X

Аюрведические правила и секреты питания: специи, сочетание продуктов, принцип шести вкусов

Аюрведические правила и секреты питания: специи, сочетание продуктов, принцип шести вкусовЗдоровье
Смотреть видео, Если лень читать

Еще Гиппократ говорил о том, что "мы есть то, что мы едим". Ведь пища необходима человеку не только для утоления голода, а и для полноценной и здоровой работы всего организма.

Аюрведическое учение пропагандирует тот же принцип. Аюрведы считают, что самое современное и эффективное лечение будет бесполезным, если не питаться правильно, ведь полезная пища является своего рода лекарством.

О том, как питаться правильно, и поговорим далее.


Основные правила питания по Аюрведе

2.jpg

  1. Употребляйте пищу только тогда, когда испытываете чувство голода, поскольку отсутствие огня пищеварения не позволит полноценно переварить съеденную пищу.
  2. Не готовьте и не употребляйте пищу, если пребываете в плохом расположении духа, если раздражены или подавлены, ведь негативные эмоции и усталость уменьшают огонь пищеварения. Пища, приготовленная с любовью, заряжает нас положительной энергией и благоприятно воздействует на организм в целом.
  3. Непосредственно перед приемом пищи вымойте лицо и руки (в идеале также совершить омовение стоп, на которых скапливается отрицательная энергия).
  4. Перед едой пожуйте небольшой кусочек имбиря, что не только будет способствовать пищеварению, а и очистит и освежит язык, что позволит ощутить всю вкусовую палитру употребляемых продуктов.
  5. Ешьте, сидя лицом на восток, чтобы получить максимум энергии от пищи. Согласно Аюрведическому учению, прием пищи лицом на юг приводит к потере энергии.
  6. Во время трапезы не отвлекайтесь на разговоры или просмотр телевизора. Сосредоточьтесь на приеме пищи и тщательном ее пережевывании.
  7. Помните о том, что хорошая компания, чистота и уютная обстановка также способствуют улучшению пищеварительного процесса.
  8. Если блюдо не нравится Вам на вид, вкус или запах, откажитесь от него: еда должна доставлять удовольствие, в противном случае она не принесет пользы.
  9. Пища должна быть сочной и маслянистой, не слишком горькой, соленой, пряной, острой или горячей. 
  10. Не переедайте. В идеале после еды Вы должны чувствовать, что могли бы съесть еще одну такую же порцию пищи. Аюрведа гласит: после еды желудок наполовину должен быть наполнен едой, на четверть – жидкостью и еще на одну четверть – пустым пространством. Только при соблюдении данного соотношения будет обеспечено хорошее пищеварение.
  11. Количество съедаемой за один прием пищи должно равняться объему двух Ваших ладоней, если сложить их вместе.
  12. Каждый раз после еды выпивайте 250 мл взбитого обезжиренного йогурта без добавок, разбавленного очищенной водой в соотношении 1:1. Регулярное употребление такого напитка нормализует пищеварение.
  13. Не ложитесь спать в течение двух часов после приема пищи, чтобы не нарушить процесс первичного переваривания пищи. Лучше провести это время, прогуливаясь на свежем воздухе. Интенсивных физических нагрузок в этот период также следует избегать.
  14. Не принимайте водные процедуры после еды.
  15. Избегайте приема пищи до восхода, а также после захода солнца. Особенно вредно принимать пищу в сумерки.
  16. Не устраивайте перекусы минимум за 3 часа до приема пищи (вообще в Аюрведе промежуток между приемами пищи составляет порядка 6 часов).
  17. Готовьте пищу максимум за 2 часа до ее употребления. Еда должна быть теплой, но при этом не разогретой. Вчерашние и позавчерашние блюда Аюрведа употреблять не рекомендует. Холодная вода и еда ослабляют пищеварительный процесс.
  18. Лучшее время завтрака по Аюрведе – 6 часов утра. Основной прием пищи следует осуществлять в полдень. В период с 18 и до 22 часов от еды следует отказаться. Если Вас мучает голод в этот промежуток времени, то утолить его можно, выпив молоко с пряностями.
  19. Прием пищи должен происходить сидя, не лежа и не стоя.
  20. Вечером нельзя употреблять жареную, кислую и соленую пищу.
  21. Ваш ежедневный рацион должен состоять из привычных продуктов, знакомых с детства. Экзотическая и редко употребляемая пища, которая не соответствует сезону и местности проживания, может спровоцировать расстройства пищеварения.
  22. Для обогащения обычной пищи различными вкусами и улучшения ее переваривания Аюрведа рекомендует применять специи в небольшом количестве, учитывая при этом их сочетание с теми или иными продуктами.
  23. Не экономьте на своем питании! Покупайте качественные и свежие продукты!
  24. Диета должна составляться для каждого человека индивидуально с учетом его конституции, сопутствующих заболеваний, рода деятельности и места проживания. Однако можно выделить ряд продуктов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, стремящегося быть здоровым.

К таким продуктам относятся:

    • овощи,
    • фрукты,
    • ягоды,
    • кисломолочная продукция,
    • злаковые и бобовые культуры,
    • орехи,
    • специи и пряности.

А вот от мяса, рыбы, яиц, консервации, полуфабрикатов, замороженных продуктов и алкоголя придется отказаться, если Вы твердо решили перейти на аюрведическое питание.

3.jpg

Завтрак должен быть легким и сладким. Отличный вариант – молочная каша с добавлением меда, фруктов или орехов. Отвар из сухофруктов или кисломолочные продукты также наполнят энергией с утра и запустят процесс пищеварения. Из специй для завтрака подойдут корица, ваниль либо анис.

Обед будет сытным и питательным, если включить в меню блюда из бобовых и злаковых культур, сыра, запеченных фруктов, жареных в масле овощей.

Поужинать можно овощным рагу и гречкой. На ночь не следует употреблять слишком много специй.

Особого внимания заслуживает питьевой режим, рекомендуемый Аюрведой.

Норма потребления воды сводится к одному единственному правилу: пить очищенную воду необходимо только тогда, когда Вы испытываете жажду. При этом вода не должна быть холодной.

  • Если Вы хотите избавиться от лишних килограммов, то пить рекомендуется до еды.
  • Если Ваша задача – сохранить вес, то пить следует во время потребления пищи.
  • Если Вам надо набрать вес, то пить лучше после еды.

И еще: нельзя подавлять чувство голода путем употребления жидкости, тем самым создавая дисбаланс в организме.

Сочетание продуктов в Аюрведе

4.jpg

Вопросу сочетания продуктов в Аюрведе отводится немаловажная роль, поскольку самые полезные продукты в сочетании друг с другом могут нанести вред организму и нарушить пищеварение.

Не рекомендуется употреблять:

  • молоко с любыми другими продуктами (лучше пить горячее молоко отдельно с добавлением специй),
  • сыры, йогурты и мороженое промышленного производства,
  • картошку, поскольку этот овощ содержит крахмал, который долго переваривается,
  • дыню в сочетании с зерновыми культурами, так как дыня переваривается быстро, а зерно – медленно,
  • теплый мед, который под воздействием высоких температур превращается в клейкую массу, прикрепляющуюся к сосудистым стенкам и создающую неблагоприятную среду в организме.

Специи в Аюрведе

5.jpg

Ведическую кухню невозможно представить без специй, которые не только усиливают пищеварительные процессы, а и обладают лечебными свойствами.

Асафетида помогает избавиться от головной боли, метеоризма и спазмов, успокаивает нервную систему и улучшает состояние при заболеваниях позвоночника.

Имбирь стимулирует кровообращение, укрепляет иммунитет, уменьшает суставные боли, повышает аппетит, нормализует обменные процессы и работу щитовидной железы.

Куркума снимает усталость, препятствует образованию холестериновых бляшек, уменьшает боль и отечность, повышает защитные свойства организма, способствует выведению шлаков и токсинов.

Перец чили устраняет диарею, снижает уровень вредного холестерина, тем самым предупреждая развитие сердечных заболеваний, уменьшает головную боль.

Кардамон снимает воспаление и спазм, укрепляет иммунитет, разжижает мокроту, стимулирует аппетит, устраняет тошноту и рвоту, нормализует давление.

Кунжут восстанавливает нарушенный липидно-жировой обмен, способствует рассасыванию жировых бляшек, улучшает состав крови, укрепляет костную систему.

Кумин (или зира) снимает кишечные спазмы, выводит шлаки и токсины, борется с анемией, очищает дыхательные пути от слизи, успокаивает нервную систему.

Черный перец расщепляет жировые клетки, активизирует действие питательных веществ, борется с простудными заболеваниями и кашлем, улучшает память и когнитивные способности.

Шесть вкусов в Аюрведе

6.jpg

Аюрведическая диетология выделяет 6 вкусов, которые влияют как на физическое, так и на эмоциональное состояние человека. При этом рациональной и правильной считается та пища, в которой присутствуют все шесть вкусов: соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий и горький.

Горький Вкус

7.jpg

Ускоряет обменные процессы, очищает кровь, выводит токсины, проясняет ум и помогает преодолевать трудности.

Продукты Горького Вкуса:

  • алоэ,
  • полынь,
  • тысячелистник,
  • барбарис,
  • листовой салат,
  • шпинат,
  • щавель,
  • цикорий,
  • одуванчик,
  • баклажаны,
  • маслины,
  • дыня карела,
  • кофе.

Специи Горького Вкуса: корица, гвоздика, куркума, лавровый лист, пажитник.

Сладкий Вкус

8.jpg

Обладает питательным, увлажняющим, тонизирующим и омолаживающим эффектом. Он регенерирует ткани, помогает вывести лишнюю слизь из организма, усиливает умственную активность и придает оптимизма. Именно продукты этого вкуса должны превалировать в рационе.

Продукты Сладкого Вкуса:

  • сахар,
  • мед,
  • орехи,
  • кленовый сироп,
  • зерновые и многие бобовые,
  • молоко,
  • сливочное масло,
  • мясо,
  • рис,
  • сладкие овощи и фрукты,
  • солодка,
  • алтей.

Специи Сладкого Вкуса: кардамон, анис, фенхель и тмин.

Кислый Вкус

9.jpg

Стимулирует пищеварение, уменьшает газообразование, нормализует кислотность, стимулирует аппетит.

Коварство этого Вкуса в том, что при его избытке накапливаются токсины, возникают вялость, апатия и головокружения, развиваются кожные и суставные заболевания.

Продукты Кислого Вкуса:

  • кисломолочная продукция,
  • квашеные продукты,
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, гранат, шиповник),
  • соления,
  • продукты брожения (сметана, уксус, сыры),
  • щавель.

В специях Кислый Вкус отсутствует.

Соленый Вкус

10.jpg

Обладает смягчающим, послабляющим и седативным действием. Но он приносит пользу лишь в том случае, если употребляется в небольших количествах. Тогда он будет стимулировать пищеварение, усиливать аппетит и поддерживать водно-электролитный баланс.

В больших дозах Соленый Вкус вызывает рвоту и перебивает все остальные Вкусы, провоцирует кожную сыпь, повышает кислотность, способствует развитию воспалительных процессов.

Продукты Соленого Вкуса:

  • все виды соли,
  • морская капуста,
  • ирландский мох.

Острый Вкус

11.jpg

Необходим в небольших количествах для:

  • стимулирования пищеварения,
  • выведения токсинов и вязких шлаков,
  • устранения метеоризма,
  • повышения потоотделения,
  • улучшения метаболизма,
  • избавления от лишнего веса,
  • уменьшения отеков.

Кроме того, этот Вкус активизирует мозговую деятельность.

Чрезмерное употребление Острого Вкуса приводит к таким проявлениям:

  • тошноте,
  • сильной жажде,
  • головокружению,
  • потере сознания,
  • чувству жжения в теле,
  • дрожи,
  • расстройству пищеварения,
  • бессоннице,
  • мышечным спазмам.

Продукты Острого Вкуса:

  • редис,
  • редька,
  • острый перец,
  • лук,
  • чеснок,
  • руккола,
  • черемша.

Специи Острого Вкуса: перец, имбирь, гвоздика, мускатный орех, розмарин, кардамон, куркума, асафетида, базилик, орегано, зира (кумин), шафран, кориандр, тмин, мята перечная.

Вяжущий Вкус

12.jpg

Уменьшает потоотделение, устраняет диарею, ускоряет заживление кожи и слизистых, очищает кровь, улучшает состояние и цвет кожи.

Большое количество Вяжущего Вкуса в рационе может привести к следующим последствиям:

  • снижению чувствительности языка,
  • раздражению горла,
  • потемнению кожных покровов,
  • повышенному газообразованию,
  • запорам,
  • жажде,
  • беспокойству и раздражительности.

Продукты Вяжущего Вкуса:

  • мед,
  • гранат,
  • хурма,
  • смородина (особенно черная),
  • капуста,
  • бобовые,
  • неспелые бананы,
  • нут,
  • листья малины,
  • фасоль,
  • чай (черный и зеленый),
  • клюква,
  • рябина,
  • лавровый лист.

Совет!

На завтрак следует употреблять продукты Сладкого Вкуса.

Обед должен включать все шесть Вкусов, чтобы еда в полной мере насыщала как тело, так и ум.

Ужин должен иметь нейтральный вкус, которого можно достигнуть, употребляя продукты с высоким содержанием воды.

Питание по дошам

13.jpg

Согласно Аюрведе, при составлении рациона важно учитывать конституцию (или дошу) человека. Выделяют три доши – Питта, Вата, Капха.

Питта доша питание

14.jpg

Для типа доши Питта характерно атлетическое телосложение, светлые волосы и бледная кожа. Это энергичные и эмоциональные люди с взрывным характером.

При данной конституции мышечная масса наращивается очень быстро.

Питта любят вкусно и сытно поесть, голод они переносят очень тяжело, поэтому придерживаться любых диет им достаточно сложно.

Поскольку огонь пищеварения у них хорошо развит, им рекомендован прием пищи каждые 3 – 4 часа небольшими порциями.

Полезные продукты для Питты:

  • бобовые,
  • овощи,
  • цветная и брюссельская капуста,
  • сельдерей,
  • манго,
  • апельсины,
  • спаржа,
  • сливы,
  • молочные продукты,
  • мята,
  • укроп,
  • кориандр,
  • корица.

Вредные для Питта продукты:

  • орехи,
  • красное мясо,
  • томаты,
  • имбирь,
  • шафран,
  • бананы,
  • чеснок.

Вата доша питание

15.jpg

Люди типа Вата имеют астеническое худощавое телосложение и тонкую кость. Они не склонны к полноте. У них сухие волосы и кожа. Это сообразительные, целеустремленные, но при этом непостоянные люди, суждения и высказывания которых бывают достаточно резкими.

Советы для Ваты:

  • Не пропускайте прием пищи (особенно завтраки).
  • Избегайте диет (особенно строгих).
  • Основу рациона должны составлять жирные и калорийные продукты, употребляемые в теплом виде.
  • Из напитков предпочтительнее сладкий чай, теплое молоко с медом, овощные и мясные бульоны, какао.
  • Сырых овощей и фруктов ешьте немного.
  • Откажитесь от добавления в блюда и напитки черного перца, женьшеня, жасмина, базилика, крапивы.

Полезные продукты для Ваты:

  • крупы (особенно рис и гречка),
  • сливочное масло,
  • молочные продукты,
  • орехи,
  • сладости,
  • соления,
  • отварные овощи (кабачки, цветная капуста),
  • фрукты (виноград, банан, авокадо),
  • сухофрукты (финики, изюм, чернослив),
  • квашеные продукты,
  • мята,
  • шиповник,
  • специи (имбирь, корица, тмин, шафран, гвоздика, кардамон, мускатный орех).

Вредны для Ваты терпкие, горькие, острые, кислые, холодные и сухие блюда.

Поэтому употребление кисломолочных продуктов, сои и грубой пищи необходимо свести к минимуму.

Капха доша питание

16.jpg

Чистая кожа, широкая кость, гармоничное телосложение и склонность к полноте – отличительные черты типа Капха. Это добродушные, чувствительные и медлительные люди, жизнь которых течет тихо и размеренно.

Поскольку у людей этого типа замедлены обменные процессы, к организации питания им необходимо подходить максимально ответственно.

Полезные продукты для Капха:

  • соевый сыр,
  • бобовые,
  • злаковые,
  • овощи в любом виде,
  • фрукты (исключением является банан),
  • коричневый рис,
  • имбирь,
  • перец (черный и чили),
  • корица,
  • кумин.

Сахар и сладости при типе доши Капха придется исключить полностью (заменить эти продукты можно небольшим количеством меда).

Кроме того, рекомендуется значительно ограничить употребление мучных изделий и молочных продуктов, мяса курицы, говядины, белого риса, фиников, дыни и ананасов.

Надеемся, что приведенные правила, советы и рекомендации помогут привнести в Вашу жизнь гармонию внешнюю и внутреннюю!

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus