Закрыть рекламу ^

Что произойдёт с вашим телом, если пить сладкую газированную воду каждый день

Что произойдёт с вашим телом, если пить сладкую газированную воду каждый деньЗдоровье

В жаркий день многие из нас любят выпить сладкую газировку.

Холодный и сладкий газированный напиток, конечно, иногда спасает от жары, но порция сахара в нём оказывает плохое влияние на ваше здоровье.

Давайте разберёмся почему.

Можно ли газировку?

В течение первых 10-15 минут после того, как вы выпили газировку, уровень сахара в крови значительно повышается.

Это довольно большая доза энергии, и, чтобы справиться с ней, несколько органов вашего тела начинают работать с перегрузкой, чтобы переработать этот сахар.

В поджелудочной железе вырабатывается инсулин, который помогает транспортировать сахар к мышцам для получения энергии.

2.jpg

Но в сладкой газировке содержится намного больше сахара, чем нужно вашим мышцам. Всего из одной бутылки вы получаете всю дневную углеводную дозу. Об этом сообщает Мелтем Зейтиноглу, доктор медицины, эндокринолог и доцент медицины Чикагского медицинского университета.

В большинстве случаев люди употребляют газировку, как дополнение к еде, а значит получают лишние углеводы, которые организму также нужно переработать. Этот дополнительный сахар вместо того, чтобы накапливаться в мышечной ткани, превращается в жир.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Hepatology, регулярное употребление газированных напитков связано с состоянием, известным как неалкогольная жировая болезнь печени.

Ваши почки также помогают выводить излишки сахара с мочой. Это означает, что ваше тело теряет воду, что, наряду с мочегонным эффектом кофеина в газированных напитках (это особенно касается энергетиков), увеличивает риск обезвоживания. По словам доктора Зейтиноглу, сахар и кофеин в газированных напитках — это довольно нездоровая комбинация.

Что происходит в мозге после употребления сладкой газированной воды

3.jpg

Затем возникает проблема, когда одной газировки просто недостаточно: исследование, опубликованное в Британском журнале спортивной медицины (British Journal of Sports Medicine), показало, что сахар и наркотические вещества имеют много общего, когда речь идет о влиянии на мозг.

Хорошая новость состоит в том, что вам не нужно полностью отказываться от газированных напитков. Самое важное - это контролировать порции. Об этом сообщает Кордиалис Мсора-Касаго, представитель Академии питания и диетологии в Лос-Анджелесе, Калифорния.

Если изредка пить газировку – она не окажет значительного влияния на ваше здоровье.

Старайтесь употреблять некалорийные напитки, которые вам могут понравиться, например, чай с лимоном (и мёдом) или минеральную воду (можно тоже с лимоном).

10 причин перестать пить сладкие газированные напитки

1. Вы можете набрать 7 кг жира

Газировка ведёт к избыточному весу из-за притока калорий и сахара (это касается и диетических сладких газировок). Банка газировки содержит около 150 калорий и до 40 граммов сахара. Выпивать её раз в день означает потреблять более 130 000 лишних калорий ежегодно (или набирать около 7 кг жира).

4.jpg

Исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что напитки, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (которую можно найти во многих газированных напитках), связан с ожирением. Согласно исследованию, фруктоза всасывается не так как другие сахара, что влияет на уровень инсулина и метаболизм, и это приводит к увеличению веса.

2. Повышается риск развития диабета 2 типа

Употребление газировки вызывает скачок сахара в крови и заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин для метаболизма всего этого сахара.

Поэтому неудивительно, что исследование, опубликованное в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации, показало, что употребление сахаросодержащих напитков, таких как газировка, было связано с развитием диабета 2 типа.

3. Ваше тело преждевременно стареет

Употребление сладкой газировки влияет на ваше тело на клеточном уровне. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что люди, которые пили больше сахаросодержащих напитков, имели более короткие теломеры (концевые участки хромосом).

Когда теломеры короче, клетки не могут быстро восстанавливаться, а это означает более быстрое старение тела. Это может привести к сердечным заболеваниям, диабету и некоторым видам рака, а также к сокращению продолжительности жизни.

4. Ваша кожа покрывается прыщами

По мнению исследователей Университета Висконсина, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара может привести к образованию прыщей. Таким образом, употребление калорийной газированной воды может быть причиной высыпаний.

5. Активность сперматозоидов падает

Исследование, проведённое среди 188 молодых людей в Рочестере, показало, что у участников, которые пили больше сахаросодержащих напитков, включая газированные напитки, была более низкая подвижность сперматозоидов.

Что ещё может натворить бутылка газировки

6. Меньше шансов забеременеть

5.jpg

Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале Epidemiology, употребление одного (или более) сахаросодержащих напитков в день уменьшает вероятность забеременеть. 

В частности, у женщин, которые потребляли хотя бы один газированный напиток в день, способность забеременеть была на 25% ниже.

7. Вы можете нарушить нормальную работу почек

Согласно исследованию, проведенному Высшей школой медицины Университета Осаки в Японии, употребление сладкой газировки связана с плохой работой почек.

Ученые проанализировали 8 000 участников, у которых в начале исследования была нормальная функция почек. Они разделили их на две группы: в одной грцппе были участники, которые не пили газировку, в другой - те, кто пил по две бутылки сладкой газировки в день.

Неудивительно, что группа людей, которая пилиа по две газировки в день, имела гораздо более высокий шанс развития протеинурии, состояния, при котором почки не фильтруют белок должным образом, что в свою очередь может привести к хроническому заболеванию почек.

8. Сердечный приступ

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации, употребление одной банки содовой в день повышает риск сердечного приступа на 20%.

Исследователи полагают, что сладкие напитки также связаны с более высоким уровнем триглицеридов и низким уровнем ЛПВП (Липопротеины высокой плотности) или хорошего холестерина, что приводит к ухудшению функции сердца.

9. Ваши зубы гниют

Сахар в газировке опасен для жемчужно-белого цвета зубов. Добавьте к этому кислотность газированных напитков, которые разрушают зубную эмаль. 

Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале стоматологии, газировка вредит кальцию зубов и приводит к их эрозии. Помимо сильного разрушения зубов, более тёмные газированные напитки также могут окрашивать поверхность ваших зубов.

10. Ваши кости становятся более хрупкими

Несмотря на то, что с возрастом ваши кости становятся более хрупкими, употребление газированных напитков может усугубить эту проблему.

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания (The American Journal of Clinical Nutrition) показало, что женщины, которые ежедневно пили один тип сладкой газировки и диетический её вариант, имели более низкую плотность костей в бедрах.

Исследование отметило более низкое соотношение кальция и фосфора. Поэтому отказ от газировки важен для сохранения сил в пожилом возрасте.

Бонус:

После газировки вы рискуете повредить мозг

6.jpg

Исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, показало, что потребление большого количества фруктозы в газированных напитках меняет сотни клеток мозга. Самое страшное, что это может привести к серьезным заболеваниям, такими как болезнь Альцгеймера и СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Несмотря на то, что диета, богатая омега-3, обращает вспять разрушительное действие фруктозы, лучше отказаться от сахаросодержащих напитков.

Ваша память ухудшается

Исследователи из Бостонского университета обнаружили, что избыток сахара (особенно фруктозы из газированных напитков) связан с плохой памятью. Также размер гиппокампа - области мозга, отвечающей за обучение и память – меньше, чем у тех, кто не пьёт сладкую газировку.

Хотя экспертам еще предстоит определить, являются ли сахаросодержащие напитки причиной этих изменений или это связано в основным с сосудистыми заболеванием или диабетом.

Источники информации:
  • bjsm  —  Сахарная зависимость
  • thehealthy  —  Почему газировка опасна
  • eatthis  —  Что происходит, когда вы пьёте сладкую газировку
  • ncbi  —  Напитки с сахаром, диетические газированные напитки и жировая болезнь печени
  • uwhealth  —  Акне и влияние сахара
  • ncbi  —  Особенности питания и качество спермы у молодых мужчин
  • eurekalert  —  Безалкогольные напитки и сахар в рационе могут негативно повлиять на почки.
  • ncbi  —  Газировка и эрозия зубов
  • sciencedaily  —  Вредна ли газировка для мозга?
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: