X

Секрет однодневного голодания, за который дали Нобелевскую премию

Секрет однодневного голодания, за который дали Нобелевскую премиюЗдоровье

Наш организм способен сам себя очистить от токсинов и даже стать моложе после голодания. За это невероятное открытие в 2016 году 71-летний японский ученый Есинори Осуми получил Нобелевскую премию в размере 950 000 долларов. 

Читайте также: 11 показателей того, что ваш организм не работает как здоровый, хотя вы так не думаете

Рассказываем вам о том, в чем же секрет его техники.

Открытие, которое сделал Есинори, основано на механизме аутофагии. Данный процесс представляет собой систему утилизации и переработки ненужных клеточных частей. 


Аутофагия, по мнению ученого, вполне может использоваться для борьбы с деменцией и раком.

Польза голодания

Сам феномен открыли еще в 1960-х годах, однако тогда ученые не сумели понять его важность в полной мере.

1.jpg

Благодаря аутофагии у клетки получается справляться с попавшей в нее инфекцией, выводить токсины и омолаживаться. Осуми сумел доказать, что весь механизм аутофагии начинает максимально эффективно работать тогда, когда с организмом случается стресс, к примеру, голодание.

Аутофагия – это внутренняя программа обновления тела, в процессе которой ненужные части клеток сами по себе уходят, а хорошие элементы остаются, чтобы генерировать энергию и создавать новые, здоровые клетки. Данный процесс обладает решающим значением при профилактики злокачественных опухолей, для защиты от инфекций, для поддержания здорового обмена веществ, а также для защиты от таких заболеваний, как диабет.

Интересно об аутофагии

2.jpg

Дисфункциональная аутофагия напрямую связана с развитием болезни Паркинсона, диабетом 2 типа, раком и многих других проблем, связанных с возрастом. В настоящее время проводится активные исследования по разработке лекарственных препаратов, которые помогут направить возможности аутофагии на лечение разных болезней.

Читайте также: Как запустить по новой работу щитовидки, чтобы ускорить метаболизм и сжечь лишний жир

Сам термин «аутофагия» происходит от двух греческих слов, которые означают «самодостаточность». Аутофагия – это процесс, при котором клеточный мусор захватывается и запечатывается в мешкоподобных мембранах, которые называются аутофагосомами. Запечатанное содержимое транспортируется в лизосому, структуру, считающуюся ячейкой для мусора.

Однодневное голодание

3.jpg

Изучив процессы в дрожжевых клетках, японский ученый выделил основные гены, принимающие участие в аутофагии, и продемонстрировал, как белки, которые кодируют эти гены, объединяются, чтобы создать мембрану аутофагии. Позже он показал, что подобный процесс происходит в клетках человека, и что наши клетки не смогут без него выжить.

Эксперты говорят, что это открытие дало глубокое понимание биологии, лежащей в основе инфекционных заболевания, рака, болезней Паркинсона и Хантингтона. Ранее Нобелевскую премию по биологии разделили между собой трое ученых за открытия, которые помогли врачам эффективно бороться с малярией, а также инфекциями, вызванными паразитарными круглыми червями.

4.jpg

Нобелевский комитет подтвердил, что голодание длиной в один день на самом деле способствует получению отличных результатов. Аутофагия защищает организм от преждевременного старения, и даже омолаживает его с помощь создания новых клеток.

Интересные факты о голодании

1. Голодает одна восьмая часть всего населения

Каждый восьмой житель нашей планеты ежедневно засыпает голодным. Это связано с тем, что более, чем 1 миллиард человек на Земле сталкиваются с недостатком еды. Такие данные предоставляет американское агентство по международному развитию.

5.jpg

2. Самая голодная страна – Южный Судан

Примерно 70 процентов граждан этой страны знают, что такое нехватка еды. На втором месте в этом печальном рейтинге расположилась Кения (51 процент), а на третьем Нигерия (47 процентов).

6.jpg

3. Чтобы накормить всех голодающих людей, надо перестать выбрасывать продукты

Ученые, занимающиеся статистическими подсчетами, пришли к выводу, что для того, чтобы накормить всех голодающих в Африке людей, можно просто собрать все продукты, которые ежедневно выбрасывают жители различных стран.

7.jpg

4. Без еды человек проживет 40 дней

Научные исследования показали, что взрослый человек, которые не испытывает сильных физических нагрузок, вполне продержится без еды около 40 дней. Более того, серьезных проблем со здоровьем у него не случится.

Читайте также: 5 продуктов питания, от которых у женщин растут усы: немедленно откажитесь от них!

8.jpg

5. В Древней Индии на должников воздействовали с помощью голодовки

В индийских шастрах (религиозные пояснительные тексты) рекомендуется при помощи кратковременного голодания (абходжана) давить на должника, а если не помогает, то использовать голодовку на смерть (прайа).

Индийские «коллекторы» таким образом давили на жалость. Они могли лишать пищи не только себя, но также свою жену, детей и слуг. Страдания кредитора и его семьи не проходили незамеченными для должника, потому что голодовка происходила прямо возле его дома.

Если в итоге кредитор умирал, то на должника ложилась полная моральная и юридическая ответственность за убийство человека.

9.jpg

6. Трехдневное голодание поможет обновить иммунитет

К такому интересному выводу пришла группа ученых из Калифорнийского университета. Они провели исследование, результаты которого показали, что при кратковременном голодании в течение трех дней, иммунная система человека обновляется.

Восстановление нашей защитной системы происходит в результате усиленного деления стволовых клеток, которое случается во время голодания, когда организм испытывает стресс. Также во время кратковременного голодания наблюдается снижение концентрации определенного фермента, которые отвечает за старение, и определенного гормона, связанного с развитием раковых опухолей.

10.jpg

7. Голодание – это самый опасный из всех методов похудения

Известная диета Майи Плисецкой «не жрать» - это в действительности далеко не самый лучший способ для того, чтобы избавиться от ненавистных килограммов. На деле голодание крайне опасно для нашего организма. Когда отсутствует еда, в организме быстро и резко происходит снижение глюкозы в крови, а значит, уменьшается и количество инсулина, который ответственен за сжигание жировых отложение в клетках.

В итоге в период голодания происходит накопление ацетоновых тел, которые повышают кислотность в крови. Эти тела очень активно перемещаются по организму, отравляя его.

11.jpg

8. Голодание не оказывает никакого влияния на запасы жира

В первую очередь исчезают гликогены. Ими организм питается в первую очередь, потому что они являются быстродоступными запасами энергии. Гликогены уходят вместе с большим количеством жидкости, потому вес уходит, но жир никуда не девается.

Читайте также: 10 ужасных привычек, из-за которых мы выглядим старше

Когда голодание приходит к концу, наш организм после всего, через что ему довелось пройти, не просто набирает потерянные килограммы, но и сильно запасается на будущие голодные времена. Зная об этой нашей особенности, некоторые профессиональные спортсмены специально голодают по несколько раз для того, чтобы набрать нужный вес. К примеру, за шесть месяцев такой жизни легко можно наесть на 5-15 дополнительных килограммов.

12.jpg

9. Мысли о еде так же приятны, как мысли об интимной близости

В 2004 году было проведено исследование, в рамках которого делалась томография головного мозга. В результате специалисты выяснили, что только одна мысль о любимом салате или пончике помогает высвободиться гормону удовольствия – дофамину. Этот же гормон выделяется, когда мы вступаем в интимную близость или когда употребляем наркотические препараты.

13.jpg

10. 30 процентов беременных женщин мечтают съесть что-то несъедобное

Многим известно, что женщинам в положении часто хочется чего-нибудь эдакого, к примеру, соленых огурцов с вареньем или апельсинов с красной икрой. Однако, ученые показали, что беременная женщина заходит намного дальше своих необычных желаниях, потому что около трети из них мечтают о том, чтобы съесть что-то абсолютно несъедобное.

Самые распространенные желания вынашивающий потомство дам – это мыло и побелка. Данная особенность является пищевым расстройством, известным под названием «аллотриофагия» (слово произошло от латинского «сорока»). Сорока, которая является довольно привычной птицей для нашего региона, может проглотить что угодно.

Читайте также: 10 привычек, убивающих наши почки

14.jpg

11. Не думать о шоколаде нельзя, потому что это вредно

Если вы делаете все возможное и невозможное в погоне за осиной талией, то остановитесь и подумайте о любимой шоколадке. Это вовсе не говорит о вашей слабохарактерности. Все дело в том, что проведенное в 2007 году исследование продемонстрировало, что девушки, пытавшиеся забыть о шоколаде, в результате съедали его минимум на 50 процентов больше по сравнению с теми дамами, которые открыто говорили о своей тяги к сладкому. Есть шоколад не так вредно, как запрещать себе мысли о нем.

15.jpg

12. В некоторых странах лучше не попадаться на глаза голодному человеку

Оказывается, в 21 веке каннибализм все еще имеет место быть, и один человек совсем не прочь перекусить другим. С людоедом вы можете столкнуться в Индии (север, секта агхори), в Юго-Восточной Папуа-Новой Гвинее (племя короваи), Конго, Камбодже, Бразилии, Фиджи, Западной Африке (Сьерра-Леоне, окрестности Либерии, Кот д’Ивуар).

16.jpg

Источник: TheGuardian
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus