Закрыть рекламу ^

Ученые: бактерии микробиоты кишечника могут вызывать тревожность

Ученые: бактерии микробиоты кишечника могут вызывать тревожностьНевероятные факты

Исследователи из Университета МакМастер нашли подтверждение тому, что бактерии, обитающие у нас в кишечнике, влияют на составляющие мозга и наше поведение.

Несколько типов желудочно-кишечных заболеваний, в том числе синдром раздраженного кишечника, часто ассоциируются с тревогой и депрессией. К тому же существует мнение о том, что некоторые психические расстройства , такие как аутизм с поздним началом , связаны с аномальным содержанием бактерий в кишечнике.

Результаты исследования могут дать стимул для дальнейшего изучения микробных компонентов, ставших причиной поведенческих нарушений, утверждают Стивен Коллинс (Stephen Collins) профессор медицины Школы медицины Майкла Дж.ДеГрута и Премисл Берчик (Premysl Bercik), доцент медицины. Они провели следование в Научно-исследовательском институте семейного здоровья пищеварительной системы Франкомб.

У каждого человека в кишечнике обитает около 1000 триллиум бактерий, с которыми мы живем в гармонии. Эти бактерии выполняют несколько жизненно важных функций: они получают энергию из питания, защищают нас от инфекций и обеспечивают клеткам кишечника питание. Любое нарушение может привести к опасным заболеваниям, таким как вызванный антибиотиками колит с возбудителем Клостридиум диффициле.

Проводя эксперименты на здоровых мышах, исследователи обнаружили, что нарушения нормального содержания бактерий, вызванного антибиотиками, привели к изменениям в поведении, а именно, мыши стали менее осторожными или тревожными. Эти изменения сопровождались увеличением нейротрофического фактора головного мозга, который связан с депрессией и тревогой.

Когда испытуемым перестали давать антибиотики, бактерии в кишечнике вернулись к нормальному состоянию. Это сопровождалось восстановлением нормального поведения.

Чтобы подтвердить, что бактерии могут влиять на поведение, исследователи колонизировали стерильных мышей бактериями от мышей с различным поведением. Они обнаружили, что когда стерильным мышам с пассивным поведением колонизировали бактерии от мышей с сильным исследовательским поведением, они стали более активными и смелыми. Также, мыши с нормальной активностью стали более пассивными после получения бактерий от мышей, чей генетический фон был связан с пассивным поведением.

Ученые утверждают что несмотря на то, что множество факторов определяют наше поведение, природа и стабильность бактерий в кишечнике сильно влияет на поведение и любое нарушение, от антибиотиков до инфекции, может вызвать изменения в поведении.

Источник: www.eurekalert.org

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Популярные темы: