X

Как выбрать велосипед для ребенка, чтобы он радовался и был счастлив

Как выбрать велосипед для ребенка, чтобы он радовался и был счастливПолезные советы
Содержание:
  1. Детские велосипеды от 1 до 3 лет
  2. Детские велосипеды от 3 до 5 лет
  3. Детские велосипеды от 6 до 9 лет
  4. Велосипеды для подростков

Эта статья предназначена для тех родителей, которые вознамерились купить своему чаду велосипед, но колеблются из-за незнания нюансов по выбору.

В ней мы не даем советов по выбору брендов велосипедов – сейчас на рынке представлено огромное количество производителей, делающих достаточно неплохие модели.

Зато мы даем возможность узнать ответы на другие важные вопросы.

На что следует ориентироваться в первую очередь? Следует ли безотчетно верить таблицам, где предлагается подобрать толщину колеса в зависимости от роста и возраста ребенка? Когда сажать ребенка на двухколесный велосипед? 

Читаем и получаем ответы на эти и другие вопросы.

Детские велосипеды от 1 до 3 лет

2.JPG

Эта возрастная группа самых юных велосипедистов практически всегда рассматривается отдельно не случайно. Дело в то, что в возрасте от года до полутора лет практически все дети начинают ходить. И именно в этом возрасте настоятельно рекомендуется приобрести не какой-нибудь банальный ходунок, а беговел.

Беговел для детей от года

Беговел – это этакий гибрид велосипеда без педалей и самоката. Внешне беговел представляет собой маленький двухколесный велосипедик без педалей, а принцип катания на нем тот же, что и на самокате: малыш учится кататься и держать равновесие, отталкиваясь ногами от пола.

Один из плюсов того, что ваш малыш начнет знакомство с миром велосипедов именно с беговела, заключается в том, что это позволит ему впоследствии быстрее освоить езду на двухколесном велосипеде. И в этом смысле беговел в качестве первого велосипеда даже лучше, чем велосипедик с двумя дополнительными задними боковыми колесиками.

Беговел для самых маленьких

Для самых маленьких детишек, которые едва-едва научились передвигаться, можно на первоначальном этапе приобрести четырехколесный беговельчик, на котором, понятное дело, равновесие держать не требуется. Для малышей до полутора лет лучше выбирать легкий пластиковый беговел.

3.JPG

Рама велосипеда

Теперь о детях постарше: изначально, на что необходимо обратить свое внимание при выборе беговела, это рама велосипеда. По конфигурации рамы все беговелы можно условно разделить на три вида:

1. Беговел, на котором ребенку некуда поставить ножки;

2. Беговел, на котором ребенок может поставить ножки на задние перья рамы;

3. Беговел со специальной заводской подножкой.

  1. Рама некоторых беговелов выполнена таким образом, что она расширяется к месту соединения с задним колесом. Таким образом, на такой раме имеется место (оно называется пером рамы), куда малыш может поставить свои ножки. Главное, чтобы перья не были завышены – тогда ножки ставить туда будет неудобно.
  2. Такие беговелы объективно более полезны, чем те, где ребенок может кататься, лишь подняв ножки так, чтобы они не касались земли. Научившись держать равновесие, ребенок с беговела, где есть куда поставить ноги, сможет сразу пересесть на двухколесный веслосипедик.

  3. На втором виде беговела ребенок может задевать заднее колесо пяткой, что будет подтормаживать его движение. В этом плане удобнее третий вид беговела для вашего малыша – это тот, который имеет на раме стационарные подножки. На таком велосипедике ребенок имеет куда поставить ноги.

4.jpg

Но данный беговел хорош для ровных дорог, где нет кочек. Дело в том, что когда малыш держит ноги на раме практически перед собой, его нижние конечности расслаблены. И если беговел наткнется на кочку, высока вероятность, что ребенок потеряет равновесие и свалится.

Как выбрать беговел

Выбирать беговел ребенку лучше вместе с ним! Присмотритесь изначально к легким моедлям. Конечно, если малыш достаточно крупный, то он сможет управиться и с довольно тяжелым беговелом, который весит килограмма четыре. Однако надежнее будет привести с собой ребенка в магазин и проделать, что называется, натурные испытания.

Для того чтобы привлечь малыша к катанию на беговеле, рекомендуется выбирать модели привлекательной окраски, оснащенные различными яркими аксессуарами

Обычно это клаксоны, различные игрушки, звоночки, музыкальные элементы. Это сделает катание ребенка на беговеле желанным и незабываемым развлечением.

Читайте также: Велосипед спасет мир

Чтобы закрыть тему беговелов, скажем, что данный вид транспорта можно прикупить даже для ребенка старше трех лет. Так как главная задача этого транспортного средства – научить ребенка держать равновесие, такой беговел поможет в этом вопросе, дав возможность преодолеть страх перед двухколесным велосипедом.

Трехколесный велосипед для детей от года

Беговел хорош для того, чтобы на нем кататься на ровной дороге, скатываться с небольшой горки. Причем под присмотром взрослых. Гораздо более безопасным транспортным средством для вашего малыша является обычный трехколесный велосипед (именно трехколесный, а не двухколесный с двумя дополнительными колесиками сзади).

5.JPG

Данный вид транспорта, в отличие от беговела, не даст вашему ребенку возможность научиться держать равновесие в движении. Обычно родители приобретают его для самых маленьких в качестве этакой альтернативы коляски

Такие велосипеды нередко имеют ручку, а педали на них расположены на переднем колесе.

Чем хорош трехколесный велосипед для малыша от года

Данный велосипедик даст возможность вашему малышу научиться крутить педали. При этом ребенок работает ножками, а не сидит пассивно, как в коляске. Можно не сомневаться, что ближе к двум годикам ребенок будет крутить педальки так активно, что вы будете толкать транспортное средство только в горку.

Впрочем, говорить о том, что этот велосипед предназначен для детей от года – это чистая условность. 

Изначально малыш не будет держать ножки на педальках, поэтому выбирайте такие модели, которые имеют подножку. Самым маленьким будет удобно класть на нее свои ножки, пока они не смогут дотягиваться до педалей.

С точки зрения безопасности необходимо чтобы подобные модели велосипедов были снабжены так называемым стояночным тормозом (как в обычной коляске). Было бы неплохо, чтобы подножка была складывающаяся или съемная. По мере взросления малыша можно будет ее убирать, что заставит его перекладывать ноги на педальки.

Трехколесный велосипед для детей от 2 лет

6.JPG

Примерно к двум годам (плюс-минус) ребенку можно приобрести самый простой легкий трехколесный велосипед без ручки-толкателя, чтобы ваше чадо могло гонять под вашим присмотром во дворе или на детской площадке. Если у вас был велосипед с ручкой-толкателем, ее можно снять (если она отсоединяющаяся, конечно).

Стандартно, чтобы детям было комфортно, многие производители выпускают такие велосипеды с передним колесом, диаметр которого равен 12 дюймам. Задние колеса обычно имеют диаметр поменьше – 10 дюймов. Желательно, чтобы они были надувные – опять же для комфортной езды.

Чем полезно самостоятельное катание на трехколесном велосипеде

В возрасте двух лет ребенок довольно быстро устает долго крутить педали. Однако именно в этом возрасте полезно кататься на простом трехколесном велосипеде, потому что малыш при этом учится выбирать дорогу, рулить. В принципе, это также своеобразный переход к двухколесному велосипеду.

Обычно трехколесные велосипеды для самых маленьких не имеют тормозов. Да он и не нужен – силы в ногах малыша мало, поэтому он не сможет сильно разогнаться (если, конечно, не пустит транспортное средство с горки, но кто же в этом возрасте оставляет ребенка без присмотра?).

7.jpg

Не стоит пугаться, если малышу не будет хватать длины ног, чтобы полноценно крутить педальки. Детишки в этом возрасте растут быстро, а это означает, что в скором времени ваш ребенок будет чувствовать себя вполне комфортно, работая ножками. Главное, чтобы он мог ножками дотягиваться до земли (но не в очень согнутом состоянии), иногда помогая себе перемещать такой велосипед подобно беговелу.

Тему велосипедиков для малышей до трех лет можно закрыть следующим советом: если у вас есть такая возможность, постарайтесь не ограничиваться одним лишь беговелом или одним лишь трехколесником. Периодическая езда малыша и на том и на другом транспортном средстве пойдет ему только на пользу.

Детские велосипеды от 3 до 5 лет

В возрасте трех лет (чуть раньше или чуть позже – тут все индивидуально) ребенка можно пересаживать на двухколесный велосипед с двумя дополнительными колесиками, которые крепятся на задние перья рамы или к валу заднего колеса, давая дополнительную устойчивость.

Такие велосипеды уже снабжены тормозами. Чаще всего это ножной тормоз, обеспечиваемый кручением педали назад. Однако производители нередко дублируют многие модели и ручным тормозом. Имеет смысл выбрать велосипед с алюминиевой рамой, а не стальной – он вполне прочен, но легче (хотя чаще всего дороже).

Диаметр колеса детского велосипеда

Один из главных вопросов, который возникает у взрослых, связан с тем, какого диаметра должны быть колеса велосипеда для детей. В таком возрасте (от трех лет) можно порекомендовать колеса, диаметр которых равен 12 дюймам. Если ребенок достаточно крупный и высокий, или если велосипед приобретается ближе к 4 годам, колеса могут иметь диаметр и 16 дюймов.

8.JPG

Кстати, нередко можно увидеть таблицы, которые, по идее, призваны облегчить выбор детского велосипеда. Согласно этим таблицам, велосипед выбирается в зависимости от возраста и роста ребенка. В частности, многие советуют такие критерии выбора:

  1. Для возраста 2,5-4 года и роста 90-100 см диаметр шины должен быть 12-14 дюймов;

  2. Для возраста 4-6 лет и роста 100-115 см диаметр шины должен быть 14-16 дюймов;

  3. Для возраста 5-8 лет и роста 115-130 см диаметр шины должен быть 18-20 дюймов;

  4. Для возраста 7-12 лет и роста 130-155 см диаметр шины должен быть 20-24 дюйма.

Эти параметры являются очень приблизительными, не учитывающими индивидуальные физические особенности каждого ребенка. На самом деле, подходить к выбору велосипеда следует индивидуально. Особенно это касается детей в возрасте от трех до пяти лет.

В этом возрасте однозначно необходимо усадить ребенка на велосипед и попросить поставить ноги на педали. Если коленки вашего чада в самом верхнем положении педалей будут находиться практически на высоте руля, это означает, что ребенок уже перерос данный велосипед.

Попросите ребенка, который сидит на сиденье велосипеда, опустить ноги на землю. Если ему удается дотянуться до земли обеими ногами, при этом ноги особо не согнуты, а попа вашего чада находится на сиденье, тогда высота велосипеда подобрана правильно.

9.JPG

Далее попросите, чтобы ребенок поставил ноги на педали. Если нога ребенка, находящаяся в самом низком положении на педали, едва согнута, это также означает, что такой велосипед подходит вашему малышу.

Немаловажный момент: подобные замеры необходимо проводить при минимально опущенном сиденье!

Дело в том, что практически все современные детские велосипеды предоставляют возможность регулирования высоты сиденья и руля. Это означает, что ваш ребенок, продолжая расти, сможет при этом спокойно пользоваться данным велосипедом пару лет. Обычно на возраст 3-5 лет достаточно купить велосипед с одной передачей, хотя рынок предлагает и другие варианты.

Дополнительные колеса для детского велосипеда

Некоторые малыши уже в возрасте трех лет могут неплохо кататься на двухколесном велосипеде. Однако не стоит торопиться снимать задние страховочные колесики! Конечно, ответственность целиком лежит на родителях, однако с точки зрения безопасности ребенка эти колеса очень полезны.

Но если ваш малыш хорошо держит равновесие, эти колеса можно заменить на другие, меньшего диаметра. При езде на таком велосипеде они практически не будут касаться дороги, однако если ребенок неожиданно потеряет равновесие, такие колеса удержат транспортное средство и ваше чадо от падения.

10.jpg

На самом деле, задние страховочные колесики необходимы именно для того, чтобы не дать велосипеду упасть, а не помочь ездить. Как бы то ни было, к полноценному катанию на полноценном двухколесном велосипеде без страховочных колесиков подготовленного ребенка можно допускать в 5-6 лет (впрочем, тут многое индивидуально).

Детские велосипеды от 6 до 9 лет

В возрасте 5 лет обычный трехколесный велосипед (с двумя полноценными, а не страховочными задними колесами) вряд ли будет интересен и полезен ребенку, который отлично держит себя на беговеле. Данный возрастной период примечателен тем, что сейчас, как никогда, следует подходить индивидуально к выбору велосипеда.

В первую очередь это проявляется в выборе толщины колес – маленькие субтильные детишки в возрасте 5 лет могут кататься на колесах диаметром 16 дюймов, а крупные и высокие дети в возрасте 9 лет уже могут ездить на колесах диаметром 24 дюйма.

При этом сами велосипеды вполне могут быть оснащены задними страховочными колесиками, хотя это уже редкость (особенно для 20-ти дюймовых колес), потому как такие велосипеды уже все больше похожи на взрослые модели. Выбирать данное транспортное средство имеет смысл исключительно с ребенком.

11.jpg

Критерии выбора в данном возрастном диапазоне несколько расширяются:

- когда ребенок соскакивает с сиденья, ему не должна мешать стоять верхняя труба рамы;

- когда ребенок сидит на сиденье, его нога на педали в самом нижнем положении должна быть практически прямой (но не до конца);

- опустите сиденье вниз до упора. Ноги ребенка, сидящего на таком сиденье, должны касаться земли. Это позволит ему подстраховаться от падения в случае потери равновесия (что особенно актуально ввиду отсутствия страховочных колес);

- ребенок, будучи на сиденье, не должен сильно горбиться, чтобы дотянуться к рулю;

- колени ребенка в самых верхних положениях педалей должны быть ниже уровня руля.

В этом возрастном диапазоне начинает проявляться интерес к экстремальному катанию, поэтому можно выбирать модели, которые имеют амортизаторы – задний и передний. И если в 6 лет ребенок еще может осторожничать, то в 9 лет, имея определенный опыт езды, будет использовать свое транспортное средство на полную катушку.

Именно поэтому выбирать следует многоскоростные велосипеды. 

Возможно, ваше чадо не сразу будет пользоваться данной функцией. Однако, освоившись, ребенок обязательно будет переключать скорости, так как в результате ему будет значительно легче подниматься в горку или разгоняться на прямой дороге.

12.jpg

Тормоза детского велосипеда

Для детей 6-9 лет велосипеды могут иметь и ножной и ручной тормоз. Однако во многоскоростных велосипедах тормоз обычно ручной. Причем чаще всего выпускаются модели велосипедов с тормозами ободными. Однако в моделях подороже могут быть предусмотрены и дисковые тормоза.

Ободные тормоза хороши тем, что они не утяжеляют конструкцию и просты в эксплуатации. Некоторые считают дисковые тормоза лишними для детского велосипеда; к тому же они делают велосипед чуточку тяжелее. Однако наличие таких тормозов увеличивает безопасность езды по очень грязной дороге, что немаловажно.

Обратите внимание на то, чтобы велосипед был оборудован крыльями (если вы не планируете соскребать грязь с одежды своего ребенка). Совсем нелишним элементом детского велосипеда является подножка. Это не та подножка, что позволяет на беговеле малышу держать ноги. Этот элемент удерживает стоя велосипед, находящийся в неподвижном положении.

Полезно, если цепь транспортного средства имеет защитный кожух. Данный элемент предназначен не для защиты цепи от грязи, как думают многие, а чтобы штанину ребенка не накрутило на цепь. Наконец, важным аксессуаром, значение которого сложно переоценить, является клаксон или звонок.

Велосипеды для подростков

13.jpg

С 10 лет начинается то, что называют ранним подростковым периодом. Длится он обычно до 14 лет (иногда чуть дольше – тут все тоже индивидуально). И в этот самый период ребенок прекращает "донашивать" свой старый детский велосипед, пересаживаясь на подростковую модель.

Подростковые модели велосипедов уже не копируют элементы взрослых велосипедов. По, сути, речь идет об уменьшенных копиях взрослых моделей велосипедов, среди которых также наблюдается четкое деление на простые шоссейные модели, модели для гор, а также на велосипеды, которые позволяют принимать участие в серьезных соревнованиях.

Гибридный велосипед

Большую популярность имеют так называемые гибридные модели, сочетающие функции горного и шоссейного велобайка. Такие велосипеды подходят для езды по пересеченной и ухабистой местности благодаря большому диаметру колес (обычно – не менее 28 дюймов), однако и на трассе ведут себя гораздо шустрее, чем "чистый" горный велотранспорт.

Выбирая велосипед для подростков, обратите внимание на модели с более развитой трансмиссией; такие велосипеды оснащены переключателями блока звезд переднего колеса (размещается на левой ручке руля) и блока звезд заднего колеса (размещается на правой ручке руля).

14.jpg

Такие модели потребуют от велосипедиста определенных навыков вождения и внимательности, поэтому подойдут больше для детей старшего подросткового возраста. Впрочем, в этом возрасте модели велосипедов для детей практически ничем не отличаются от моделей для взрослых, поэтому на них мы останавливаться уже не будем.

Велосипед для мальчика и для девочки

Отличие велосипедов для подростков-мальчиков от транспортных средств для подростков-девочек заключается в том, что верхняя труба рамы у велосипедов для девочек занижена (на таких легче кататься в юбке). Но есть и велосипеды-унисекс, где рама не так сильно занижена.

Кстати: некоторые взрослые, желая сэкономить, покупают велосипед, как говорится, на вырост. Идея понятна – хочется, чтобы велобайк эксплуатировался несколько сезонов. Однако это совершенно неправильный подход, так как велосипед – это не сани!

Читайте также: Какие санки выбрать: покупаем сани ребенку

Во-первых, рама на таких велосипедах находится высоко. При резком торможении ребенок соскользнет и ударится на нее. Во-вторых, ноги ребенка не достают до земли, а до руля приходится сильно наклоняться. Это не только неудобно для ребенка, но и небезопасно для него.

15.jpg

Самые серьезные травмы грозят ребенку, конечно же, при падении с велосипеда. Однако нередко дети просто ударяются о раму. Поэтому высота рамы в принципе является важным критерием выбора велосипеда для подростка. Когда подросток стоит, необходимо, чтобы между его паховой областью и рамой велосипеда было расстояние в 4-5 сантиметров.

Между прочим, это надежный критерий выбора велосипеда по высоте не только для подростков, но и для взрослых. Не забывайте и про высоту сиденья: при минимально опущенном вниз сиденье подросток должен касаться ногами земли. Это также даст ему возможность подстраховаться от падения, пока он учится ездить на большом велосипеде.

Велозащита для ребенка

Велосипедный шлем, перчатки, наколенники, налокотники – все эти аксессуары вовсе не являются роскошью, так как призваны обеспечить безопасность вашего ребенка. Их основная задача – сделать безопасным его падение. Увы, без падений обходится крайне редко. Но именно через неудачи наши дети учатся надежно держать дорогу на велосипеде.

В заключение хотелось бы отметить, что выбор моделей и различных наворотов на эти модели ограничен даже не столько родительской фантазией, сколько бюджетом кошелька родителей. Современный рынок позволяет выбрать такие продвинутые модели, что катание не велосипеде может стать для вашего ребенка хобби на всю его жизнь.

Источники информации:
  • Two Wheeling Tots  —  Как выбрать детский велосипед
  • Ibike  —  Дети: выбираем велосипед
  • The Washington Post  —  Как выбрать велосипед для вашего ребенка
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus