Закрыть рекламу ^

Большинство рыб эволюционировали не в морской воде

Большинство рыб эволюционировали не в морской водеНаука

Истории видов на нашей планете постоянно переписываются, подвергаясь корректировке сообразно накапливаемым знаниям человечества об эволюции. К примеру, сейчас ученые уверены: три четверти всех рыб, обитающих в морях и океанах, обнаруживают у себя признаки того, что их далекие предки были пресноводными.

Данный вывод подчеркивает важность рек и озер, как источника новой жизни и новых видов. Особенно это важно осознавать в наше время, когда многим пресноводным обитателям угрожает полное исчезновение.

Считалось, что рыбы изначально эволюционировали в океанских глубинах. Океан буквально кишел рыбой последние полмиллиарда лет, и, кажется, нет никаких оснований сомневаться, что рыба, обитающая там в наше время, эволюционировала именно в соленой воде. Однако давайте взглянем повнимательнее на ее, так сказать, генеалогическое древо!


Грета Вега и Джон Вин из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, изучая эволюционный путь так называемых лучеперых рыб (класса рыб, к которому принадлежат 96 процентов всех морских и пресноводных рыб на планете), обратили внимание на одну интересную деталь.


Ученые пришли к неожиданному выводу, что все окаменелые останки, относящиеся к древнему классу, предшествовавшему появлению лучеперых рыб около трехсот миллионов лет назад, принадлежат именно пресноводным обитателям. Фактически, согласно мнению Вега и Вин, лучеперые могли оставаться пресноводными жителями еще и 170 миллионов лет назад. А уже в наше время их эволюционировавшие предки представляют собой две трети обитателей морских и океанских глубин.


Ученым и раньше удавалось обнаруживать проявления так называемой эволюции наоборот. К примеру, большинство китов и дельфинов живут в морских водах, однако эволюционировали они, подобно лучеперым рыбам, в пресных водах. Майкл Бентон из Бристольского университета в Великобритании считает, что, принимая во внимание наши знания о китах и дельфинах, новое исследование может указывать на более глобальный характер данного явления, то есть, на то, что большинство позвоночных животных эволюционировали именно в расположенной на суше экосистеме. Впрочем, Бентон указывает на необходимость дополнительных исследований для подтверждения данного вывода.


Куда нас могут довести подобные предположения и выводы? По мнению Вин, существует вероятность того, что морские обитатели более подвержены вымиранию, чем сухопутные, озерные или речные виды; в то время как речные и озерные обитатели формируют своеобразный "костяк выживания", который затем переселяются в океаны, морские обитатели постепенно вымирают. "Я не думаю, что наши результаты говорят о враждебности морской среды, однако она может становиться таковой с течением времени на определенных этапах", - заявил Бентон. К несчастью, сильнейшее окисление океанических вод, предсказываемое в ближайшем будущем, может означать, что мы сейчас близки к очередному такому этапу.


Сегодня, однако, реки и озера могут быть недостаточно "здоровыми", чтобы помочь восстановлению океанической популяции рыб. "В пресноводной экосистеме отмечается более высокая степень вымирания видов, чем в любой другой экосистеме, - считает Питер Боссхард, один из руководителей неправительственной организации по защите мировых речных ресурсов, расквартированной в Беркли, Калифорния. – Исследования демонстрируют, что всякого рода плотины, дамбы, разворот и загрязнение рек истощает ресурсы, необходимые для пополнения популяции рыб в будущем".

Источник: www.newscientist.com

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Популярные темы: