X

Тест: Какая вы шахматная фигура?

Тест: Какая вы шахматная фигура? Тесты

Если жизнь считать шахматной партией, то роль какой фигуры вам подошла бы больше всего?

Ответьте на несколько простых вопросов и узнайте, какая шахматная фигура соответствует вашему характеру.


5 интересных фактов о шахматах

5. Сможете сыграть в шахматы с завязанными глазами?

1.jpg

Шахматы с завязанными глазами являются настоящим турниром со своими мировыми рекордами. Игроки делают все свои ходы с завязанными глазами. Как правило, есть посредник, который слушает и делает тот ход, который назвал противник. Играть таким способом могут по-настоящему сильные шахматисты. Выдающийся результат показал в 1960 году венгр Янош Флеш, который сыграл с завязанными глазами с 52 оппонентами подряд, и выиграл 31 партию.

4. Безграничные возможности

2.jpg

После того, как каждый из игроков сделал первые 3 хода, число возможных ходов в игре возрастает до более 9 миллионов. Если вам нравится математика, то можете взглянуть на Число Шеннона, которое представляет собой минимальное количество неповторяющихся шахматных партий. Для сравнения будет интересным упомянуть, что количество атомов в наблюдаемой Вселенной меньше, чем число Шеннона.

3. Шахматы и мозг

3.jpg

Часто от психологов можно услышать, что шахматы являются эффективным способом улучшить работу памяти. Они помогают человеку лучше решать комплексные задачи и придумывать интересные идеи. Неудивительно, что эта игра рекомендуется специалистами, как инструмент борьбы с болезнью Альцгеймера. Кроме этого, всё больше школ открывает шахматные классы, так как было доказано, что эта игра улучшает успеваемость детей в школе.

Читайте также: 10 самых умных людей в мире

2. Турка – первый шахматный автомат

4.jpg

В 18 веке был придуман шахматный автомат, который мог "самостоятельно" думать и играть с любым желающим. Он представлял собой деревянный ящик, на котором сидела восковая фигура в натуральную величину, одетая в турецкий наряд, а перед ней находилась шахматная доска.

Перед началом игры, дверцы ящика открывались, и зрители могли увидеть очень сложный механизм, находящийся внутри автомата. После этого дверцы закрывались, и автомат заводился ключиком. Этому автомату проиграли как Наполеон Бонапарт, так и Бенджамин Франклин.

На самом деле, внутри ящика сидел сильный шахматист, спрятанный за системой зеркал. Он-то и выигрывал у всех.

1. Самая продолжительная шахматная партия.

5.jpg

Эта партия состояла из 269 ходов, длилась 20 часов и 15 минут и закончилась ничьей. Теоретически, в одной шахматной игре можно сделать более 5 000 ходов, всё зависит от особых правил (правило 50 ходов и троекратное повторение позиции), а также от плохой игры шахматистов.

Правило 50 ходов - игрок может потребовать ничью, если за последние 50 ходов не была взята ни одна фигура, а также не было сделано ни одного хода пешкой.

Троекратное повторение позиции – повторяются одни и те же ходы. В таком случае игрок может предложить ничью.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus