Закрыть рекламу ^

Как научиться делать искренние комплименты и зачем это надо

Как научиться делать искренние комплименты и зачем это надоПолезные советы
Содержание:
  1. Почему комплимент должен быть честным
  2. Как сделать комплимент искренним

Не стесняйтесь говорить комплименты – добрые, уместные, точные, оригинальные.

Но самые лучшие комплименты – это искренние приятные слова.

Почему они должны быть именно такими, и как научиться правильно их делать – об этом мы и поговорим далее.


Почему комплимент должен быть честным

2.jpg
fizkes/Getty Images Pro

Добрый, искренний и глубокий комплимент способен творить чудеса. Сказанный вовремя, он обладает силой превратить обычный рутинный день в настоящий праздник. Человека, получившего такой комплимент, могут переполнить гордость, счастье, достоинство.

Похвалите чью-то прическу, или чей-то костюм – и вы укрепите свою личную связь с данным человеком. Однако комплименты являются инструментом, который не только способен наладить и укрепить взаимоотношения между людьми в принципе. Приятные слова в конечном итоге играют большую роль в установлении более глубоких, иногда любовных отношений.

Читайте также: 40 комплиментов мужчине, которые поднимут его самооценку

Уместно преподнесенный вами комплимент способен превратить вас в этакого дарителя счастья. Стоит чуточку (совсем чуть-чуть) преувеличить достоинства какого-нибудь человека, выделив их приятными словами, как этого человека начинает переполнять оптимизм, удовлетворенность собой и даже счастье.

3.jpg
JackF/Getty Images Pro

Получается, что комплимент – это своеобразный подарок. Точно так же, как это бывает с удачно подобранным подарком, удовольствие и пользу от акта дарения получают оба – как получатель подарка, так и даритель.

Однако произнести по-настоящему искренний и глубокий комплимент, который поможет наладить или укрепить взаимоотношения, подарит ощущение радости и благодарности, вызвав улыбку признательности, это целое искусство.

Предлагаем вам несколько советов, которые помогут научиться делать изысканные и естественно звучащие комплименты.

Как сделать комплимент искренним

Комплимент должен быть связан с тем, что вы действительно чувствуете

Для того чтобы комплимент, как говорится, зазвучал в полную силу, надо стараться говорить то, что вы ощущаете по отношению к человеку, которому комплимент предназначается.

Комплимент должен и будет звучать искренне тогда, когда:

  • приятные слова связаны с какими-то конкретными качествами человека (включая его умение хорошо одеваться), которые нравятся лично вам;
  • приятные слова связаны с чем-то, что имеет первостепенную важность для этого человека.

4.jpg
Zinkevych/Getty Images Pro

Кажется, что все очень просто (особенно с первым случаем, когда вы разглядели в данном конкретном человеке что-то хорошее или красивое, а затем уместно похвалили его за это, используя правильные слова).

Использовать комплимент, как инструмент для налаживания отношений, сложнее, если вы, к примеру, не знаете человека или, не дай бог, ощущаете некоторую неприязнь к нему. Допустим, вы решили адресовать парочку приятных слов своему непосредственному начальнику, к которому не питаете положительных чувств.

Но даже в этом случае (вернее, особенно в этом случае) вам следует абстрагироваться от личных эмоций по отношению к этому человеку, а затем постараться беспристрастно определить те качества, за которые его действительно можно уважать и которые не грех отметить приятными словами. Итак…

Подумайте, почему вы высоко оцениваете определенные качества человека

Коль скоро мы решили, что важна искренность, вам необходимо похвалить человека именно за то, за что он достоин этой похвалы. Но подумайте прежде, почему те качества, которые пришли вам на ум, так глубоко затронули вас?

5.jpg
yacobchuk/Getty Images

К примеру, вы хотите похвалить коллегу за отлично организованный корпоративный праздник. Но прежде чем это сделать, попробуйте решить для себя, что именно вам понравилось в этом празднике. Действительно ли абсолютно все было организовано на высшем уровне и понравилось всем коллегам?

Затем вернитесь к первому совету – комплимент должен звучать искренне – и сделайте ваш комплимент настолько конкретным, насколько возможным. Допустим, праздник был в целом так себе, но еда была отменной. Так и скажите: "Ты составил/составила просто фантастическое меню! Все было очень вкусно!".

И это будет звучать искренне – гораздо искреннее, чем хвалить человека за весь праздник в целом, в котором могут быть и недочеты.

Не преувеличивайте сильно достоинства человека

Гиперболизированная и беспричинная похвала – это дешевый жест, который оставляет после себя ощущение пустоты, так как является обычным лицемерием. А вот честный комплимент, даже совершенно простой и небольшой, может иметь гораздо больший вес и значение.

6.jpg
flukyfluky/Getty Images

Вернемся к уже предложенному выше примеру, связанному с организацией корпоративной вечеринки. Можно адресовать организатору следующий льстивый комплимент: "Это была лучшая вечеринка из всех!". В отдельном случае, конечно, это может быть и так. Но, как правило, подобный комплимент вызывает вежливую сдержанную улыбку, так как все стороны понимаю, что это обычная дежурная вежливость.

Другое дело, если вы отметите какую-то конкретную грамотно организованную деталь. К примеру, хорошо подобранную музыку. И тогда вполне уместно будет звучать фраза: "Ты знаешь, это было душевно. Мне особенно понравилось, как ты организовал/организовала конкурсы. И отдохнуть получилось, и пообщаться с коллективом, и повеселиться".

Таким образом, когда вы делаете комплимент, но хотите, чтобы он звучал не как гиперболизированные и слишком льстивые слова, надо всегда исходить из конкретики, отмечая детали, которые действительно импонируют вам.

Поверхностный и как бы случайный комплимент ценится гораздо выше

7.jpg
yacobchuk/Getty Images

Если ваш главный бухгалтер накануне заработной платы появился в офисе в новой блузке, не стоит кричать восхищенно вслед: "Какой красивый цвет, вы в этой блузке выглядите фантастически!". Всегда можно копнуть чуть глубже, попытавшись найти именно ту деталь, которая именно у вас действительно вызывает желание сделать комплимент.

К примеру, сказанная как бы невзначай фраза "Вы знаете, очень стильный и необычный покрой, он Вам очень идет!", оставит у получателя комплимента гораздо больше приятных воспоминаний, вызвав вполне себе положительные эмоции.

Используйте прилагательные

И снова о поверхностных комплиментах: конечно, такие приятные слова могут пройти мимо, не запомнившись. Однако следует проявлять оригинальность. У нас очень богатый язык, так почему бы не сделать так, чтобы комплимент зазвучал в полную силу, использовав прилагательные, которые напрямую характеризуют то, что вызвало в вас восхищение?

Возьмем для примера того же главного бухгалтера в новой блузке. Можно, конечно, воскликнуть: "Мне так нравится ваша блузка!". А можно сказать нечто вроде: "Слушайте, такой приятный розовый цвет. Как только вы вошли, сразу стало светлее в это хмурое утро!".

8.jpg
Zinkevych/Getty Images Pro

Звучит немного необычно, выглядит стопроцентным комплиментом, однако акцентирует внимание на деталях, указывает на наличие хорошего вкуса у человека, которому делается комплимент. Да и ваш вкус будет отмечен, коль скоро цвет действительно подобран удачно.

Отмечайте нравящиеся вам детали, делая комплименты любимому человеку

Почему-то считается, что любимый человек, коль скоро он с вами, должен довольствоваться сухими фразами, типа – "прекрасно выглядишь", "классная прическа" и так далее. Это не так. Для того чтобы даровать годный комплимент своему любимому человеку, следует использовать то же правило:

  • отмечайте детали, которые действительно понравились вам;
  • выскажитесь об этих деталях, добавив соответствующую эмоциональную окраску.

В определенных ситуациях подобные комплименты могут даже спасти некоторые отношения, вдохнув в них новую жизнь! Отмечая и воздавая хвалу тому, что вы конкретно обожаете в вашем партнере, говорит о вашем внимательном к нему отношении. Комплименты между любовными партнерами вообще способны снизить вероятность конфликтов, способствуя еще более интимному сближению.

Комплимент на рабочем месте – необходимый рабочий инструмент

9.jpg
fizkes/Getty Images Pro

Если вы не жалеете комплиментов в адрес своих коллег или подчиненных, вы наверняка не раз наблюдали, насколько люди "расцветают" после грамотно подобранных и вовремя адресованных приятных слов.

Дотошные исследователи отмечают, что подобный подход не только способствует улучшению взаимоотношений между тем, кто дарует и тем, кто получает комплименты; правильные приятные слова в буквальном смысле слова способны улучшить производительность труда человека.

Читайте также: Как сделать убийственный комплимент?

Для того чтобы комплимент "заработал", он должен быть искренним и заслуженным. И не забывайте о том, что он должен быть не общим, а связанным с какой-то определенной чертой или деталью, отмеченной высоко лично вами.

На рабочем месте при помощи такого комплимента можно поспособствовать развитию определенных качеств сотрудника. К примеру, вам понравилось, как ваш коллега подобрал материал к своей презентации. Можно сказать, что вся презентация в целом была неплоха. А можно сказать правду лично от вас, отметив уникальную способность сотрудника собирать и обрабатывать информацию. В следующий раз он сделает это еще лучше!

Не стесняйтесь хвалить в незнакомых людях то, что нравится вам

10.jpg
Zinkevych/Getty Images

Адресуя комплименты людям, которые практически ежедневно находятся рядом с вами, есть риск подпортить с ними отношения, коль скоро вы не особо поднаторели в этом вопросе. Необходимо тренироваться на очень близких друзьях, которые поймут и простят.

Однако стать по-настоящему опытным и ловким дарителем комплиментов можно лишь тогда, когда вы преодолеете страх и неловкость, адресуя приятные слова малознакомым, или даже совсем незнакомым людям.

Подобный подход позволяет вволю потренировать свое умение делать комплименты! Попробуйте начать отмечать детали случайных людей, с которыми вы взаимодействуете практически везде, даруя простые, но честные комплименты, к примеру, продавцу-консультанту в отделе сотовой связи, дворнику в вашем дворе, кассиру в магазине и так далее.

Обычно нас останавливает вполне понятный страх – мы боимся быть неправильно понятыми, показаться странными, эксцентричными и так далее. "Что обо мне подумают окружающие?" – подобная мысль тормозит любые благие начинания!

11.jpg
74images

Что же, попробуйте для начала убедиться, что эмоциональная атмосфера способствует тому, чтобы вы сделали комплимент. В этом поможет зрительный контакт с тем, кому вы хотите адресовать комплимент. Если вы убедились, что нет никаких факторов, способных вызвать раздражение, подарите человеку легкую улыбку, а уж затем прямо отметьте ту деталь, которую вы хотели бы похвалить.

Читайте также: 40 комплиментов девушке, которые не оставят ее равнодушной

И если лицо человека озарится искренней улыбкой, а в ответ вы услышите искреннее "Спасибо!", тогда вы почувствуете такой всплеск дофаминовой активности, что аж мурашки побегут по коже! Можете не сомневаться, что в ваш следующий визит в этот магазин или учреждение вам будут искренне рады.

Источники информации:
  • The Oprah Magazine  —  Как делать искренние комплименты
  • Inc.  —  Как сделать искренний комплимент коллеге
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы: