X

Мы питаемся своими куртками? Микропластик попадает на поля и в нашу еду!

Мы питаемся своими куртками? Микропластик попадает на поля и в нашу еду!Экология

В разных частях света учёные обнаружили микроскопические частицы пластика в анализах человеческого кала. 

Результаты проведённого исследование были представлены на специализированной научной конференции в Вене.

Исследование проводилось группой учёных из Венского медицинского университета и Австрийского агентства по окружающей среде. 

Они изучили анализы людей из разных частей Европы, включая Финляндию, Италию, Японию, Нидерланды, Польшу, Россию, Великобританию и Австрию.


В каждом анализе они обнаружили около девяти различных типов пластика. В среднем в каждом анализе они нашли по 20 частиц микропластика на каждые 10 г стула.

Читайте также: Как долго разлагается мусор, выброшенный нами?

Пока учёным еще следует установить, насколько микропластик опасен для здоровья.

Стоит отметить, что данное исследование пока является единственным в своём роде.

Люди, участвовавшие в исследовании, питались регулярно, и у всех был хороший своевременный стул. Все они время от времени питались едой, завёрнутой в пластиковую упаковку. Никто из них не был вегетарианцем.

Пока учёные опасаются, что микропластик может попадать в кровоток, лимфатическую систему и даже в печень.

Ранее учёные обнаружили, что микропластик у животных приводил к нарушению работы кишечника и печени.

Вред пластика

1 (2).jpg

Каждый год в мире производится около 400 миллионов тон пластика, и примерно 80% из этой массы оказывается выброшенным в лесах, парках и других зонах.

Микрочастицы пластика, размером от 10 нанометров до 5 миллиметров, можно найти в бутилированной воде, различных алкогольных напитках, в водоёмах, морской соли и в почве. Неудивительно, что их обнаружили и в организме человека.

Но проблема не только в самом пластике, а в тех веществах, которые в нём содержатся.

Читайте также: Пластиковый мусор в океане стал загадочным образом исчезать

Среди этих веществ есть известные разрушители эндокринной системы. По словам д-ра Герберта Тильга, президента Австрийского общества гастроэнтерологии, микропластик может быть одним из факторов, способствующих возникновению синдрома раздраженного кишечника или даже к рака толстой кишки, который распространён среди молодых людей.

Что же делать?

1.jpg

Учёные говорят, что они используют фильтры обратного осмоса в своей лаборатории. Гепафильтры также могут очищать от мелких частиц. 

Они также предлагают избегать употребление напитков в пластиковых бутылках. Но даже учитывая это, пластиковая упаковка и контейнеры не исчезнут из нашей жизни.

Всё больше людей начинает пользоваться посудой из разлагаемого пластика, изготовленного из кукурузного крахмала и других натуральных материалов. Это может стать одним из решений проблемы микропластика.

Микропластик в человеке

1 (3).jpg

Крошечные частицы пластика, которые попадают к нам в пищу и воду, появляются также благодаря шинной пыли и одежде, сделанной из синтетических материалов. В одном исследовании учёные установили, что микропластик по большей части отфильтровывается очистными сооружениями, однако около 50% осадка далее оказывается на сельскохозяйственных угодьях.

В одной Европе на поля попадает до 430 000 тон микрочастиц, а в Северной Америке этот показатель равен 300 000 тон. При всём при этом, специалисты и регулирующие органы особо не затрагивали данный вопрос и не изучали влияние микропластика на здоровье людей.

Согласно последним данным, к 2050 году Мировой океан будет заполнен 10 миллионами тон предметов из пластмассы.

Источники информации:
  • npr  —  Мы питаемся своими куртками? Микропластик мигрирует с одежды на поля
  • inhabitat  —  Микропластик нашли в анализах человеческого кала
  • ncbi  —  Воздействие микропластика на кишечник и метаболизм мышей.
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus