Закрыть рекламу ^

Возможно ли помолодеть на самом деле? Исследования и необъяснимые истории

Возможно ли помолодеть на самом деле? Исследования и необъяснимые истории Здоровье

Количество способов омолодить организм и приостановить процесс старения с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. Научные умы во всем мире работают над поиском эликсира, который поможет повернуть время вспять, но возможно ли это? Можно ли не просто продлить молодость, но и запустить процесс омоложения на клеточном уровне?

Попробуем в этом разобраться.


Случаи внезапного омоложения

История Розы Фарони

 omolojenie1.jpg

В мировой практике известны случаи так называемой возрастной регрессии, при которой люди в пожилом возрасте начинали молодеть.

Так, итальянка Роза Фарони начала стремительно молодеть в 97 лет. К 100-летнему рубежу она подошла с внешностью 35-летней женщины. При этом она никогда не пользовалась услугами косметологов и пластических хирургов. Доктора провели тщательное обследование женщины, в ходе которого выявили, что состояние ее внутренних органов и показатели кровяного давления не просто не соответствуют ее настоящему возрасту, но и лучше, чем были 10 – 15 лет назад.

Феномен? Аномалия? Даже геронтологи не могут ответить на эти вопросы.

Смотрите также : Как запустить в своем теле процессы омоложения - Видео

Синие розы Фукуока

 omolojenie2.jpg

Случаи спонтанного омоложения людей преклонного возраста были отмечены в городке Фукуока, который стал известен на весь мир после того, как на его территории после ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки стали расти розы темно-синего цвета.

Жители Фукуоки – переработчик бытовых отходов Сэмпу Исса и швея Сэй Сенагон – начали молодеть в 1979 году в возрасте 75 лет. Примечательно то, что они не были знакомы, а до указанного возраста каждый из них имел "букет" старческих заболеваний: артрит, сердечная недостаточность, разрушение зубов, нарушение зрения и пр.

Медики делали неутешительные прогнозы относительно их состояния здоровья и готовили к госпитализации.

Но в ночь на 23 октября 1979 года у обоих жителей произошли удивительные метаморфозы с внешностью: седина исчезла, волосы стали темными. Через неделю их десна начали кровоточить, а разрушенные зубы отторглись. Прошло еще 7 дней и у них прорезались новые зубы. Кожа из старой и дряблой превратилась в молодую и упругую, обострилось зрение, исчезло помутнение хрусталиков, кровяное давление соответствовало показателям, соответствующим 18-летнему возрасту.

Сэмпу Исса и Сэй Сенагон в свои 75 выглядели на 30 лет, их не узнавали знакомые. В 1981 году Сэмпу Исса взял в жены 17-летнюю соседку, которая родила ему дочь. Сэй Сенагон также вышла замуж и родила двойню.

Но в 1985 году природа взяла верх: помолодевшие долгожители постарели за неделю и скончались. Их дети в достаточно молодом возрасте умерли от заболеваний, присущих глубокой старости.

В список помолодевших жителей Фукуоки входит и военный летчик Сакиси Рио, заметка о котором была напечатана в 2011 году в "Нью-Йорк таймс". Его случай уникален тем, что в возрасте 100 лет у него исчезли метастазы, поразившие мозг, чрезвычайно обострились зрение и слух, омолодились внутренние органы, включая легкие и сердце. Интересно и то, что каждый месяц у него менялась группа крови.

Вместе с тем при идеальных показателях физического состояния, господин Рио утратил речь, логическое мышление, память, способность самостоятельно себя обслуживать.

Исследовав все эти случаи, ученые-генетики пришли к выводу, что в ходе ядерной бомбардировки мутациям подвергся наследственный код человека. Мало того, было выдвинуто предположение о том, что генами молодости являются на самом деле онкогены, которые по каким-то необъяснимым причинам (возможно, вследствие сильнейшего стресса) начали интенсивно уничтожать стареющие, а не здоровые клетки.

Как бы там ни было, но избежать старения и смерти подобное омоложение не позволило.

Читайте также : Новый секрет вечной молодости: массаж лица ..улитками

 Теломерная теория

 omolojenie3.jpg

В 2015 году стартовал уникальный эксперимент, участие в котором принял лишь один доброволец – директор биотехнологической компании "BioViva" Элизабет Пэрриш.

В поисках "эликсира молодости" она согласилась на внутривенное введение генетического материала, способного затормозить процесс старения и активировать омоложение организма путем удлинения теломер.

Что представляют собой теломеры? Если говорить простым и понятным языком, это защитные колпачки линейных хромосом, укорачивающихся при каждом делении. Рано или поздно приходит время, когда укорачивание затрагивает жизненно важные гены, вызывая тем самым гибель клетки.

Именно теломеры, расположенные на концах хромосом, укорачиваются первыми, тем самым продлевая жизнь клеткам организма.

Однако с возрастом длина теломер уменьшается, и они больше не могут защищать хромосомы, что приводит к старению организма и повышению риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и определенных форм деменции.

Исходя из так называемой теломерной теории, Элизабет Пэрриш предположила, что удлинение теломер может приостановить процесс старения на клеточном уровне.

Первые промежуточные результаты эксперимента были обнародованы через полгода. Оказалось, что лейкоциты в крови Элизабет стали моложе, тогда как теломеры стали длиннее (их размеры соответствовали таким, какие были 20 лет назад)!

Все бы хорошо, но не следует забывать о том, что наша кровь постоянно обновляется: ежечасно в крови взрослого человека "умирает" около 5 млрд. лейкоцитов, на смену которым приходят новые молодые клетки. Поэтому омоложение лейкоцитов – процесс физиологический и не связанный с введением "чудо-гена", исследуемого Элизабет Пэрриш.

В 2018 году на сайте компании "BioViva" были опубликованы новые данные, согласно которым длина теломер продолжала увеличиваться без дополнительного введения генетического материала. При этом совокупное клеточное омоложение за весь период эксперимента составило 30 лет. Сама Элизабет Пэрриш назвала такие результаты впечатляющими!

Вместе с тем данный метод омоложения и продления молодости требует дальнейшего изучения и клинических испытаний. К тому же далеко не все ученые разделяют восторг Пэрриш относительно влияния удлинения теломер на процесс старения организма.

Что ж, поживем – увидим!

Читайте также : Тест на долголетие: Сколько осталось вашему биологическому телу?

Еще одна научная теория

 omolojenie4.jpg

Научные сотрудники Harvard Medical School во главе с Дэвидом Синклером в ходе эксперимента на мышах пришли к выводу, что увеличение содержания в организме вещества НАД+ (полное название никотинамидадениндинуклеотид) способно не просто остановить процесс старения, а повернуть его вспять.

Как работает данная теория?

С возрастом содержание кофермента НАД+ уменьшается, из-за чего нарушаются функции нейронной сети и митохондрий (последние обеспечивают клеточное дыхание). Восполнить его можно путем введения соединения под названием "никотинамид мононуклеотид" (сокращенно NMN), преобразующегося клетками в НАД+.

В ходе эксперимента вещество NMN, введенное мышам, привело к следующим результатам: всего лишь за неделю мышцы двухлетних мышей были неотличимы от мышц шестимесячных грызунов. Помимо улучшения состояния мышц, наблюдались и другие изменения:

  • восстановились функции митохондрий;
  • увеличилась резистентность к инсулину;
  • уменьшилось воспаление в организме.

Однако следует помнить о том, что процесс старения и обмен веществ у людей и грызунов имеют существенные отличия, поэтому говорить о таком впечатляющем результате у людей пока очень рано. Хотя ученые из Гарварда все же надеются на то, что им удалость отыскать секрет молодости, пусть даже раскрыть и применить его на практике они смогут не раньше, чем лет через 15 – 20, когда будут проведены испытания на людях, выявлены все побочные действия и противопоказания.

Нам, как и ученым, не остается ничего, кроме ожидания.

А пока ученые умы всего мира бьются над созданием "молодильного яблочка", сосредоточим свое внимание на том, как хотя бы отсрочить проявления старости.

Профилактика преждевременного старения

Дыхание для омоложения

 omolojenie5.jpg

Дефицит кислорода в организме провоцирует нарушение обмена веществ и снижение энергетического потенциала, что приводит к органическим патологиям в клетках и органах, запуская процесс старения.

Дыхательные практики (а именно задержка дыхания) помогают в борьбе с преждевременным старением.

В процессе задержки дыхания активизируется клеточное дыхание, кровь обогащается кислородом, усвоение которого улучшается, усиливаются газообменные процессы. Все это благоприятно сказывается на нашем самочувствии и внешнем виде, продлевая красоту и молодость.

Приведем максимально простую технику дыхания, которую сможет освоить любой желающий:

  • сделайте неглубокий вдох;
  • задержите дыхание;
  • сосредоточьтесь на выдохе, который должен быть максимально долгим (чтобы удлинить выдох, рекомендуется делать его со звуком).

Ежедневно практикуя задержку дыхания, уже через 2 – 3 недели Вы почувствуете положительные изменения: уйдет одышка, дыхание станет более ровным, улучшится настроение.

Читайте также : 5 признаков того, что ваше тело стареет слишком быстро, и как это остановить

Питание для омоложения

 omolojenie6.jpg

Для поддержания жизнедеятельности организму необходима энергия, которую он получает с продуктами питания. И от того, насколько полезными будут эти самые продукты, зависит общее состояние организма.

Питание, в котором преобладает белковая пища, которую еще называют "мертвой", поскольку она не содержит кислорода, приводит к быстрому размножению вредных анаэробных бактерий. Именно они виновны в том, что в организме повышается содержание токсических и кислотных отходов, являющихся причиной большого количества заболеваний.

Что делать? Переходить исключительно на фрукты и овощи?

Нет. В первую очередь следует придерживаться умеренности и осознанности в питании:

  1. Исключите алкоголь, жирную, жареную, копченую пищу, переработанные продукты питания, вредные животные жиры.
  2. В умеренном количестве употребляйте мясо, рыбу и яйца – источники белка, способствующие синтезу новых клеток.
  3. Основой рациона должны быть зерновые, бобовые, орехи, фрукты, овощи и зелень.

Рациональное питание способствует активному питанию клеток и синтезу сложных полимеров, благодаря чему органы и системы нашего организма будут нормально функционировать и восстанавливаться.

Сексуальное воздержание

omolojenie7.jpg

Сексуальная энергия является мощнейшим и одним из самых ценных ресурсов, непрерывно создающимся в организме мужчины. Сохраняя семя, мужчина аккумулирует огромное количество энергии, которая перенаправляется на оздоровление всего организма и выработку стволовых клеток, играющих ключевую роль в сохранении молодости.

Растрачивая семя, мужчина подвергается колоссальной нагрузке, ведь после семяизвержения большая часть энергии и сил организма растрачивается на воспроизводство нового семени.

Сексуальное воздержание помогает сохранить энергию и продлить молодость.

В то же время не стоит забывать о том, что старость неизбежна. В погоне за вечной молодостью мы тратим драгоценное время. Все мы смертны, а потому в первую очередь должны задуматься о том, какое наследие оставим после себя, ведь каждому из нас уготована своя миссия.

Если рассуждать философски, то смерть следует расценивать как основную мотивацию к самореализации, без которой мы имели бы уникальную возможность деградировать бесконечно долго, оправдывая себя тем, что у нас всегда будет время все исправить и изменить свою жизнь к лучшему.

Поэтому не питайте иллюзорных надежд относительно вечной молодости, а сосредоточьтесь
на том, чтобы прожить свою жизнь достойно и уйти с чувством выполненного долга.

Как запустить процессы омоложения организма?

Источники информации:
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы:

Теги не найдены
Ошибка в Тексте? Система Orphus