Закрыть рекламу ^

Кто вы, согласно знаменитому тесту "Дом. Дерево. Человек"

Кто вы, согласно знаменитому тесту "Дом. Дерево. Человек"Тесты

Вы наверняка уже проходили тест "Дом. Дерево. Человек", который часто используется психологами для диагностики детей и взрослых.

Для его выполнения нужно нарисовать на листе бумаги дом, дерево и человека. Полученный рисунок может многое рассказать о ваших особенностях, состоянии и отношении с близкими людьми.

Читайте также: Самый точный тест на определение характера: Нарисуйте человека

Мы предлагаем вам интересную и упрощенную версию этого теста, который поможет вам узнать, кем вы, на самом деле, являетесь.

Интерпретация теста " Дом. Дерево. Человек"

dom-derevo.jpg

Тест "Дом. Дерево. Человек " – один из самых известных проективных тестов в психологии, который используется для оценки личных качеств человека.

Автором этого теста считается клинический психолог Джон Бак (John Buck). По его мнению в рисунке человек в разной степени изображает себя, свои скрытые эмоции и внутренние конфликты. Кроме особенностей характера, этот тест может помочь выявить повреждения мозга и другие неврологические проблемы.

Тест может выполнить любой человек старше 3-х лет. Рисовать можно так, как хочется, а после того, как рисунок готов, психолог, как правило, задает несколько вопросов, касающихся изображения.

Интерпретация теста " Дом. Дерево. Человек" считается сложной задачей. Вот несколько основных особенностей, о которых может рассказать этот тест.

Дом

Крыша: интеллектуальная сторона человека. Также она связана с фантазией и воображением. Очень большая крыша говорит о том, что человек предпочитает мир фантазий реальности. Плоская крыша может говорить об отсутствии фантазии или эмоциональной заторможенности.

Стены указывают на то, насколько сильное эго у человека.

Двери и окна показывают связь человека с внешним миром. Открытые окна – признак того, что человек открыт контактам с другими, в то время как отсутствие окон может говорить об изоляции человека и бегстве от внешнего мира. 

Отсутствие дверей - человеку сложно раскрыться перед другими, в то время как большие двери могут свидетельствовать о том, что человек слишком зависим от окружающих. Маленькие двери часто присутствуют в рисунке человека, не готового впускать других людей в свое пространство, или говорят о чувстве нерешительности в ситуациях общения.

Размер дома также имеет значение. Если дом слишком маленький – это может означать, что человек отвергает свою жизнь в доме.

Дорожки которые ведут прямо к двери, подтверждают открытость человека в отличие от их отсутствия, указывающего на замкнутое, отрешенное состояние.

Забор вокруг дома может быть признаком защитного поведения.

Дерево

Ствол дерева представляет собой внутреннюю силу человека, его эго, целостность его личности. Тонкий ствол и большие ветки могут говорить о потребности человека в удовлетворении. 

Сильно подчеркнутый ствол свидетельствуют об эмоциональной незрелости, а заштрихованный ствол о внутренней тревоге. Если ствол открыт и связан с листвой – это является признаком высокого интеллекта и нормального развития. Темная тень от ствола говорит о тревожности.

Ветви также могут намекать на отношения человека с внешним миром. Дерево, нарисованное без ветвей – один из признаков того, что человек избегает контактов с другими людьми. Ветви, оторванные от дерева, говорят о трудностях в установлении контактов.

Нарисованная листва свидетельствует о том, что попытки наладить контакт с внешним миром достаточно успешны. Отсутствие листвы может говорить о том, что человек чувствует, что его попытки безрезультатны, в то время как оторванная от веток листва может указывать на то, что забота, которую получает человек, непостоянна. Заостренные листья – один из показателей агрессивности, чрезмерной зацикленности на деталях.

Человек

Расположение человека, количество деталей, изображенных в рисунке человека, тоже являютcя частью интерпретации. Если на рисунке изображен человек того же пола, что и испытуемый, то это, как правило, изображает самого рисующего.

Руки показывают наше умение приспособиться к нашему окружению. Открытые руки говорят о готовности взаимодействовать, а закрытые руки - о механизме защиты, оторванные от туловища руки – чувство беспомощности. Заостренные пальцы или кулаки – признак агрессии, спрятанные руки или руки в перчатках – тревожность или антисоциальные склонности.

Читайте также: Тест: Ваш настоящий психологический возраст

Ноги также представляют собой основу и силу. Если ноги отрезаны у основания (нет ступней), это может говорить о потере независимости, замкнутости, робости. Очень маленькие, как и очень большие ноги указывают на потребность в безопасности.

Шея отделяет голову (контроль) от тела (желания и потребности). Если шея очень длинная, человек чувствует потребность отделить эти два понятия. Короткая шея – признак потакания своим желаниям.

Рот говорит о том, насколько удовлетворяются наши потребности. Большой рот – потребность в одобрении, полные губы – сексуальные потребности, закрытый рот – отказ от потребностей или пассивная агрессия.

Лицо. Большое количество деталей на лице представляет собой желание представить себя в принятом свете. Если на лице есть глаза, нос, рот, уши, то у человека есть сенсорная связь с действительностью.

Это лишь часть характеристик, которые можно узнать по тесту "Дом, дерево, человек". Однако нужно помнить о том, что этот тест не может служить единственным методом анализа особенностей человека.

Источник: slideshare
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus