События
Некоторые люди чрезвычайно умело видят мошенничество, причем разбираются в нем гораздо лучше, чем в любых других действиях, сопровождающиеся нарушением правил, но не включающие обман. Проведенное исследование показывает, насколько хорошо мы в этом разбираемся, а также оно объясняет, что наши исключительные умственные способности возникли в процессе эволюционного развития конкретных навыков. Тем не менее, идея о том, что люди обладают специализированной системой принятия решений в дополнение к способности обобщенных рассуждений, является спорной. Ее сторонники утверждает, что способность выявлять ненадежных людей развилась у человека в результате эволюции, так как обман и мошенничество подрывают систему социального взаимодействия, в результате которого люди обмениваются товарами и услугами для получения взаимной выгоды.
Для того, чтобы проверить обладаем ли мы на самом деле специальными способностями выявлять обман, Леда Космидес, эволюционный психолог из университета Калифорнии и ее коллеги использовали стандартный психологический тест под названием задача Васон, с помощью которого проверяется способность человека к объяснению причин утверждений "если…, то…".
Исследователи разработали особые ситуационные сценарии, в которых они просили студентов – добровольцев представить себя разработчиками экзаменационных материалов и ответственными лицами по контролю над работниками, отвечающими за прием учеников в две школы: хорошую, находящуюся в районе, в котором проживают обеспеченные люди, и в котором очень высокие налоги, и плохую, которая тоже находится в хорошем районе, но налоги в нем не такие высокие. Гипотетические рабочие (студенты – добровольцы) должны были следовать правилу "если ученик поступил в хорошую школу, значит, он должен жить в районе с высокими налогами".
Затем студентам было сказано, что в половине случаев рабочие школы устраивали в учебное заведение собственных детей или же родственников и знакомых, целенаправленно обманывая руководство, в другой половине случаев им говорилось, что работники были просто рассеяны и делали невинные ошибки. После всего, испытуемых спрашивали, каким именно образом они будут проверять нарушили ли работники правила или нет.
В результате Космидес обнаружила, что когда студенты – добровольцы думали, что тот или иной случай – это невинная ошибка, то только 9 из 33 (или 27 процентов) пришли к правильному выводу, глядя на ученика, который поступил в хорошую школу, при этом проживающий в районе с невысоким налогом. И наоборот, когда добровольцы думали, что их обманывают целенаправленно, они справились с заданием гораздо лучше, 23 человека из 34 верно определили обман (68 процентов).
Это говорит о том, что люди действительно более искусны в определении обмана и мошенничества, чем в обнаружении простого и случайного нарушения правил. "Любой сигнал, показывающий нам, что это всего лишь невинная ошибка, на самом деле дезактивирует работу механизма обнаружения обмана", - говорит Космидес.
Другие психологи скептически относятся к подобным выводам. "Если посредством такого исследования приходят к выводам о наличии у человека специальной системы по выявлению обмана, то я вижу ноль доказательств этому", - говорит Стивен Сломан, специалист университета Брауна. "Нет никаких свидетельств того, что эта способность у нас врожденная, вероятнее всего, что человек приобретает ее в результате опыта", - добавил он.