X

Кричите на своего ребенка? Вот, как это влияет на его мозг

Кричите на своего ребенка? Вот, как это влияет на его мозгНевероятные факты

Даже самые спокойные родители иногда сердятся и раздражаются на своих детей, особенно когда их поведение заставляет их краснеть.

Однако то, как вы выражаете свой гнев и справляетесь с ситуацией, может иметь долговременные последствия для развития и здоровья вашего ребенка.

Читайте также: 14 особенностей, которые мы чаще всего наследуем от отца

Строгие дисциплинарные меры, к которым часто прибегают родители, такие как крик, не так безобидны, как нам кажется.

Что же говорят научные исследования о воздействии крика на психику ребенка?


Можно ли кричать на ребенка

1. Крики подпитывают страх

krik-2.jpg

Последние исследования ясно показывают, что у детей, выросших в семье, где крики были привычным делом, чаще развивались такие психологические проблемы, как тревожность, депрессия, стресс и другие расстройства поведения.

Все эти проблемы мы несем с собой во взрослую жизнь, а впоследствии это выливается и в более серьезные нарушения, такие как потребление наркотиков и рискованное поведение.

Что бы ни случилось, попытайтесь решить проблему в более спокойной манере, и ваши дети будут вам благодарны за это.

2. Крики обрывают доверие

krik-1.jpg

Исследование американской академии педиатрии показало, что хроническое дурное обращение с ребенком разрушает его самооценку и ощущение личной безопасности. 

По сути это означает, что уверенность ребенка в себе подрывается каждый раз, когда вы на него кричите. Поощрять и лелеять ребенка также важно, как и дисциплинировать, но всегда следите за своим тоном, когда вы пытаетесь исправлять его поведение.

3. Крики не улучшают поведение ребенка

krik-4.jpg

Вы можете подумать, что крик сразу же прекратит нежелательное поведение, и ребенок больше не будет так вести себя в будущем. Однако исследования говорят о том, что крики являются самым неэффективным способом наказания и могут только ухудшить поведение ребенка.

А это значит, что вы будете кричать еще больше, чтобы усмирить дитя, и этот замкнутый круг никогда не закончится.

В этом отношении показательно исследование, где ученые наблюдали за отношениями родителей и детей. У подростков, на которых кричали родители, в последующий год поведение становилось только хуже.

4. Крик не помогает донести ваши слова

krik-3.jpg

Возможно, вы не осознаете этого, но интонация вашего голоса мешает ребенку понять, чему именно вы хотите его научить. Для него важно не то, что вы говорите, а как вы это делаете.

Исследование только подтверждают сказанное. Дети намного хуже обрабатывают информацию, когда на них кричат. Более того, в обстановке постоянного напряжения у них пропадает всякое желание меняться. Ребенок сделает то, что вы требуете, но не потому, что он понял ошибку, а просто чтобы прекратить крики.

Чтобы донести свои слова лучше и объяснить, чем вы недовольны, попробуйте говорить в более низкой интонации.

5. Ребенок, на которого кричат, будет кричать, когда вырастет

krik-6.jpg

Все знают, что дети быстрее всего учатся на примере взрослого. Это касается и криков. Исследование, проведенное в Университете Брауна, показало, что к 9 годам большинство детей усваивает заведенный порядок и привычки, которые останутся с ними во взрослой жизни. 

Если на ребенка часто кричали в детстве, то он, скорее всего, будет кричать на своих детей в будущем.

Читайте также: Как наказания могут навредить ребенку?

6. Крики могут привести к хроническим заболеваниям

krik-7.jpg

Последние исследования обнаружили связь между негативным опытом детства, включая вербальную агрессию, и развитием у человека болезненных хронических заболеваний. 

Во взрослой жизни такие люди часто страдают от артрита, головных болей, проблем со спиной и шеей и испытывают другие постоянные боли.

Как научиться не кричать на ребенка

Быть родителем бывает трудно. Никто не хочет кричать на своего ребенка, но часто усталость и стресс заставляют даже самых сдержанных родителей выходить из себя. Как же приучить себя управлять собственными эмоциями и не кричать на ребенка?

1. Сделайте перерыв

krik-8.jpg

Остановите себя до того, как почувствуете себя настолько разозленным, что вам захочется повысить голос. Отделите себя от ситуации на какое-то время, глубоко дышите и дайте себе время, чтобы все обдумать. Такой метод также научит вашего ребенка правильно справляться с сильными эмоциями.

2. Поговорите об эмоциях

krik-9.jpg

Гнев - это нормальная эмоция, и мы можем им управлять. Признавая свои эмоции, начиная от радости до печали,злости и раздражения, вы учите своего ребенка тому, что нам всем свойственно испытывать те или иные чувства. Скажите ему, как вы себя чувствуете, и поощряйте его делать то же самое. 

Во-первых, это снизит градус эмоций и будет способствовать лучшему пониманию двух сторон. Во-вторых, такая привычка поможет ему выработать уважительное отношение к себе и к остальным людям, в впоследствии  формировать здоровые отношения.

3. Реагируйте на плохое поведение спокойно, но твердо

krik-10.jpg

Время от времени дети не слушаются и плохо себя ведут. Это часть их взросления. 

Говорите с ними твердым тоном, не задевая их достоинство, и показывая им, что некоторое поведение неприемлемо. Старайтесь говорить с ними так, чтобы ваши глаза находились на одном уровне, а не сверху вниз или где-то издалека. 

В то же время взрослым самим важно показывать уважительное отношение друг к другу и умение спокойно решать проблемы.

4. Используйте последствия, но избегайте угроз

krik-11.jpg

Угрозы и наказания ведут к появлению гневных чувств, обидам и конфликтам. В конце концов, они мешают ребенку обрести внутреннюю дисциплину.

Кроме того, угрожающий тон унижает ребенка и вызывает у него чувство неполноценности. В то же время, когда вы обращаетесь к последствиям и делаете справедливое предупреждение (забираете игрушку, объяснив, что она для игры, а не для того, чтобы ударять других), это помогает ребенку сделать правильный выбор.

5. Откорректируйте свои ожидания

krik-12.jpg

Помните о том, что на каждом этапе своего развития, возможности ребенка ограничены, и знайте, чего можно от него ожидать . Например, у детей до 4-х лет еще плохо развита способность противостоять запретам. Помните о разных стадиях развития, когда вы начинаете выходить из себя.

Также не забывайте об основных потребностях ребенка, таких как сон и еда. Сытый и выспавшийся ребенок в целом лучше себя ведет и меньше капризничает. Придерживаясь основного режима дня, вы сможете избежать многих конфликтных ситуаций со своим отпрыском.

Источник: apost
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus