X

10 сумасшедших фактов о зеркалах

10 сумасшедших фактов о зеркалахНевероятные факты

Все мы знакомы с зеркалами – мы смотрим в них каждый день. Однако, зеркала предназначены не только для того, чтобы оценить свой внешний вид или смотреть на автомобили позади вас в зеркало заднего вида, когда вы за рулём.

Существуют несколько сумасшедших вещей, которые могут делать зеркала, в том числе и поддерживать открытыми "червоточины", позволяющие путешествовать во времени.

Зеркала и фантомы конечностей могут помочь нам больше узнать о мозге, они даже позволяют измерить расстояние до Луны.

Интересные факты о зеркалах

10. Зеркала и путешествие во времени

10.jpg

Все мы знаем, что можно путешествовать во времени через временной портал, не так ли? Беда только в том, что он невероятно быстро разрушается, поэтому никто не успевает им воспользоваться.

Путешествие во времени с помощью зеркал

Тем не менее, помощь у нас под рукой, нужно взять всего лишь пару зеркал. Всё, что необходимо, это два незаряженных зеркала (или две металлические поверхности), которые следует разместить в вакууме на расстоянии нескольких микрометров друг от друга.

Необходимо убедиться, что вам не мешает никакое внешнее электромагнитное поле. Таким образом, вы добьетесь эффекта Казимира, который представляет собой физическую силу, рождаемую из квантового поля, созданного двумя зеркалами.

Читайте также: Смотреться в зеркало вредно для психики

Эта квантовая электродинамическая сила производит массовую отрицательно заряженную область пространства-времени между зеркалами, которая может стабилизировать портал и позволить совершить путешествие на скорости быстрее, чем скорость света.

Теоретически человек смог бы путешествовать в прошлое, но не в будущее, поэтому, к сожалению, узнать выигрышные номера лото на следующей неделе не получится. Другой ложкой дёгтя является тот факт, что стабильный портал, созданный зеркалами, бесконечно мал, поэтому не стоит планировать свой отпуск, чтобы наведаться в гости к предкам.

9. Зеркала, фантомные конечности и мозг человека

9.jpg

Эксперименты неврологов с использованием зеркал на пациентах с фантомными конечностями позволили исследователям узнать много нового о работе мозга. Используя оптическую иллюзию "дым и зеркала" эксперты расположили зеркала вертикально на столе и применяли их для того, чтобы отразить неповреждённую конечность пациента, скажем руку.

С помощью этой иллюзии происходит накладывание отражения неповрежденной руки на сторону фантомной конечности, поэтому в итоге получается, что пациенту кажется, будто у него две руки.

Жутко, но когда нетронутая рука двигалась, пациент чувствовал то же самое движение и с фантомной рукой, даже если рука была обездвижена уже более 10 лет, или её вовсе не было.

Читайте также: Зеркало будущего: умная машина и личный доктор

Когда к здоровой руке прикасались, пациент ощущал прикосновение и на фантомной руке. При повторении процедуры несколько раз некоторые пациенты чувствовали, что фантомная рука исчезает.

Учёные полагают, что подобный эффект обусловлен пластичностью мозга, который создаёт новые нейронные пути после потери конечности. Они также подчеркивают, что в головном мозге существует тесная связь между зрением и осязанием.

8. Зеркала вызывают галлюцинации

8.jpg

При длительном рассматривании себя в зеркале происходит странная иллюзия воображения. Это старый трюк, которым в последнее время всерьёз заинтересовалась наука. Попробуйте сами.

Сядьте на расстоянии приблизительно одного метра от зеркала, и смотрите на своё отражение около 10 минут. Пусть в комнате будет максимально темно, но при этом вы должны видеть себя в зеркале.

Сначала вы увидите, как ваше лицо начнёт постепенно искажаться. Затем, постепенно в течение нескольких минут ваше лицо очень сильно изменится, и вы практически не узнаете себя.

Некоторые люди видят вообще другие лица или даже фантастических монстров и существ, другие говорят о появляющихся лицах животных. Это диссоциативное состояние, изучаемое учёными, которые пытаются понять наше самоощущение и идентичность.

Психологи полагают, что это даже может помочь пациентам с шизофренией, когда им предлагается побороть "другого себя".

7. Каждый ли в состоянии узнать себя в зеркале?

7.jpg

Большинство из нас считают само собой разумеющимся то, что мы узнаём себя в зеркале. Тем не менее, оказывается, что не каждый может пройти тест на самоузнавание в зеркале.

Учёные использовали маркировку лиц и тел испытуемых, затем наблюдали за их поведением перед зеркалом, чтобы удостовериться в том, что человек себя узнал и попытался стереть отметку.

Дети обычно начинают признавать собственное отражение в зеркале в возрасте 24 месяцев. Однако, когда специалисты протестировали незападных детей из таких стран, как Фиджи и Кения, эти малыши не смогли пройти тест даже в возрасте 6 лет.

Но это вовсе не означает, что они не в состоянии на психологическом уровне отделять себя от других людей. Скорее всего, всё дело в культурных различиях, связанных с использованием зеркал.

Эти дети замирали, когда видели себя в зеркале, что говорит об их понимании относительно принадлежности увиденного изображения.

6. Животные, которые узнают себя в зеркале

6.jpg

Как не все люди узнают себя в зеркале, так и многие животные претерпевают эту неудачу. Может ли это означать, что некоторые животные в состоянии пройти тест на самопризнание в зеркале? Учёные полагают, что да.

К примеру, некоторые слоны не прошли маркировочный тест на самоузнавание в зеркале, но продемонстрировали очевидное поведение по самоузнаванию, основываясь на повторяющихся движениях, что показало связь с их отражением.

Читайте также: Интересные факты о слонах

Вероятно, некоторые животные просто не переживают о том, что на них есть некоторые отметины, маркировки, и поэтому не реагируют.

Животные и зеркало

Гориллы также не прошли этот тест, и учёные начали полагать, что эти животные не могут узнать себя в зеркале. Однако, гориллы очень застенчивые животные (зрительный контакт крайне важен в обществе горилл), поэтому после того, как они рассмотрели себя в зеркале, они, как правило, удалялись, что избавиться от отметины, которую увидели в зеркале.

В настоящее время они входят в перечень животных, которые узнают себя в зеркале. В этот перечень также входят: шимпанзе, орангутанги, бонобо, слоны, дельфины, касатки и европейские сороки.

Многие спорят относительно эффективности маркировочного метода, и вполне возможно, что другие виды животных гораздо более сообразительные, чем мы о них думаем.

5. Зеркала на Луне

5.jpg

Луна в среднем находится от нас на расстоянии в 384 403 км. Человечеству известна настолько точная цифра благодаря зеркалам. Расстояние до Луны постоянно колеблется из-за её эллиптической орбиты вокруг Земли.

В своей ближайшей точке (перигее) расстояние до Земли – 363 104 км. В апогее, самой дальней точке, - 406 696 км.

На Луне астронавты Аполлона оставили ретрорефлектор с лазерной локацией, который и используется для вычисления расстояния от Земли до Луны. По сути, это серия уголковых отражателей с зеркалами специального типа, которые отражают лазерные лучи в обратном направлении.

Эти лазерные лучи направляются на Луну от больших телескопов на Земле, а их отражённый свет позволяет учёным вычислить расстояние до объекта с точностью до 3 см.

Но кроме всего этого, ретрорефлектор помогает расширить наши знания о Луне. Например, именно он предоставил данные о лунной орбите, и теперь нам известно, что она удаляется от Земли приблизительно на 3,8 см ежегодно.

Эти измерения даже были использованы при проверке теории относительности Эйнштейна.

Вся правда о зеркалах

4. Зеркала могут отражать звук

4.jpg

Зеркала предназначены не только для того, чтобы рассматривать своё изображение. Они на самом деле могут одинаково хорошо отражать и свет, и звук. Зеркала, отражающие звуковые волны, известны как "акустические зеркала".

Их использовали в Великобритании во время Второй мировой войны для обнаружения определённых звуковых волн, поступающих от вражеской авиации. Это было ещё до появления радара.

Некоторые из них были построены вдоль всего побережья Великобритании, и многие до сих пор стоят на своих местах. К ним нет общественного доступа, но к самым известным, расположенным в Дэндже (Denge), графство Кент, организуются прогулки.

Единственное звуковое зеркало, расположенное за пределами Великобритании, является также одним из самых крупных. Оно находится на Мальте, а высота его 61 метр. Местные называют его "il widna", что переводится как "ухо". Общественность к нему не допускается.

3. Отражение вещества от зеркала

3.jpg

Удивительно, но зеркало может отражать вещество. Такие зеркала в физике известны как "атомные". Атомное зеркало отражает атомы так же, как обычное отражает свет.

Такие зеркала используют электромагнитные поля, чтобы отразить нейтральные атомы, хотя в работе некоторых просто применяется кремниевая вода. Отражение от атомного зеркала – это, по сути, квантовое отражение волн материи, причём система работает только в случае с нейтральными атомами, которые движутся очень медленно.

Эти атомы в основном отталкиваются от поверхности зеркала. Такие зеркала часто используются, чтобы поймать медленные атомы или атомный пучок.

2. Зеркало "правды"

2.jpg

На самом деле это миф, что зеркало меняет ваш образ – ваше отражение не переворачивается. То, что вы видите, это левая сторона вашего лица, расположенная слева от зеркала, и правая – справа. Таким образом, создаётся иллюзия, что это ваше изображение, но перевёрнутое.

3-D зеркало

Однако, не так давно было разработано нереверсивное зеркало, или зеркало "правды". Это позволяет человеку увидеть своё отражение так, как его видят другие, что, в первую очередь, очень помогает женщинам при нанесении косметики.

На самом деле очень легко самостоятельно сделать зеркало "правды", просто следует расположить два обычных зеркала под углом 90 градусов и посмотреть на своё «объединённое» отражение.

Зеркало «правды» даёт вам собственное 3-D изображение, которое движется так же, как и вы, а не даёт вам гладкое изображение, как обычное зеркало. Это позволяет вам видеть себя так, как мир видит вас. Попробуйте.

1. Зеркало разделяет световые лучи

1.jpg

Зеркала могут не только отражать свет, звук и материю, но они также могут разделять световые лучи. Многие светоделители используют зеркала, они также повсеместно используются в многочисленных научных приборах, в том числе и в телескопах.

Зеркало и световые лучи

Основной делитель света представляет собой куб, сделанный из двух стеклянных призм, соединенных в основании. Когда лучи света попадают на светоделитель, половина их продолжает "идти своим путём", в то время как другая половина отражается под углом в 90 градусов.

Существуют различные версии светоделителя, которые направлены на то, чтобы уменьшить световые потери, однако, те, в которых используются зеркала, основные.

Получается, что зеркала – это уди вительно универсальная вещь. Кто ж знал?

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
ангелина
спасибо
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus