности

Эрта-Эль, Эфиопия

2.jpg

Самый активный вулкан Эфиопии описывают как "ад на Земле", и это не только из-за необычного лавового озера в его кратере. По данным Wall Street Journal, поездка к вулкану начинается с пятичасового путешествия по пустыне. Но иногда, в зависимости от наличия ветра и его скорости, поездка может затянуться на целый день.

При этом, последний отрезок пути проходит по ухабистой дороге из застывшей лавы.

2-1.jpg

С базы Эрта-Эль начинается трехчасовая прогулка в темноте, ведь она происходит ночью, потому как днём температура воздуха поднимается до 50 градусов по Цельсию, что делает поход невозможным. Добравшись до кратера можно лицезреть одно из немногих лавовых озёр в мире.

Блестящая и светящаяся лава, а также её застывшие угольно-серые части наблюдаются тут с 1906 года.

2-2.jpg

Однако, стоит отметить, что кратер вулкана находится в политически нестабильной северо-восточной Эфиопии, поэтому турист может столкнуться с рисками, связанными с различными гражданскими волнениями и непредсказуемыми антиправительственными протестами, начавшимися в ноябре 2015 года.

Лавовые озёра

Гора Ньирагонго, Демократическая Республика Конго

3.jpg

Как и Эрта-Эль, гора Ньирагонго в Демократической Республике Конго является домом для крупнейшего в мире лавового озера, расположившегося в её кратере. Этот стратовулкан живёт в Национальном парке Вирунга вблизи границы с Руандой, ещё одним нестабильным регионом.

3-1.jpg

Предпоследний раз вулкан извергался в 2002 году, послав лаву в конголезский город Гома, где она убила 147 человек. У этого вулкана очень жидкая лава, она течёт почти как вода.

3-2.jpg

Тем не менее, даже опытные путешественники говорят о том, что наблюдение за тем, как кипит лавовое озеро в кратере, является одним из самых удивительных событий в их жизни. 

Читайте также: 5 самых больших вулканов мира

Туристы могут принять участие в пешей экскурсии по крутым склонам, продолжающейся, в зависимости от вашей скорости передвижения, 4-7 часов.

3-3.jpg

И не забывайте, что несмотря на то, что вы находитесь на вулкане в Африке, на самом деле тут легко замерзнуть. Поэтому возьмите с собой много тёплой одежды.

Самые активные вулканы мира

Гора Этна, Италия

4.jpg

Гора Этна на Сицилии – это самый высокий и самый активный вулкан в Европе и один из главных туристических центров Италии. Причём она очень доступна. Турист может исследовать гору на машине, автобусе, велосипеде, канатной дороге, поезде, и, конечно же, пешком.

4-1.jpeg

В зависимости от вашего способа передвижения и от того, как высоко вы намерены забраться, вы можете подняться и спуститься за полдня, или же не торопиться и исследовать гору подольше.

Известно, что гора Этна представляет собой группу вложенных стратовулканов с четырьмя различными вершинами, и имеет самую длинную историю извержений в мире, начиная с 425 года до н.э.

4-2.jpg

История данного вулкана – это многовековые затвердевшие потоки лавы, достигшие городов и деревень. Помимо прочего, можно увидеть и горящую лаву. На флангах вулкана множество трещин и отверстий, в которых часто создаются медленные пирокластические потоки на малых высотах.

Читайте также: 25 интересных фактов про вулканы

Однако, несмотря на постоянную вулканическую активность, очень сложно высчитать, когда вулкан захочет "показать зубы", да и не безопасно это, поэтому большинство туристов наслаждаются более "трезвой" версией потоков.

Активные вулканы

Пакайя, Гватемала

5.jpg

Пакайя – это активный комплексный вулкан в Гватемале, который впервые вспыхнул около 23 000 лет назад и непрерывно извергается с 1965 года. 

Это популярная среди туристов достопримечательность, которая расположена она недалеко от Антигуа и менее, чем в 30 км от города Гватемала.

5-1.jpg

Вулкан является частью центральноамериканской вулканической дуги, цепи вулканов, простирающейся вдоль Тихоокеанского побережья Центральной Америки.

5-2.jpg

Взять на прокат лошадь, чтоб взобраться на гору, или прогуляться пешком – это обычное дело в данном регионе, которое займёт около часа, при этом к лаве можно подобраться так близко, что прям носом чувствуешь температуру лавы.

Туристы говорят, что с гидом или без, но вы гарантировано увидите вулканическую активность.

Вильяррика, Чили

6.jpg

Вильяррика - действующий вулкан около города Пукон, который возвышается над озером и одноименной коммуной. 

Читайте также: Йеллоустонский супервулкан: 7 фактов, которые нужно знать

Это постоянно действующий вулкан с небольшим лавовым озером в кратере, и он является одним из трех больших стратовулканов, образовавшихся вдоль зоны разлома Мокка-Вильяррика, расположенной в Национальном парке Вильяррика.

6-1.jpg

Самое последнее крупное извержение произошло в марте 2015 года. Тогда тысячи людей были эвакуированы, так как Вильяррика выбрасывал лаву и пепел на несколько километров.

6-2.jpg

Туристы могут присоединиться к походу с гидом в кратер. Однако, в любой момент экскурсия может быть отменена из-за вулканической активности. 

Источник: Mnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus