Закрыть рекламу ^

Ученые: может ли вакцина избавить от ожирения

Ученые: может ли вакцина избавить от ожиренияЗдоровье

Возможно, однажды люди, страдающие ожирением, смогут принимать особое лекарство, которое поможет избавить их от лишнего веса, предполагают ученые. Новая вакцина разработана с целью блокирования гормона, стимулирующего аппетит – грелина. Мыши, которым делались уколы с вакциной, ели меньше и сжигали больше калорий по сравнению с теми, кто не получал вакцины.

"Если такая вакцина будет разработана для человека, она будет более эффективна по сравнению с другими существующими лекарствами против ожирения, у которых имеется ряд побочных эффектов и которые нельзя употреблять в течение долгого времени", - говорит исследователь доктор Мариана Монтейро (Dr. Mariana Monteiro), профессор Университета Порто в Португалии. Например, такой препарат, как Merida, был снят с производства в прошлом году из-за опасения, что он повышает давление и риск инсульта. Ученые считают, что исследования на мышах могут занять долгие годы.

Другие эксперты считают, что вакцина от ожирения кажется очень привлекательной, но в действительности система регуляции организмом аппетита и набора веса очень сложна, чтобы можно было повлиять на нее с помощью одной такой вакцины.

Лекарство от ожирения

Чтобы разработать вакцину, Монтейро и ее коллеги соединили гормон грелин с безвредными частицами, подобными вирусам. Идея в том, что когда впрыскивается вакцина, иммунная система организма начинает вырабатывать антитела против грелина, подавляя действие гормона, вызывающего голод.

После получения вакцины мыши начинали есть на 50 процентов меньше пищи по сравнению с теми, кому вакцина не впрыскивалась. Вакцинированные грызуны также тратили больше энергии.

Эффект от вакцины, понижающей аппетит, длился 18 месяцев у мышей, что соответствует 4 годам у людей. Необходимо провести ряд дополнительных исследований, чтобы определить влияние грелина на другие процессы организма в течение долгого времени. Грелин участвует в других функциях, в том числе в процессе обновления костной ткани.

Исследование 2006 года также показало возможность блокирования грелина у животных с помощью вакцины. Однако Монтейро использовала другой подход, вызывая реакцию иммунной системы, что она считает более безопасным.

Сложная проблема

Множество сигналов в организме регулируют аппетит и затраты энергии, поэтому сложно поверить в то, что какая-то одна вакцина, которая направлена на действие одного гормона, может помочь справиться с лишним весом. Некоторые специалисты все же верят в успех.

Данное исследование – это важный шаг в медицине к решению сложной проблемы. Исследователям еще предстоит изучить ДНК, чтобы лучше понять, почему некоторые индивидуумы склонны к ожирению и как их можно вылечить.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: