Закрыть рекламу ^

Этикет за столом: необычные правила со всего мира

Этикет за столом: необычные правила со всего мираКультура

Вы знаете как вести себя за столом, не кладете локти куда не положено и всегда вежливо просите передать вам соль. Однако, если вы собираетесь за границу, ваши представления о хороших манерах за столом могут сильно измениться.

Зная правила этикета, вы сможете избежать неловких ситуаций, которые часто возникают в случае, когда вы не знаете особенностей культуры той страны, в которой вы пребываете. К тому же, эти знания помогут вам обрести новых друзей и являются выражением открытости и признанием факта того, что другие люди могут видеть мир по-другому. Вот наиболее занимательные правила, о которых стоит помнить путешественникам.

Таиланд: не кладите еду на вилке в рот

Вместо того, чтобы класть вилку в рот, используйте ее только для того, чтобы передвинуть еду на ложку. Однако существует несколько исключений. Некоторые блюда северного и северо-восточного Таиланда, как правило, едят руками. Также отдельные блюда, которые не являются частью блюд с рисом, можно съесть и вилкой. Однако худшим, что вы можете сделать за столом в Таиланде, это есть традиционное блюдо на основе риса палочками. В лучшем случае это будет выглядеть неуклюже, в худшем - неряшливо.

Япония: никогда не втыкайте палочки в рис

Между перекусами, ваши палочки должны лежать вместе прямо перед вами, параллельно краю стола и нигде более. Однако, ни в коем случае не стоит втыкать палочки прямо в миску с рисом. Дело в том, что во время похорон в Японии, миску риса умершего помещают перед его гробом, втыкая палочки прямо в рис. Так что лучше попросить вилку, чем проделывать такой трюк перед японцем.

Средний Восток, Индия и некоторые части Африки: не ешьте левой рукой

В южной Индии не стоит даже касаться тарелки левой рукой во время еды. Все потому, что левая рука ассоциируется здесь с, так сказать, разными функциями нашего организма и считается грязной. Нужно помнить, что, даже передавая важные документы, не стоит задействовать свою левую руку. Что же делать левшам? В этом случае вы можете использовать левую руку, но не пользоваться правой.

Грузия: неприлично потягивать вино

Во время традиционного грузинского застолья, которое называют "супра", вино пьют только во время тостов. Так что стоит подождать, когда произнесут тост, а затем выпить стакан вина до дна.

Мексика: никогда не ешьте тако вилкой и ножом

Беспокоитесь, как бы не рассыпалась начинка из бобов и сальсы из традиционной мексиканской лепешки с начинкой? Придется постараться, так как мексиканцы считают, что есть тако вилкой и ножом, занятие глупое, если не сказать точнее – чванливое, и это все равно, что есть бургер серебряными столовыми приборами. Так что будьте вежливы и ешьте руками.

Италия: пейте капуччино до полудня

Некоторые итальянцы утверждают, что капуччино, выпитое вечером, нарушает пищеварение, другие же считают капуччино заменой приема пищи, так как здесь принято либо пить капуччино отдельно, либо капуччино с круасаном на завтрак. В любом случае, вы вряд ли увидите итальянца, заказывающего чашечку капуччино после 3 часов дня и точно не после ужина. Если же вы увидите, как кто-то пьет этот напиток вечером, то с уверенностью можно сказать, что это турист. Если же вы не можете обойтись без кофе, то вполне прилично заказать эспрессо.

Британия: всегда передавайте портвейн слева от себя

Неясно, почему так важно передавать портвейн слева, но некоторые утверждают, что это связано с морской традицией. В любом случае передача декантера или бутылки справа, является большой ошибкой. Если же вы не знаете традиции и вообще не передаете бутылку, то хозяин вместо прямой просьбы передать вино спрашивает:"А вы знаете епископа Норвича?". Если гость отвечает, что не знает, то следует ответ:""Он отличный малый, но все время забывает передать Порт". Хотя это звучит довольно странно, такова традиция.

Франция: не ешьте хлеб в качестве закуски перед едой

Лучше всего есть хлеб в качестве дополнения к пище, особенно если в конце подали блюдо с сыром. Кроме того, то, что считается неправильным в других местах, считается вполне приемлемым и даже принятым во Франции, а именно, класть хлеб на стол, а не на тарелку.

Китай: не переворачивайте рыбу

Хотя вам может показаться естественным перевернуть рыбу, после того, как вы закончили есть одну ее сторону, не стоит этого делать, если вы находитесь в Китае, особенно в южном Китае и Гонконге. Все потому, что переворачивание рыбы считается в Китае "неудачей". Это все равно что сказать, что "лодка рыбака опрокинется". Самые суеверные оставляют другую часть рыбы нетронутой, другие же уберут кость, чтобы добраться до остальной части рыбы.

Италия: не просите пармезан к пицце

Класть пармезан в пиццу в Италии это все равно, что поместить желе на шоколадный мусс. Даже многие блюда с пастой не предназначены для пармезана. Так в Риме, например, традиционным сыром считается пекорино, который добавляют во многие классические рецепты пасты. Правило номер один звучит так: если вам этого не предлагают, не просите.

Чили: не ешьте ничего руками

В этой стране правила чуть больше формальны, чем в остальных странах Южной Америки. И хотя у вас может возникнуть соблазн есть картошку фри руками, не стоит этого делать, так как большинство блюд здесь едят вилкой и ножом.


Корея: если пожилой человек предлагает вам выпить, поднимите бокал, чтобы получить его обеими руками

Такой жест является признаком уважения к старшим в корейской культуре. После того, как вы получили напиток обеими руками, следует отвернуться и незаметно отпить напиток. Также не стоит начинать есть, пока не начал самый старший мужчина в семье и не выходите из-за стола, пока не закончил старший.

Средний Восток: когда пьете кофе, в конце взболтайте чашку

Обычно бедуины продолжают наливать кофе, как только вы закончили чашку, пока вы не взболтаете чашку, а именно наклоните ее два-три раза перед тем как ее отдать.

Бразилия: правильно используйте жетоны

В чурраскарии- традиционном бразильском ресторане-гриль, официанты проходят по кругу с кусками мяса и блюд и используют жетоны, чтобы оформить заказ. Когда официант подходит к вам с чем-то что вам нравится, убедитесь в том, что ваш жетон повернут зеленой стороной вверх. Если вы не хотите блюдо, поверните жетон красной стороной. Так как блюда могут идти бесконечно, то вовремя не перевернув жетон, вы рискуете заказать слишком много.

Источник: www.budgettravel.com

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Популярные темы: