X

Тест: Принесет ли Дед Мороз вам подарок?

Тест: Принесет ли Дед Мороз вам подарок?Тесты

Оглянитесь на прошедший год и вспомните, как прошли последние 12 месяцев. Как вы себя вели? Пройдите наш шуточный тест и узнайте, принесет ли вам Дед Мороз подарок!

Читайте также: 10 полезных советов, как сохранить новогоднюю елку

После теста можете прочесть несколько интересных фактов про Новый год. 




Интересные факты про Новый год

1. Родина Нового года - Месопотамия

1.jpg

Историки говорят, что эта прекрасная традиция – праздновать Новый год – зародилась в Месопотамии около 4 тысяч лет назад. 1 января Новый год стали отмечать римляне в 1534 году до нашей эры. До этого даты наступления Нового года варьировались.

2. Новогодние подарки придумали римляне

2.jpg

Идея о том, что как встретишь Новый год, так его и проведешь, принадлежит римлянам. Поэтому они веселились, радовали друг друга вкусной едой и деньгами.

3. Новогодние каникулы ввел Пётр I

3.jpg

Именно Пётр решил, что россияне будут праздновать Новый год 1 января, после которого последуют недельные каникулы. Каникулы – это время, когда все должны гулять и веселиться. Петровские гулянья поражали иностранцев своим размахом.

4. Новогодняя ёлка – это тоже детище Петра

4.jpg

Пётр ввел традицию - ставить елку на Новый год, подсмотрев ее в Европе. При Петре елки не украшали, потому как само дерево уже считалось украшением. К слову, людям не очень понравилось это нововведение, и после смерти Петра ёлки ставить перестали.

Читайте также: 8 новогодних поделок на скорую руку

Только владельцы кабаков продолжали ставить ёлки. Тогда кабаки стали называть "ёлками", и появилось выражение "идти под ёлку", что означало "идти в кабак".

5. Ёлки висели на потолке

5.jpg

В средневековой Европе ёлки не стояли на полу, а висели вниз головой под потолком. Причем никакого сакрального смысла это не несло. На подвешенное дерево цепляли разные сласти, а в назначенный час в комнату врывались дети.

6. Лютер придумал рождественскую елку

6.jpg

В Европе рождественской елка стала на 300 лет раньше, чем на Руси. Как уже было сказано ранее, новогодней она была издавна. Согласно легенде, автором этого стал основатель протестантизма Мартин Лютер. С целью хоть как-то сблизить елку с христианством Мартин сказал своей пастве водрузить на верхушки елок вифлеемские звёзды, а их ветки украсить сечами.

7.  Ёлка переехала в дом

7.jpg

Новогодние торжества возродились при Екатерине II. С улицы в дом елка впервые переехала в 1840, когда проживающие в Петербурге немцы решили за несколько дней до католического рождества решили таким образом украсить свое жилье. Этот обычай очень понравился местным, и они с удовольствием начали устанавливать елки у себя дома. Это был тот период, когда появились елочные базары. Из Петербурга традиция разошлась по всей стране.

8. Из-за неурожая яблок появились ёлочные игрушки

8.jpeg

В России ёлки начали украшать в середине 19 века. Сначала деревья украшали лакомствами все видов, бедняки вешали на ёлку кусочки сахара, овощи и хлебным мякишем в яркой тряпочке. Блестящими шарами елки начали украшать около 100 лет назад.

Говорят, что находчивые стеклодувы из небольшого баварского городка в год, когда был неурожай яблок, решили им на замену выдуть шары. А пожароопасные свечи были заменены на электрические гирлянды в 1870-х годах в США. Сделал это обычный телеграфист.

9. Запрет и возвращение елок

9.jpg

Начиная с революции и до 1936 года новогодняя елка ушла в подполье, так как в 1918 году большевики запретили праздновать Новый год. В 1936 году Сталин вернул елку. Тогда в миг в продаже появились елочные украшения с портретом вождя, а в колонном зале была устроена первая елка в СССР для молодежи и детей.

Кремлевская елка впервые зажглась в 1954 году. Рождественской звездой стала красная пятиконечная, а новогодние игрушки отражали планы страны на пятилетку. Сначала это были самолеты, тракторы, паровозы, танки, корабли, при Хрущёве – кукуруза, морковки и репки, а чуть позднее на ёлках появились ракеты, спутники и космонавты.

10. Дед Мороз – это внук Снегурочки

10.jpg

Мы привыкли полагать, что Снегурочка – это внучка Деда Мороза, но если копнуть поглубже, то в действительности, Снегурочка является его бабушкой, или, скорее пра-пра-бабушкой. В самых старых сказках Снегурочку зовут Кострома, и ее вместе с Масленицей сжигают на костре. При этом и Кострома, и Масленица – это древняя богиня славян. Дед Мороз же гораздо младше своей внучки.

 

 


Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus