X

Тест: на какое мифическое существо вы похожи?

Тест: на какое мифическое существо вы похожи?Невероятные факты

У вас пламенная душа дракона или ледяное сердце вампира? 

А может быть вы джинн из лампы, исполняющий желания, или прекрасная фея, которой всё по плечу?

Узнай какое мифическое существо из наших фантазий скрывается под твоим человеческим обличьем. 


Интересные факты об известных мифических существах славян

Домовой

1.jpg

Самый известный хозяин и покровитель дома, который помогает семье жить нормальной жизнью. Домового, как правило, подкармливают, оставляя на кухонном полу ему угощение и воду. Если он любит хозяев, то охраняет дом от всего злого, если же к домовому не относиться с должным уважением, он начинает делать разные пакости, шумит, прячет вещи, ломает мебель, лампочки и т.д. Он также часто преследует хозяина при переезде последнего.

Бабай

2.jpg

Ночной злой дух в славянской мифологии. Конкретного описания у данного персонажа нет, но чаще всего о нем говорили, как о хромом старике с большим мешком, куда он забирал непослушных детей, нежелавших засыпать.

Кикимора

3.jpg

Один из видов домового, приносящий мелкие неприятности по хозяйству. Чаще всего кикимора приходила в дом, где погиб ребёнок. Кикимору лесную часто обвиняли в похищении детей, вместо них она оставляла заколдованное поленце. О наличии Кикиморы дома можно было говорить, обнаружив мокрые следы. А если её поймать, то можно превратить в человека.

Василиск

4.jpg

Это существо присутствует в мифологии многих народов. Голова петуха, крылья летучей мыши, тело дракона, а глаза жабы, от взгляда которых каменеет всё живое. Но если Василиск, по преданию, увидит своё отражение в зеркале, он тут же умрёт. Питается чудище камнями, поэтому его постоянное место жительства – это пещеры. Выходит он из своего укрытия строго по ночам, так как не переносит петушиного крика.

Водяной

5.jpg

Чаще всего этот хозяин вод добрый, но иногда затаскивает под воду какого-нибудь зеваку для развлечения. Он командир русалок, утопленников и водных жителей. На дне рек и озёр водяной пасёт свой скот – разную рыбу. Самое частое его место жительства – это омуты.

Чёрт

6.jpg

Злой и похотливый дух. Это существо социальное и чаще всего выходит на охоту с себе подобными. Чертей очень привлекают люди, злоупотребляющие алкоголем. Когда они находят таковых, то заставляют их пить всё больше, чтобы довести до полного безумия. Отсюда и пошло выражение ''напиться до чёртиков''. Если же человек бросает пить, то существо начинает постепенно чахнуть, так как не получает нужной пищи.

Ырка

7.jpg

Злой ночной дух со светящимися ночью глазами. Особенно дух опасен в ночь на Ивана Купалу, но исключительно в поле, так как в лес ему дорогу закрывают Лешие. Ыркой становятся самоубийцы. Они любят нападать на одиноких путников, выпивая у них кровь. 

Читайте также: Почему дни недели называются именно так

К костру не подойдёт, так как очень боится огня. От него можно спастись, убегая и не оглядываясь, трижды сказав ‘’чур меня’’ и прочитав ‘’Отче наш’’.

Упыри

8.jpg

Это мертвецы, нападающие на животных и людей. Встают по ночам из могил, высасывают кровь у живого существа, которое после этой атаки либо погибает, либо само становится упырём. По поверьям, те, кто умирал неестественной смертью, становился упырём (пьяницы, колдуны, убитые, самоубийцы). Люди считали, что земля не принимает таких, потому они вынуждены причинять вред живым, скитаясь по миру.

Берегини

9.jpg

Это женские духи с хвостами, селившиеся по берегам рек. Они предсказывают будущее, защищают людей от злых духов, а также спасают маленьких детей, которые остались без присмотра и упали в воду.

Шилиханы

10.jpg

Эти мелкие пакостники появляются в канун Рождества и до Крещения носятся по улицам. Пьяного могут толкнуть в прорубь, а превратившись в чёрных кошек, лезут под ноги. По ночам очень шумят. После Крещения эти ростом с воробья духи с лошадиными ногами – копытцами убегают под землю.

Злыдни

11.jpg

Эти языческие злобные духи опасны тем, что могут на старости лет вселиться в человека, особенного если этот человек прожил жизнь без любви и у него не было детей. Могут превращаться в нищего старика.

Шишига

12.jpg

Ещё один нечистый дух, живущий в лесу и нападающий на случайно забредших людей с целью обглодать их кости. Любит шуметь. По другому поверью – это беспокойный домовой дух, который издевается над человеком, делающим дела не помолившись. 

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus