Закрыть рекламу ^

Можно ли замораживать сыр, и как это лучше сделать?

Можно ли замораживать сыр, и как это лучше сделать?Полезные советы

Сыр – это продукт, который едят свежим, чтобы полностью прочувствовать его текстуру и вкус, но иногда, купив слишком много сыра, становится затруднительным долго его хранить.

Заморозка является древним способом увеличения срока годности еды, и применяется уже более 3,000 лет.

Этот способ позволяет продуктам долго не портиться, уменьшает таким образом количество отходов и экономит деньги.

Однако перед заморозкой сыра надо выяснить, как правильно это сделать.

Можно ли замораживать сыр в морозилке?

заморозить сыр

© Getty Images Signature

Сыры с высоким содержанием воды замерзают при более высоких температурах, чем более сухой сыр.

К примеру, творожный сыр замерзает при температуре -1.2℃, а Чеддер при -13.9℃.

Заморозка сыра не влияет на его питательные свойства, однако изменяет качество его текстуры.

Во время заморозки, из воды, находящейся в сыре, образуются кристаллы, которые и разрушают внутреннюю структуру сыра. Из-за этого, при заморозке мы можем получить более сухой продукт с рассыпчатой структурой, напоминающей муку.

Также длительная заморозка оказывает влияние на процесс плавления сыра. Так, моцарелла, которая была заморожена в течение четырех недель, плавится дольше такой же моцареллы, замороженной в течение недели.

Несмотря на то, что заморозка не влияет на содержание витаминов в сыре, она негативно влияет на бактерии и плесень, это свойство и увеличивает срок хранения сыра.

В таких сырах, как бри и камамбер, плесень и бактерии добавлены специально, и низкие температуры не позволяют им развиваться, а сыр не может раскрыть полностью свой вкус.

Главными недостатками заморозки можно выделить развалистую, рассыпчатую структуру размороженного сыра и потерю вкуса сыров с добавлением плесени.

Лучшие и худшие сыры для заморозки

сыр для заморозки

© Getty Images Pro

Учитывая минусы заморозки, можно выделить сыры, на которые она не влияет, и сыры, которые лучше есть только в свежем виде.

Лучшими сырами для заморозки являются:

• моцарелла

• чеддер

• колби

• эдамский

• гауда

• проволоне

• монтерей Джек

• лимбургер

• швейцарский

Худшими же в этой области сырами будут:

• кесо Фреско

• панир

• бри

• камамбер

• творожный сыр

• рикотта

• армезан

• романо

• плавленый сыр

Лучшие сыры для заморозки

как заморозить сыр

© Getty Images

Основным критерием при определении сыров пригодных к заморозке, служит их назначение, таким образом сыр, предназначенный для приготовления блюд, лучше всего подходит для заморозки.

Твердые и полутвердые сыры можно заморозить, и их текстура сильно не изменится, они не будут очень рассыпчатыми, и их будет немного сложнее нарезать.

Моцарелла хорошо годится для заморозки, как и натертый сыр для пиццы, однако при длительном хранении их свойства могут немного измениться.

Более мягкие сыры и козий сыр также пригодны к заморозке.

Крем сыр тоже можно заморозить, но при оттаивании он расслаивается, поэтому его нужно будет размешать.

Худшие сыры для заморозки

Такие сыры, как пармезан и романо можно заморозить в натертом виде, но их срок хранения в холодильнике составляет до 12 месяцев, что убирает необходимость в заморозке и позволяет сохранить свежесть.

Сыры с утонченными вкусами и запахами лучше употреблять в свежем виде, и они, как правило, покупаются в малых количествах.

Творожные сыры плохо переносят заморозку ввиду высокого содержания жидкости.

Мягкие сыры по такой же причине лучше не замораживать, к тому же этот процесс вредит плесени и мешает сыру раскрыть свой вкус.

Плавленые сыры не подходят для заморозки, как и сыры, которые можно намазать на хлеб.

Лучшими сырами для заморозки являются твердые, полутвердые с высоким содержанием жира, а нежные и мягкие сыры плохо переносят этот процесс и не подходят для хранения при низких температурах.

Как заморозить сыр в домашних условиях

заморозить сыр в морозилке

© Langan

Выбрав сыр для заморозки, можно смело приступать к делу, но не стоит забывать о некоторых шагах, направленных на максимальное сохранение качества и вкуса.

1. Подготовка сыра для заморозки

В первую очередь нужно подготовить сыр для заморозки.

  • Если у вас есть большой кусок сыра, его необходимо разделить на более маленькие части, около 500 грамм на каждую. Также можно заморозить нарезанный или натертый сыр перед заморозкой.

  • Хранить его можно в оригинальной упаковке или обернуть в пергамент или фольгу.

  • Если сыр нарезан ломтиками, между ними стоит положить по листу пергамента, чтобы предотвратить склеивание.

  • После этого поместите сыр в герметичный пакет для заморозки или контейнер.

  • Натертый сыр лучше положить в вакуумный пакетик и выпустить как можно больше воздуха.

2. Заморозка сыра

Замораживать сыр лучше всего при наиболее низких температурах, чтобы не допустить формирования больших кристаллов льда.

У сыра нет срока годности в замороженном состоянии, но потеря вкуса становится очень заметной после 6-9 месяцев хранения.

3. Разморозка сыра

Размораживать сыр надо в холодильной камере в течение 7-8 часов.

Натертый сыр и сыр для пиццы можно сразу добавлять в блюдо, без этапа разморозки.

Если оставить сыр в холодильнике после заморозки на несколько дней, его вкусовые качества улучшатся.

Стоит помнить, что, как и большинство других продуктов, сыр нельзя замораживать снова.

Замороженный сыр лучше всего применять в приготовлении соусов, пиццы, и остальных блюд, где изменение текстуры будет незаметно.

Замораживаемый сыр нужно разделить на порции, завернуть, и упаковать в вакуумный пакет без доступа воздуха. Использовать его необходимо в течение полугода, а размораживать в холодильнике и желательно использовать в приготовлении других блюд.

Выводы

Заморозка продлевает срок хранения, уменьшает количество отходов, но вредит структуре сыра и в некоторых случаях его вкусовым свойствам.

Сыры, содержащие много жира, как чеддер, гораздо лучше переносят заморозку, в отличие от мягких сыров и нежных, сделанных вручную.

Лучше всего употреблять сыры в свежем виде, а замораживать при необходимости и использовать замороженные сыры в готовке.

Источники информации:
  • allrecipes  —  Можно ли заморозить сыр
  • tasteofhome  —  Можно ли заморозить сыр: вот, что надо знать
  • healthline  —  Можно ли заморозить сыр и нужно ли

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Популярные темы: