X

10 рекордов нашей Солнечной системы

10 рекордов нашей Солнечной системыНаука

Наши поиски знаний о Вселенной находятся еще в зачаточном состоянии, и мы постоянно удивляемся любым новым открытиям.

Существует еще множество загадок, которые нам предстоит разгадать, даже в нашем небольшом уголке Вселенной именуемом Солнечная система.

Вот несколько интересных фактов о самой высокой горе, самом большом астероиде, самом большом объекте и других крайностях нашей Солнечной системы.


1. Самая высокая гора

Гора Олимп – известная марсианская гора, по сравнению с которой Эверест кажется небольшим холмом. При высоте 21 900 метров, эта вулканическая гора долгое время считалась самой высокой во всей Солнечной системе.

soln-sistema-1.jpg

Гора Олимп на Марсе

Однако недавно обнаруженная вершина, расположенная на Весте – одном из крупнейших астероидов Солнечной системы свергла Олимп с первого места. Высота вершины, названной Реясильвия, составляет 22 км, что на 100 метров выше Олимпа.

Так как эти измерения не являются абсолютно точными, и разница между этими вершинами не такая большая, нельзя с уверенностью сказать, что одна выше другой.

soln-sistema-1-1.jpg

Реясильвия на астероиде Веста

Когда в 2011 году космический аппарат "Dawn" изучил Весту, он обнаружил, что Реясильвия представляет собой центральную гору в гигантском кратере диаметром 505 км, длина которого почти такая же, что и у всего астероида.

2. Самый большой астероид

Паллада считается самым большим астероидом в Солнечной системе, но при определенных обстоятельствах.

soln-sistema-2.jpg

Сравнение крупных астероидов

Для начала стоит отметить Цереру - первый обнаруженный астероид, и, безусловно, самый большой. Она содержит почти треть всей массы пояса астероидов. То есть технически Церера может считаться самым большим астероидом, но ее перевели в статус карликовой планеты.

Кроме того астероид Веста на самом деле тяжелее Паллады, но последний крупнее по объему.

Возможно, и Паллада недолго будет удерживать титул самого крупного астероида, так как согласно последним снимкам Хаббла она является динамической протопланетой.

Другими словами это не просто гигантский шар из камня и льда, а он претерпевает внутренние изменения со сменой темных и светлых областей. Возможно, в ближайшем будущем она станет кандидатом в карликовые планеты.

3. Самый большой ударный кратер

В настоящий момент есть три кандидата, претендующих на звание самого большого ударного кратера, и все они находятся на Марсе.

soln-sistema-3-1.jpg

Равнина Эллада на Марсе

Первый и самый маленький из трех кандидатов – это равнина Эллада, чей диаметр составляет 2300 км. Однако это единственный, который, как мы знаем, сформировался в результате удара.

Второй по размеру кратер намного больше предыдущего и называется равнина Утопия. Однако вероятнее всего, оба они выглядят крошечными по сравнению с самым крупным кратером нашей Солнечной системы.

soln-sistema-3-2.jpg

Великая Северная равнина на Марсе(в центре)

Диаметр Великой Северной равнины составляет 8500 км, и это почти в три раза больше равнины Утопия.

Однако еще предстоит подтвердить, что она является ударным кратером. Если это так, то это должно было быть результатом очень крупного удара, а его образование поможет нам лучше узнать о формировании Марса, как планеты.

4. Самое вулканически активное тело

Вулканическая активность не так распространена в Солнечной системе, как можно было бы предположить. Хотя множество космических тел, таких как Марс и Луна демонстрируют признаки вулканической активности, пока существует еще четыре тела, у которых она тоже наблюдается.

soln-sistema-4.jpg

Вулканическая активность на спутнике Юпитера – Ио.

Кроме Земли, в Солнечной системе есть три вулканических спутника: Тритон (спутник Нептуна), Ио (спутник Юпитера), и Энцелад (спутник Сатурна).

Из всех них Ио – самый активный. На спутниковых снимках насчитали около 150 вулканов, а астрономы считают, что их общее число составляет около 400. Удивительно то, что здесь вообще есть вулканическая активность, учитывая его ледяную поверхность и расстояние от Солнца.

Читайте также: 10 удивительных спутников Солнечной системы

По одной из теорий, объясняющей, как в таком холодном месте сохраняется горячая внутренность, вулканическая активность Ио возникает из-за внутреннего трения .

soln-sistema-4-1.jpg

Вулкан на Ио

Спутник постоянно внутренне деформируется из-за внешней тяги Юпитера и двух крупных спутников Ганимеда и Европы. Противодействие создает внутренние приливы, которые вызывают трение и вырабатывают тепло для поддержания активности вулканов.

5. Самый большой объект в Солнечной системе

Солнце, которое представляет собой 99 процентов массы Солнечной системы, является самым большим ее объектом. Однако в 2007 году на короткий период комета стала больше, чем Солнце.

Вернее речь идет о коме кометы – облачной области, которая окружает комету и состоит изо льда и пыли. Комета 17P/Холмса была открыта в 1892 году и была названа в честь астронома ее открывшего - Эдвина Холмса.

soln-sistema-5.jpg

Сравнение кометы 17P/Холмса и Солнца

С тех пор ученые пытались проследить за ней, несмотря на то, что потеряли ее почти на 60 лет между 1906 и 1964 годом.

Хотя для кометы нетипично испытывать вспышки яркости, 23 октября 2007 года комета Холмса внезапно увеличила свою яркость почти до полумиллиона.

Это была самая сильная вспышка кометы, которая была заметна невооруженным взглядом.

В течение последующего месяца, комета продолжала расширяться, пока не достигла диаметра 1,4 миллиона километров, официально став больше Солнца.

Мы до сих пор не знаем, почему возникла эта вспышка, и в будущем, возможно, она не раз удивит астрономов.

6. Самое длинное русло

В 1989 году к Венере был запущен космический аппарат "Магелан", который осуществил самое крупное картографирование ее поверхности. Также в 1991 году он обнаружил самое длинное известное русло в нашей Солнечной системе.

soln-sistema-6.jpg

Оно было названо Долиной Балтис, чья длина составила 6800 км. Впоследствии было обнаружено множество подобных русел на поверхности Венеры, но ни одно не могло сравниться с Долиной Балтис.

Но, что больше всего удивляет астрономов, так это каким образом могли появиться эти русла, ведь Венера известна своими суровыми условиями.

Поверхностное давление там в 90 раз больше земного, а температура может достигать 462 градусов по Цельсию.

По некоторым предположениям эти русла появились благодаря расплавленной лаве после вулканических извержений. Эти лавовые русла не похожи ни на что присутствующее у нас на Земле, хотя возможно похожие характеристики была на нашей планете миллиарды лет назад.

7. Самое большое лавовое озеро

Как уже упоминалось ранее, спутник Юпитера – Ио является одним из немногих тел в Солнечной системе, которое до сих пор вулканически активно, и довольно сильно. Вся расплавленная лава должна куда-то деваться, и часто это приводит к формированию лавовых озер.

soln-sistema-7.jpg

Патера Локи на спутнике Юпитера - Ио

Одно из них Патера Локи является самым большим лавовым озером во всей Солнечной системе.

Хотя что-то подобное наблюдается и на Земле, ни одно из таких озер не является активным. Самое большое – вулкан Ньирагонго в Демократической Республике Конго достигает около 700 метров в диаметре.

soln-sistema-7-1.jpg

Вулкан Ньирагонго на Земле

Однако есть свидетельства, указывающие на то, что вулкан Масая в Никарагуа в прошлом сформировал еще больше лавовое озеро, достигавшее 1 км в диаметре.

soln-sistema-7-2.jpg

Вулкан Масая на Земле

Все это позволяет со стороны взглянуть на Патеру Локи, чей диаметр составил 200 км. Учитывая, что его общая площадь поверхности не прямо пропорциональна, так как у озера необычная U-образная форма, оно очень большое.

Озеро почти в два раза больше Патеры Гиш Бар - второго по величине лавового озера на Ио диаметром 106 км.

8. Древнейшие астероиды

Несмотря на все проведенные исследования, мы до сих пор не можем со 100-процентной уверенностью сказать, как формируются астероиды.

soln-sistema-8.jpg

В настоящий момент существует две основные теории: они формировалась также, как планеты (куски материала сталкиваются с другими кусками и становятся все больше и больше), либо они могли быть древними планетами между Марсом и Юпитером, чье разрушение привело к созданию пояса астероидов.

Наше понимание формирования астероидов продвинулось в 2008 году, когда исследователи обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях обнаружили старейшие из известных астероидов в нашей Солнечной системе.

Астероиды, чей возраст составил 4,55 миллиардов лет, были старее любых метеоритов, упавших на Землю, и близки к возрасту самой Солнечной системы.

Их возраст определили, проанализировав состав, и выяснили, что все три астероида содержат большое количество алюминия и кальция, что больше чем любой другой космический камень, когда-либо найденный.

9. Самый длинный хвост кометы

Комета Хякутакэ или Большая комета 1996 года известна самым длинным хвостом в истории.

soln-sistema-9.jpg

Хякутакэ или Большая комета 1996 года

Когда Хякутакэ пролетала в 1996 году, она была ближе любой кометы при приближении к Земле. Комета стала очень яркой и была видна невооруженным глазом.

Читайте также: Какие кометы приближались к Земле

Кроме того, ее хвост продолжал расти, пока не стал самым длинным в истории, составив 560 миллионов километров

Предыдущий рекорд принадлежал Большой комете 1843 года, составляя 300 миллионов км или примерно две астрономические единицы.

soln-sistema-8-1.jpg

Большая комета 1843 года

Кроме того, Хякутакэ предоставила нам важную информацию о формировании нашей Солнечной системы. Химический анализ показал, что комета содержала этан и метан. Такие газы был впервые найдены у кометы, что говорило о существовании, по крайней мере, двух типов комет.

10.Самое загадочное метеорологическое событие

Юпитер, будучи самой большой планетой в нашей Солнечной системе, является местом, где можно наблюдать действительно необычные метеорологические явления.

Многие знают о гигантском урагане известном, как Большое красное пятно. Однако все, кто видел фотографию Юпитера, могли заметить и другую отличительную черту – две красные полосы, пересекающие планету параллельно друг другу.

soln-sistema-10.jpg

Южный экваториальный пояс Юпитера в 2009 и 2010 году

В мае 2010 года нечто странное случилось с нижней полосой – Южным экваториальным поясом – она исчезла.

Это озадачило астрономов, которые не могли объяснить, почему это произошло. Они начали выдвигать различные предположения, когда вдруг в ноябре 2010 года, полоса снова стала появляться.

Инфракрасные изображения показали, что пояс снова стал обретать красно-коричневый цвет. Специалисты считают, что причиной этого явления стали белые облака, сформированные из аммиачного льда, которые находятся выше, чем коричневые облака, скрывая их из вида.

Судя по всему, это явление происходит каждые несколько десятилетий, и длится около года.

Однако еще многое предстоит узнать о том, почему это происходит. Насколько известно, это единственный пример такого явления во всей Солнечной системе. Кроме того, стоит упомянуть, что Северный пояс Юпитера не претерпевает таких изменений.

Источник: Listverse
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Спасибо за информацию, кратко, ёмко, красочно.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus