X

Ранние симптомы климакса у женщин, которые нельзя игнорировать

Ранние симптомы климакса у женщин, которые нельзя игнорироватьЗдоровье
Смотреть видео, Если лень читать

Рано или поздно в организме каждой женщины происходят изменения, указывающие на то, что начался закономерный физиологический процесс под названием климакс.

Многие женщины боятся этого периода, который зачастую сопровождается неприятной симптоматикой, ухудшающей качество жизни.

Считается, что в среднем климакс у женщин наступает в возрасте 45 – 60 лет (все зависит от индивидуальных особенностей организма, условий жизни, генетической предрасположенности и многих других факторов).

При этом перестройка организма не происходит в одночасье, а длится годами (от 2 до 10 лет).

О том, как вовремя распознать предвестники климакса и какие меры предпринять для их уменьшения, и поговорим далее.

Сбой менструального цикла

klim2.png  

Одним из первых признаков приближающегося климакса является дестабилизация менструального цикла, для которой характерны следующие проявления:

  • укорачивание цикла до 2 – 3 недель, при этом выделения чаще всего скудные;
  • удлинение промежутка между циклами от 40 до 90 дней после укороченного менструального цикла (выделения в этот период очень обильные);
  • резкое прекращение менструации – в редких случаях;
  • уменьшение продолжительности менструации.

Следует помнить о том, что любые изменения цикла требуют обращения к врачу-гинекологу, поскольку могут указывать не только на климакс, а и на иные серьезные нарушения в работе половой системы!

Приливы при климаксе

klim3.png 

Именно этот симптом, встречающийся более чему 60% женщин, приносит максимум дискомфортных ощущений при климаксе.

Проявляется он неожиданным и беспричинным появлением жара, нередко сопровождающимся покраснением шеи и лица. При этом пульс учащается, а дыхание затрудняется (вплоть до ощущения нехватки воздуха). На фоне нарушения терморегуляции выступает холодный липкий пот, появляются слабость и головокружение.

Жар может сменяться приступами озноба (особенно в ночное время).

Такие "приливы" могут носить эпизодический характер, а могут повторяться многократно, причем за короткий промежуток времени.

Проблемы с сосудами и кровообращением

klim4.png 

Гормональный дисбаланс негативно сказывается на работе сердечной мышцы, вследствие чего наблюдаются "скачки" давления (чаще артериальное давление повышается, что сопровождается головокружением, а иногда и потерей сознания).

На ранней стадии климакса может на короткое время учащаться и быстро приходить в норму сердцебиение без всяких на то причин (особенно ярко этот симптом проявляется во время отхода ко сну, что существенно затрудняет засыпание).

Нарушение кровообращения становится причиной того, что женщины в этот период могут испытывать дискомфорт и колющие боли в области левой груди ("ноет сердце" – так характеризуют подобные боли женщины).

Отеки при климаксе

klim5.png 

Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы приводит к тому, что участки тела, расположенные дальше всего от сердца, полноценно не снабжаются кровью. Чаще всего страдают ноги, которые сильно отекают к вечеру или под утро.

Чтобы исключить либо уменьшить отечность, рекомендуется придерживаться нескольких простых правил:

  • снизить употребление соли;
  • ежедневно делать зарядку (особенно если Вы регулярно не посещаете спортзал и в целом не обременяете себя физическими нагрузками);
  • не пить перед сном большое количество жидкости.

Если приведенные рекомендации не помогают справиться с отеками, следует незамедлительно обратиться к врачу!

Боль в суставах при климаксе

klim6.png 

Недостаток эстрогена при климаксе и нарушенная циркуляция крови в ногах провоцируют следующий симптомокомплекс:

  • скованность суставов, что особенно проявляется после состояния покоя;
  • отек вокруг суставов;
  • боль в ногах и судороги в ночное время.

Головные боли (мигрень) при климаксе

klim7.png 

Гипертония и изменения психоэмоционального фона становятся причиной сильных головных болей при климаксе. В большинстве своем женщины говорят о приступообразных пульсирующих, колющих, простреливающих и распирающих болевых ощущениях, которые очень тяжело купируются обезболивающими препаратами.

Некоторых женщин мучают ноющие и давящие головные боли, которые могут не проходить по несколько дней.

В целом частота появления головных болей при климаксе возрастает примерно на 75%.

Для эффективного устранения этого симптома необходимо бороться с причиной его развития, а не килограммами пить обезболивающие препараты, назначенные самим собой или соседкой.

Нарушение сна

klim8.png 

Ночные "приливы", во время которых женщину "бросает" то в жар, то в холод, появление храпа и снижение прогестерона, являющегося натуральным снотворным, вырабатываемым нашим организмом, приводят к стойкой бессоннице.

Трудности возникают и с процессом засыпания, что обусловлено повышенной тревожностью и учащением сердцебиения, виной чему пониженная выработка женских гормонов.

Следствием ночной бессонницы становятся дневная сонливость, быстрая утомляемость и снижение работоспособности.

Перепады настроения

klim9.png 

Климакс негативно сказывается не только на физиологическом, а и на психоэмоциональном состоянии женщины.

Тревожность, раздражительность, агрессия и плаксивость, сменяющиеся благодушным, веселым и приподнятым настроением, свойственны женщинам в климактерический период.

Обратить внимание на свое здоровье следует и при появлении таких симптомов, как невнимательность, забывчивость, снижение работоспособности.

Депрессия при климаксе

klim10.png 

Слабость, утомляемость и бессонница в сочетании с гормональным дисбалансом могут стать пусковым механизмом для развития депрессии.

Если Вам за 45 лет, Вас не радуют любимые хобби и новые приобретения, Вы испытываете подавленность и апатию, вполне возможно, что у Вас начинается климакс.

Снижение либидо при климаксе

klim11.png 

При климаксе сексуальное влечение заметно снижается, вплоть до полного его отсутствия.

Внешность женщины при климаксе

klim12.png 

Внешность женщины также претерпевает изменений во время климакса из-за недостаточного производства яичниками гормонов.

  • Кожа теряет упругость и эластичность и приобретает землистый оттенок, на ней образуются глубокие морщины.
  • Волосы растут медленнее, становятся сухими и безжизненными, интенсивно выпадают.
  • Ногти становятся ломкими.
  • Фигура приобретает угловатость, которая приходит на смену изящности и женственности.

Придерживаясь принципов рационального питания, ведя здоровый образ жизни, полноценно отдыхая и ограждая себя от стрессов, можно свести к минимуму негативные проявления климакса.

Откажитесь от употребления алкоголя и кофе, что уменьшит количество и интенсивность "приливов" и устранит перепады настроения.

Бросьте курить, поскольку эта пагубная привычка не только удлиняет период менопаузы, но и делает ее проявления более выраженными.

Исключите из рациона или значительно снизьте употребление сахара, соли, приправ, конфет, жареных и копченых блюд. Употребляйте больше морепродуктов, рыбы, овощей и фруктов, орехов.

Не забывайте о физической нагрузке! Если у Вас нет времени или желания ходить в спортзал или делать утреннюю зарядку, больше ходите пешком и дышите свежим воздухом. Это поднимет настроение и повысит тонус организма в целом.

Посещение бассейна – прекрасный способ снизить нагрузку на суставы и улучшить кровообращение, что приведет в норму давление, избавит от головных болей и улучшит качество сна.

Соблюдайте питьевой режим и выпивайте не менее 2 л минеральной негазированной воды в день.

И еще! Несмотря на то, что менопауза – не болезнь, не игнорируйте симптомы этого состояния. И уж тем более не занимайтесь самолечением!

Только врач может грамотно оценить Ваше состояние и назначить адекватную терапию, в том числе и гормональную, что поможет нормализовать гормональный фон и сохранить достойное качество жизни.

Оставить комментарий

2 комментария

0  
Ирина
Шикарная статья, спасибо!
Имя Цитировать 0  
0  
Катерина
Статья понравилась, очень правильно и хорошо описывается состояние женщины, переживающей климакс. У меня тоже была депрессия, перепады настроения, головные боли, мне казалось, я старею на глазах. И очень правильно отмечено то, что не надо заниматься самолечением! Я пошла к врачу, хотя мне каждый второй советовал какое-нибудь народное или мединское средство. Врач прописал Менорил. Он негормональный! (В моём случае гормоны были неуместны). Содержит генистеин, способствующий уменьшению симптомов при климаксе и менопаузе! Дней через 10 после начала приёма препарата, состояние начало улучшаться, уменьшались приливы, я начала спать опять спокойно, уменьшились головные боли. Пропила месяц я капсулы менорил, не могу сказат что приливы ушли, но их стало вдвое меньше . Ушла раздражительность, депрессия.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus