X

Как правильно варить кальмары

Как правильно варить кальмарыПолезные советы

Ценность и польза кальмаров: 

Кальмары присутствовали на столах еще в древней Греции. Этот полезный и очень вкусный деликатес назывался крылатой рыбой. 

Данный моллюск богат микроэлементами, железом, йодом, фосфором, фолиевой кислотой, марганцем, легкоусвояемым белком, витамином С, железом и минералами. 

Он в целом очень благотворно влияет на организм. Отличается невысокой калорийностью, всего 86 ккал на сто граммов.

Читайте также: Отпуск без отравления: 8 самых опасных продуктов на курорте


Мясо кальмаров высоко ценится среди многих гурманов. Оно очень популярно у людей, которые ведут здоровый образ жизни, хотят похудеть, стараются разнообразно и полноценно питаться. 

kalmar1.jpg

У кальмаров очень высокая питательная ценность, а еженедельное их включение в рацион может помочь избежать очень многих заболеваний.

kalmar3.jpg

Внушительный запас большого количества витаминов группы В, ценных жиров, а также калия помогают стабилизировать работу сердца. Они нормализуют сахар в крови, уменьшают головные боли, сохраняя при этом здоровье на многие годы вперед.

kalmar4.jpg

Поскольку в мясе кальмаров присутствует селен, в организме происходит препятствие различных воспалительных процессов. Калий помогает снижать давление. Магний расслабляет и приводит в порядок нервную систему. Благодаря цинку происходит укрепление иммунитета. 

Из-за фосфора, которым насыщено мясо, формируются крепкие кости и здоровые зубы. Также можно привести в нормальное состояние наши волосы, кожу и ногти. Это происходит в основном за счет белка, содержащегося в мясе.

Многие не любят готовить этот продукт, так как думают, что кальмары готовятся достаточно тяжело, потому что на самом деле нелегко добиться получения мягкого мяса. 

kalmar6.jpg

Зачастую у большинства получается абсолютно жесткий и совершенно невкусный, похожий на резину, продукт. Но варить этот морской деликатес совсем не трудно. Главное ознакомиться с некоторыми нюансами приготовления. И тогда на выходе можно получить довольно вкусное и необычайно нежное блюдо.

Очищенными, кальмары быстро опускают в кипящую воду, в которую предварительно добавляют различные специи: лавровый лист, перец горошком и соль, и выдерживают не более 10 секунд. Можно просто мысленно посчитать не спеша до десяти.

Когда закончите считать, то кальмары необходимо сразу же вытащить шумовкой на тарелку. Тушки поменяли свой цвет с бежевого и стали белыми. Это говорит о том, что они сварились.

kalmar7.jpg

Такое время приготовления считается самым оптимальным временем.

Кальмары лучше недоварить чем переварить. Переваренное мясо совсем невкусное и очень жесткое. Многие хозяйки считают, что чем дольше варить, тем лучше эффект. Но с приготовлением кальмаров дела обстоят иначе.

Долгая термическая обработка к тому же еще и лишает кальмаров питательных свойств. Ну а про вкус и говорить не приходится. Кальмары попросту превращаются в резину, которую совершенно невозможно жевать.

kalmar8.jpg

Как варить кальмары для салата

Мясо кальмара является очень нежным. Если на него воздействовать агрессивно и варить его длительное время, то оно очень быстро станет жестким.

kalmar9.jpg

Для того, чтобы отварить кальмары для салата, необходимо их сначала очистить. Тонкая шкурка достаточно легко снимается под струей горячей воды. Внутри у кальмара тоже нужно все вычистить, затем вывернуть тушку наизнанку и снять тонкую пленку.

Для того, чтобы отварить мясо, необходимо просто обдать его кипятком два раза по десять минут. Теперь тушку разрезать вдоль наполовину, после чего покрошить обычной стандартной нарезкой. Это соломка шириной около 1 см.

kalmar10.jpg

Как варить кальмары чтобы были мягкие

kalmar11.jpg 

В магазинах и супермаркетах можно покупать как очищенные так и неочищенные кальмары. Последние будут вполовину дешевле. А учитывая, что кальмары в принципе чистить совсем не сложно и не очень долго по времени, то выгоднее купить неочищенные тушки.

Перед тем, как отварить кальмары, их полагается очистить от пленки. Для этого просто залейте их кипятком, чтобы пленка с поверхности шкурки легко отпала. Теперь необходимо удалить все внутренности и хорошенько промыть кальмары.

kalmar12.jpg

После этого их нужно скинуть в кастрюлю с кипящей водой и вновь вскипятить. После чего снять кастрюлю с огня, не открывая крышки, выдержать в течение пяти минут. Теперь тушки кальмаров можно доставать и остужать.

kalmar13.jpg

Как варить замороженные кальмары

При покупке кальмаров в магазине нужно обратить внимание на их внешний вид. Если они в замороженном виде имеют желтый оттенок, то их хранили неправильно. И, скорее всего, они будут иметь неприятных запах и плохой вкус, а также могут начать распадаться на волокна.Тушки по цвету должны быть розовыми снаружи и белыми внутри.

kalmar14.jpg

Замороженные тушки кальмаров нужно оставить при комнатной температуре на три часа. После этого очистить с двух сторон, снимая кожицу снаружи и внутри. Хорошо кальмары очистятся в том случае, если не до конца растают. Если внутри осталась твердая пластинка, необходимо ее убрать. Теперь хорошенько промыть кальмары.

kalmar15.jpg

Довести соленую воду до кипения и опустить ненадолго в нее кальмары. Должно пройти не более десяти секунд. Главное - не передержать тушки в кипятке, иначе они попросту станут жесткими.

kalmar16.jpg

Как варить неочищенные кальмары

Не секрет, что удобно приобретать в супермаркетах или на рынках уже очищенные кальмары, сэкономив на их чистке свое драгоценное время.

kalmar17.jpg

Но нужно иметь в виду один важный момент - в пленке, покрывающей тушку кальмара, находится много различных микроэлементов. Поэтому считается полезнее варить неочищенных кальмаров, после чего просто счищать тушку под краном с водой. Нужно не забыть при этом вытащить харду - твердые пластинки, которые находятся внутри тушки кальмара.

kalmar18.jpg

В первую очередь у неочищенного кальмара нужно удалить голову, щупальца и внутренности. Теперь ножиком счистить шкурку так, как мы чистим картошку. При этом шкурку нужно удалять очень тщательно без остатков. Теперь нужно очистить кальмар изнутри.

kalmar19.jpg

В кастрюльку с кипящей соленой водой бросаем наши тушки и готовим их под закрытой крышкой до того момента, пока вода повторно не закипит. Нельзя пропустить момент закипания воды.

После этого воду необходимо слить, а кальмары немного встряхнуть.

Как варить кольца кальмара

Для того, чтобы сварить кольца кальмаров существует два способа - с разморозкой и без нее.

kalmar20.jpg

Сначала нужно разморозить их без использования микроволновой печи, просто при комнатной температуре. Если кальмары размораживаются постепенно, то все полезные свойства в них лучше сохраняются.

kalmar21.jpg

1. В кастрюльку с водой добавить необходимые специи: соль, перец, лавровый лист. Хорошо добавить еще и гвоздику. Поскольку кальмары в себя очень хорошо впитывают, словно губка, все ароматы, то тут важно не переборщить с приправами, иначе блюдо получится сильно насыщенным, что не самым лучшим образом скажется на его вкусе.

kalmar22.jpg

После закипания воды, кольца варить не более одной минуты. Если их переварить, выдержав в кипятке больше времени, чем рекомендуется, то моллюск получится безвкусным и жестким, как резина.

Теперь кольца поставить под холодную воду, предварительно опрокинув на дуршлаг. Подавать на стол можно сбрызнув сверху немного соком лимона.

2. Кольца также можно отваривать, если перед этим предварительно их разморозить. В кипяток, приправленный специями, нужно скинуть кольца кальмаров и сразу же отодвинуть кастрюлю с плиты. Оставить постоять их около десяти минут и ваше блюдо готово.

kalmar23.jpg

Если вы будете знать, как именно приготовить морского деликатеса, то с легкостью приготовите нежнейшее филе хоть для любого салата, хоть для любого другого блюда. Необходимо не переварить мясо кальмара в кипятке, а также учитывать количество времени, необходимое для приготовления каждого отдельно взятого продукта, чтобы он получился мягким, очень нежным, а главное - вкусным.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus