X

Идеальные сочетания в еде и несовместимые парочки

Идеальные сочетания в еде и несовместимые парочкиПолезные советы

Существует огромный список продуктов, которые не нужно сочетать в одном блюде. Но есть и альтернативный перечень, в котором определённые продукты можно и нужно употреблять вместе.

Феномен сочетаемости известен как "пищевая синергия", а принцип его в том, что полезные вещества и витамины одного продукта прекрасно дополняют таковые в другом. В итоге полезные вещества усваиваются намного лучше, быстрее и эффективнее.

Начнём с дуэтов, которые станут настоящей находкой для тех, кто хочет получать максимум от еды.


Полезные сочетания продуктов

1. Имбирь и мёд

1.jpg

Это сочетание обладает общеукрепляющим и эффективным противовоспалительным действием. Всё объясняется взаимодополняющими друг друга ферментами. Когда вы напиток настаиваете на имбире и мёде, то в результате получаете отличное натуральное средство, укрепляющее иммунитет.

Лучше всего пить его в межсезонье, заменяя им чай. Таким образом вы защитите свой организм от инфекционных и простудных заболеваний.

2. Шпинат и свекла

2.jpg

О силе шпината известно всем, однако, чтобы максимизировать пользу от него, употребляйте продукт вместе со свеклой. По мнению многих диетологов, тёмно-зелёные листовые овощи, такие как шпинат и капуста, лучше всего принимать в пищу вместе с другими вегетарианскими носителями витамина С, потому что всасывание железа значительно улучшается с помощью этого витамина.

3. Помидоры и оливковое масло

3.jpg

На душу населения в Греции употребляется больше помидор с оливковым маслом, чем в любом другом месте в мире. Продолжительность жизни у них довольно высокая. Помидоры насыщены антиоксидантом под названием ликопен, эффективность которого в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака доказана уже давно.

Но ликопин - это отличное жирорастворимое вещество, это означает, что его сочетание со здоровым, мононенасыщенным жиром, таким как оливковое масло, способствует ещё более эффективному его всасыванию.

Читайте также: Сочетания продуктов, которые борются с болезнями

Прекрасный соус для пасты выходит из тушённых помидор, оливкового масла, соли и перца. Или можно сделать очень простой и полезный салат Капрезе, в котором к охлаждённому оливковому маслу и нарезанным помидорам добавляют немного моцареллы и базилика.

4. Говядина и морковь

4.jpg

Это отличная "сердечная" еда, которая повысит вашу иммунную функцию. Витамин А, содержащийся в моркови, лучше всего усваивается при связывании с белком. Более того, говядина обеспечивает организм дополнительной дозой цинка, которая также укрепляет защитные функции иммунной системы.

Идеальные сочетания в еде

5. Красное мясо и розмарин

5.jpg

Красное мясо – это не совсем здоровая еда, но каждый из нас время от времени любит полакомиться стейком. Ущерб можно смягчить с помощью ромарина, более того, это только добавит мясу вкуса. Антиоксиданты розмариновая и карнозиновая кислоты, содержащиеся в розмарине, могут поглощать и нейтрализовывать свободных радикалов, содержащиеся в мясе и являющиеся одной из ключевых причин старения организма.

6. Апельсиновый сок и овсянка

6.jpg

Это настоящий завтрак чемпионов. Доказано, что этот дуэт предотвращает сердечные приступы и очищает артерии в два раза эффективнее, чем каждый из них по отдельности. Органические вещества, известные как фенолы, содержатся в обоих продуктах и стабилизируют уровень холестерина при совместном употреблении.

В овсянке быстрого приготовления содержится слишком много сахара, соли и красителей, поэтому отдавайте предпочтение кашам, требующим варки.

7. Черника и виноград

7.jpg

Оба эти фрукта, полные антиоксидантов, отлично подходят как для самостоятельного перекуса, так и для добавления в йогурт. Доказано, что вместе они дают сильнейшее действие антиоксидантов, чем если употреблять их по отдельности.

Читайте также: Кислоты и щелочи в продуктах питания

Заморозьте сезонную чернику и виноград, упаковав их в бумагу для выпечки, так они хорошо сохранятся, и вы сможете наслаждаться этими вкусностями до следующего сезона.

8. Орехи, семена и сухофрукты

8.jpg

В семенах и орехах много белка и мало воды, также, как и в сухофруктах. Употребление этих продуктов вместе улучшает пищеварение.

9. Говяжья печень и болгарский перец

9.jpg

Эти продукты и по отдельности очень полезны, а в сочетании друг с другом – это идеальное блюдо. Печень – это отличный источник железа, которое лучше всего усваивается в сочетании с витамином С, содержащимся в большом количестве в болгарском перце. А если к этому дуэту добавить еще шпинат, сельдерей, брокколи, томаты и лук, то получится питательный и вкусный обед.

10. Болгарский перец и оливковое масло

10.jpg

Сладкий перец составляет идеальную пару не только с печенью, но также и с оливковым маслом. Но тут уже идет речь о другом витамине, каротине. Этот своего рода предшественник витамина А очень полезен для здоровья. Но активным он становится только при контакте с молекулами жира.

Оливковое масло – это прекрасный источник полезных жиров. Они укрепляют иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А если к этому сочетанию добавить грецкие орехи и тёртую морковь, то вы получите очень полезный витаминный салат.

Список полезных сочетаний продуктов

11. Зеленый чай и лимон

11.jpg

Это сочетание не просто вкусно, но и невероятно полезно. Поэтому оно обязательно должно быть в вашем рационе. Когда лимонный сок попадает в чай, происходит семикратное усиление действия полезных ферментов катехинов.

Эти ферменты борются с онкологическими заболеваниями, укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения.

12. Яблоки и красное вино

12.jpg

Яблоки – крайне полезный продукт. Диетологи и врачи сходятся во мнении, что для обеспечения организма всеми необходимыми минералами и витаминами достаточно съедать одно яблоко в день.

Читайте также: О чем говорят ваши предпочтения в еде?

Если сделать их закуской к вину на постоянной основе, то вы значительно уменьшите риск развития онкологических заболеваний и улучшите работу сердечно-сосудистой системы. Главное, не переборщить с вином: дневной максимум – 2 бокала по 150 мл.

13. Куриное мясо и гречка

13.jpg

Гречка укрепляет иммунитет, способствует улучшению работы пищеварительной системы и представляет собой кладезь витамина В6, который регулирует процесс выработки женских гормонов, усиливает защитные силы организма и нормализует работу нервной системы.

Куриное мясо содержит много цинка, который помогает витамину лучше усвоиться. Помимо прочего, цинк положительно влияет на память, иммунитет и внимание.

Самые полезные сочетания продуктов

14. Тунец и руккола

14.jpg

Тунец – это источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омег-6 и селена. Селен очень ценен сам по себе, а в сочетании с некоторыми другими минералами и ферментами повышает и их эффективность. К примеру, в состав рукколы входит антираковое и антибактериальное вещество сульфорафан, которое в сочетании с селеном усиливает свою эффективность в 13 раз.

15. Морковь и грецкие орехи

15.jpg

Грецкие орехи богаты витамином Е, а морковь насыщена каротином. Вместе эти вещества умеют настоящие чудеса. Витамин Е улучшает усвоение каротина и не даёт ему разрушаться. Благодаря регулярному употреблению в пищу этого дуэта вы сможете улучшить внешний вид и состояние ногтей, волос и кожи. Бонусом идёт укрепление иммунитета, улучшение памяти и внимания.

16. Инжир и молоко

16.jpg

Может показаться, что эти продукты не совсем совместимы. Но на самом деле всё наоборот. Молоко – источник кальция, а инжир – это кладезь магния. Вещества прекрасно дополняют друг друга, а с помощью магния кальций очень хорошо усваивается, это ему даётся проще.

Более того, этот дуэт ещё и очень хорошее противовоспалительное средство, однако молоко не должно быть обезжиренным.

17. Рыба и чеснок

17.jpg

Во время приготовления рыбы обязательно добавьте в процессе чеснок. Оба эти продукта способствуют укреплению иммунитета, обладают противовоспалительным эффектом и повышают защитные силы организма.

Более того, рыба – это прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые очень важны для правильной работы организма, а также которые укрепляют кости и хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

18. Твёрдый сыр и петрушка

18.jpg

Это сочетание крайне полезно для здоровья костей. В твердых сортах сыра присутствует очень много цинка, а зелень богата витамином Е, который во много раз усиливает антиоксидантные свойства этого элемента. Соберите сырную тарелку из разных твёрдых сыров и добавьте мелко порубленный пучок петрушки.

19. Овсяные хлопья и молоко

19.jpg

Молоко – источник кальция, овсяные хлопья – магния, который жизненно необходим для правильного усвоения первого. Добавьте к хлопьям банан или инжир, чтобы получить вкусный и полезный завтрак.

Читайте также: 8 волшебных комбинаций в еде для эффективного снижения веса

Однако, у каждой монеты есть и обратная сторона. Вам нужно также быть в курсе комбинаций в еде, которые могут спровоцировать развитие проблем со здоровьем. Вот самые опасные сочетания.

Вредные сочетания продуктов

Крахмал + кислые продукты

20.jpg

Не стоит есть картофель или тыкву с помидорами, также не нужно сразу после каши из чечевицы выпивать апельсиновый сок и т.д. Случится химическая реакция, в результате которой все продукты утратят свои полезные качества и мёртвым грузом упадут в желудок.

Газированная вода + молочные продукты

21.jpg

Если вы сначала выпьете газированной воды, а потом съедите или выпьете что-то из молочных продуктов, то у вас в желудке произойдёт взрыв маленького химического завода. В интернете есть ролики, показывающие, что происходит при смешивании колы с молоком.

Читайте также: 6 мифов о замораживании продуктов

Фрукты после плотного приёма пищи

22.jpg

Для переваривания первых горячих блюд нужно много времени, и когда придёт черёд фруктов перевариваться, которые вы съели после горячего, салата и сладкого, пройдёт как минимум полчаса. Но фрукты начинают гнить в желудке уже через 15 минут после приёма их в пищу. Лучше не представлять себе картину того, что в этот момент происходит в животе.

Список вредных сочетаний продуктов

Фрукты после белковых продуктов

23.jpg

Это касается яблок, груш, винограда, сливы, абрикосы и арбуза. Не ешьте их после мяса, рыбы, яиц и грибов. Причина такая же, как и в предыдущем пункте – разная скорость переваривания.

Кофе + ржаной хлеб с маслом

24.jpg

Если вы любитель выпить утром чашечку кофе с бутербродом, то знайте, что ничего хорошего эта привычка не несёт. Кофеин не даёт полезным веществам из масла и хлеба всасываться в организм.

Читайте также: Советы о том, как использовать специи с удивительными свойствами

Кола + алкоголь

25.jpg

Это реактивная ракета, просто космическая смесь для желудка. На ней предпочитают «летать» все любители вечеринок. Смесь колы с алкоголем – это напиток для того, кто хочет быстро опьянеть, и утром иметь сильнейшее похмелье.

Пиво + арахис

26.jpg

Это классическое сочетание, о губительных свойствах которого мало кто знает. Арахис на самом деле принадлежит к семейству бобовых, а не ореховых, как полагают многие. В комбинации с алкоголем бобовые утрачивают все свои полезные качества и превращаются в тяжёлый для организма продукт.

Дыня + алкоголь

27.jpg

Это самое надёжное слабительное. Если вы запьете дыню холодной водой, кефиром или йогуртом, получите тот же эффект.

Арбуз + солёные продукты

28.jpg

В результате такого микса очень много жидкости задержится в организме, и вы получите отеки и опухшее лицо.

Молоко + огурец или + солёная рыба

29.jpg

Это классика. Но на самом деле всё зависит от конкретного человека. У некоторых людей такое сочетание вызывает брожение в желудке, а иногда дело доходит и до отравления. Огурцы или солёная рыба, попав в желудок, окисляют молоко, поэтому оно сразу же сворачивается. Несмотря на этот давно подтвержденный факт, в культуре питания некоторых стран все равно есть блюда, которые сочетают в себе эти продукты. К примеру, форшмак.  

Источник: TheDailyBeast
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus