X

7 Самых известных настольных игр и их шокирующие истории

7 Самых известных настольных игр и их шокирующие историиКультура

У многих из нас на слуху такие игры как монополия, эрудит и твистер. Они являются классикой наряду с теми, которые сделали наше детство без интернета счастливым и незабываемым. За многими из них стоит интересная, а иногда загадочная история происхождения.

В этой статье мы расскажем вам, как появились на свет ваши любимые настольные игры.


Монополия

1.jpg

Изначально Монополия создавалась для того, чтобы предупредить людей об опасности капитализма, однако люди восприняли ее иначе и просто радовались тому, что "богатели" в игре. Первая версия игры назвалась "Землевладелец" и была направлена на то, чтобы продемонстрировать несправедливость частной собственности.

Она была создана в 1902 году Элизабет Мэги, которая верила, что возможно установить более справедливое налогообложение, и желала, чтобы все остальные мелкие налоги заменил один единственный – земельный. Игра "Землевладелец" была создана для того, чтобы показать истинное лицо жадности. На игральном поле вместо отдела "Старт " было написано "Труд на Матери-Земле должен оплачиваться ".

Элизабет считала огромной несправедливостью то, что землевладельцы получают доход, пассивно владея участком земли, на котором для них трудятся в поте лица другие люди. Игра, которую она создала, задумывалась как сатира, и Элизабет думала, что, играя в нее, люди непременно задумаются об ужасной системе и порядках того времени. Однако она ошибалась – мало того, что "Землевладелец" отказались производить, так последующие версии игры еще воспринимались людьми всего лишь как способ убить время или культурно провести вечер в приятной компании.

2.jpg

Элизабет запатентовала игру в 1904 году, но известные производители настольных игр сказали ей, что она слишком сложная. Игру стали постепенно упрощать и модернизировать, и к 1933 году она уже была распространена в виде, близком к современному.

Игра быстро эволюционировала и улучшалась, так как многие люди хотели хотя бы в ней примерить на себя образ богатого землевладельца. Впоследствии братья Паркер – крупнейшие производители игр, которые ранее отклонили идею Элизабет – заплатили 10000$ человеку, создавшему собственную версию игры за патент. Элизабет же получила всего 500$.

Читайте также: Игры, в которые играют люди: психологические игры для взрослых

Самые популярные настольные игры

Игра жизни

3.jpg

"Игра жизни" изначально являлась британской игрой под названием "Особняк счастья". Правила были предельно просты – игроки кидали игральные кости и двигали фишки на поле по спирали, отправляясь назад при попадании на особые квадраты.

Впоследствии игра была слегка переделана Милтоном Брэдли в 1860-х годах. Брэдли был епископом из Спрингфилда и намеревался придать игре религиозное значение. На игровом поле область "упорство" непременно вела к "успеху", а "трудолюбие" – к "богатству".

Области с отрицательными качествами были представлены азартными играми, которые вели к разрушению и бездельем, из которого выходил позор. Самой неприятной для игрока частью поля был "квадрат самоубийцы". Согласно сохранившимся записям, попадая на этот квадрат, игрок покидал игру. На нем был изображен мужчина в петле, свисающей с дерева.

4.jpg

Брэдли успешно продавал свою игру, однако ее популярность стала спадать к концу 19 века. Около 70-ти лет спустя человек по имени Рубен Кламер обнаружил первоначальную версию игры и решил ее переделать. В его варианте игры протестантское значение заменилось на стремление разбогатеть.

Некоторые задания удивляли игроков и были довольно неоднозначными. В одном из них сообщалось, что игрок нашел склад с ураном стоимостью 100000$, в другом, что необходимо приобрести шубу из меха енота. Проигравшие оказывались на области, представляющей из себя бедную ферму – это означало банкротство.

Колонизаторы

13.jpg

Колонизаторы – это одна из самых известных и успешных игр современности. Она представляет собой стратегию, которая, можно сказать, вдохнула новую жизнь в настольные игры и должным образом преподнесла их новым поколениям.

Появившаяся впервые в 1995 году в Германии, игра Колонизаторы стремительно набирала обороты. С тех пор было продано более 22 млн копий, несмотря на то, что среднее время ее прохождения составляет 5 часов. Она появилась благодаря некоторым изменениям в немецкой системе здравоохранения, которые чуть было не обанкротили ее создателя Клауса Тойбера.

Он был дантистом, и произошедшие изменения означали, что его карьера терпит крах. Благодаря этому, в столь тяжелое время, он смог посвятить себя созданию игры, изменившей отношение современной молодежи к настольным играм в общем.

14.jpg

Колонизаторы были основаны на его любви к истории викингов, но акцент был сделан на торговлю, а не грабеж и насилие. Игроки добиваются успеха, ни с кем не конфликтуя. Игра стала настоящим хитом в Германии, а затем и по всему миру.

Читайте также: 10 паранормальных игр, которые вас напугают

Русские настольные игры

Твистер

5.jpg

Несмотря на то, что эту игру только пустили в продажу, в 1965 году компании Милтона Брэдли пришлось ее снять с производства, так как некоторые покупатели утверждали, что она слишком опасна и неприлична. Создатель игры начал терять доход и был в отчаянии, но ничего не мог с этим поделать. В то время, когда игру только начали выпускать, нахождение в такой близости с человеком противоположного пола считалось признаком дурного тона.

6.jpg

Однажды игра появилась в шоу Джонни Карсона и ее "жизнь" в корне изменилась. Карсон сыграл в нее с известной красавицей – актрисой Евой Габор. После того, как зрители увидели это в прямом эфире, компания Милтона Брэдли не могла отбиться от всеобщего внимания.

Многие называли игру "секс в коробке", однако были и те, кто считал твистер приемлемым и с удовольствием его покупал. Он имел множество ответвлений, одно из которых даже было похоже на монополию и предлагало игроку различные задания.

Нарды

7.jpg

1970-е года можно считать периодом возрождения нард. Благодаря умелой рекламе они стали символом достатка и успеха. Такие звезды как Роджер Мур, Джоан Кроуфорд, Дайана Росс и Майкл Кейн были не раз замечены за игрой. Нарды приносили миллионы долларов производителям, несмотря на то, что многие их критиковали. Они рекламировались все чаще и даже появлялись в руках у известных людей на обложках журналов. В 80-х годах популярность игры пошла на спад, так как покер начал набирать обороты.

8.jpg

Однако, несмотря на это, нарды все еще пользовались спросом, производство было удвоено, а турниры привлекали крупных и известных спонсоров. В огонь подливали богатые арабские семьи, поднявшие свое состояние во время нефтяного кризиса. В 1977 году на мировом турнире по нардам призовой фонд насчитывал несколько миллионов долларов.

Позже нарды все же отошли на второй план, а покер стал более популярным благодаря более простым правилам.

История появления шахмат

Шахматы

11.jpg

Самым фанатичным и скандальным игроком в шахматы, а так же самым большим параноиком за всю историю был, возможно, Бобби Фишер – американский шахматный виртуоз, который стал чемпионом США в 14 лет. Фишер был известен своим сложным и неприятным характером, и когда его пригласили в Москву он повел себя крайне невежливо – спросил, сколько ему заплатят, и добавил к вопросу несколько нелестных слов.

12.jpg

15.jpg

Его паранойя началась в 1972 году на встрече с тогдашним чемпионом мира Борисом Спасским в Рейкьявике, где чувствовался накал страстей между Западом и Востоком. Фишер был очень горд собой и считал себя очень важной фигурой. Он думал, что сотрудники КГБ охотятся за ним и боялся, что его убьют или подсыплют что-то в еду. Так же он боялся, что его загипнотизируют, и требовал, чтобы апельсиновый сок выжимали обязательно под его пристальным наблюдением. Пиком его волнения стала просьба о круглосуточной охране, в которой ему, все же, отказали.

Турнир тогда он выиграл, но паранойя не отступила – даже сок, который он пил, Фишер держал в закрытом чемодане, чтобы, как он говорил, коммунисты не добрались до него. К тому же, он удалил все зубные пломбы, чтобы русские не могли контролировать его. Это было нелепо и не имело никакого обоснования, но Фишера переубедить было невозможно. Его посещали подобные мысли вплоть до смерти в 2008 году.

История настольных игр

Эрудит

9.jpeg

Эта игра заграницей известна под названием "скрэббл", и ее создатель вдохновился рассказом известного писателя Эдгара Алана По, в котором мужчина находит золотой клад, разгадывая словесный шифр. Альфред Баттс – архитектор, потерявший работу после краха фондового рынка в 1929 году – подумал, что составление слов из отдельных букв можно взять за основу для создания новой интеллектуальной игры.

10.jpg

Несколько недель подряд он просматривал газеты в поисках наиболее часто употребляемых слов. Это помогло ему понять, какое количество каких букв стоит добавить в игру, которая чем-то походила на привычные всем кроссворды. Свое современное название игра приобрела в 1948 году.

Эрудит стал настоящим хитом, потому как Джек Страус, председатель крупнейшей сети розничной торговли в США часто проводил за игрой досуг и хотел, чтобы она продавалась в сети его магазинов. К данному моменту было продано более 150 миллионов копий игры и около 30000 человек каждый час играют в нее по всему миру.

Источник: dailymail
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus