X

10 темных моментов в истории французской монархии

10 темных моментов в истории французской монархииКультура

Во многих странах мира монархия процветала в течение долгих веков, однако не всегда она была одинаковой. В условиях конституционной монархии власть правителя слишком ограничена конституцией, он является лишь символическим лицом.

При абсолютной монархии, дело обстоит несколько иначе, такой тип монархии существовал во Франции многие века и в конечном итоге зарекомендовал себя не лучшим образом. При таком типе монархии случались самые разные инциденты, включая отделение определенных сегментов населения, напряжение между различными органами правления, нечестность со стороны определенных членов суда, проблемы, связанные с наследованием власти и многое другое.

Конечно в любой политической системе и в любой власти можно найти свои положительные и отрицательные стороны. И сегодня власть Французской Республики не лишена изъянов. Вспомним о тех моментах истории Франции, которые остались в памяти, как самые кровопролитные и пугающие происшествия, которые играли роль в ослаблении французской монархии. Конечно, вряд ли эти исторические события были главными причинами революций 1789 и 1830 годов, однако они, несомненно, внесли свой вклад.

Эти исторические события на самом деле не могли заставить народ хорошо относиться к монархии, поэтому, в конце концов, все вылилось в серию революций. Вероятно, монархи других стран должны взять себе на заметку пример Франции: не стоит преследовать людей, не разделяющих те же религиозные убеждения, что и большинство остальных, не стоит назначать должности исключительно согласно родственным связям, не стоит обманным путем заставлять народ верить в то, что все проблемы удалось решить и так далее.

1) Бал объятых пламенем (1393 год)


Этот весьма запомнившийся в истории случай является примером того, насколько проблематично иметь во главе страны сумасшедшего. 14-й век вообще был для Франции не самым лучшим периодом, учитывая, что по стране прокатилась волна чумы, произошел Великий Раскол, а также имела место Столетняя война с Англией. Более того, в конце века на троне держался еще и умалишенный король.

Король Карл VI и несколько его приближенных переоделись во время бала-маскарада, который устраивала королева Изабелла. Наряды на ряженных были очень воспламеняющимися, и во время танцев, когда к одному из нарядов приблизили факел, одежда вспыхнула и начала гореть. 15-летняя герцогиня Беррийская спасла жизнь короля, накрыв его своим платьем, почти все ряженые погибли от огня. После этого случая и без того страдавший рассудок короля еще больше помутился.

Положение Франции в Столетней войне было плачевным, она практически лишилась своей монархии 20 лет спустя в битве при Азенкуре согласно договору в Труа. Этот договор предусматривал, что после смерти короля Карла VI его место займет не его законный наследник, а английский король. Удача вернулась к французам только в 1420-х, когда на военной арене появилась Жанна Д'Арк.

2) Дело о листовках (1534 год)


Это дело явилось результатом того, что король Франциск I поменял свою политику с толерантности к преследованию по отношению к протестантам. Инцидент был связан с появлением антикатолических листовок, которые стали распространяться в крупных городах страны, а одна из них даже была найдена королем у двери своей спальни. Французские католики сильно оскорбились, а король выпустил ряд королевских указов, карающих смертью и тюрьмой французских протестантов, которых называли "гугенотами". Эти действия вызвали раскол во французском обществе, начались гугенотские воины, а большие сегменты населения потеряли всякое уважение по отношению к монархии.

3) Варфоломеевская ночь (24 октября 1572 года)


Это историческое событие имело место во Франции во времена гражданских воин между гугенотами и католиками на религиозной почве. Вину за это происшествие большинство историков возлагают на Екатерину Медичи, мать короля Карла IX, хотя некоторые историки уверены, что король играл немаловажную роль в том, что отдавал приказы уничтожать гугенотов. Независимо от того, кто из них был ответственен за событие, погибли тысячи людей. Кровавые картины резни Варфоломеевской ночи рисовали многие известные художники.

Французские монархи получили некоторую поддержку со стороны лидеров других государств (в частности от испанского короля Филиппа II). Если судить о том, что даже русский царь Иван Грозный, славящийся своей жестокостью, осудил действия французского короля, можно представить, что это была за резня на самом деле! В последующие годы противостояние между протестантами и католиками во Франции и в Европе только усилилось после Варфоломеевской ночи.

4) Казнь Анны де Шанрон (17 октября 1622)


В данном случае известная женщина стала жертвой несправедливости. Известны примеры религиозных волнений, которые вспыхивали не только между протестантами и католиками одной страны. В период Тридцатилетней войны в Европе прокатилась волна религиозных войн, которая затронула почти все страны Европы.

Даже если некоторые европейцы не испытали ужас крупнейших войн последнего времени, их охватила новая беда, известная в истории, как "Великая охота на ведьм". Казнь Анны де Шанрон явилась примером суеверного фанатизма, который существовал во время Тридцатилетней войны и монархов, власть которых существует лишь "милостью Божиею". 17-летняя девушка была заживо сожжена на костре, как ведьма. Хотя она была одной из многих "ведьм", которых уничтожили в то время за "колдовство", ее имя сохранилось в истории, она даже стала персонажем одной из компьютерных игр.

5) Человек в железной маске (1669-1703 годы)


Знаменитая история о таинственном человеке, которая на самом деле имела место, представляет собой пример того, как французские монархи могли прятать кого бы то ни было в тюрьме долгие годы. Известно, что узник содержался в нескольких тюрьмах во времена правления Людовика XIV. Самым известным местом заключения была Бастилия, которая век спустя стала главной мишенью для революционеров.

Тем не менее личность Железной Маски и причина его ареста вызывала немало споров на протяжении истории, были выдвинуты сотни версий и теорий, эту историю упоминали во многих литературных произведениях, а в наши дни даже снималось несколько фильмов на основе этих событий. Большинство историков все-таки склоняются к версии, что узник был родственником короля, разжалованным генералом или другим человеком, личность которого должна была быть скрыта за маской.

6) Дело о ядах (1677-1682 годы)


Хотя Анна де Шанрон, вероятнее всего, не была виновна в колдовстве и не обладала сверхспособностями, поплатившись жизнью, маркиза де Бренвилье, криминалистка времен Людовика XIV, похоже, была реально виновна в совершении убийств своих ближайших родственников с целью получения наследства. В отличие от Человека в железной маске, эта мадам вызывала мало сочувствия у своих современников и тех, кто жил после ее смерти.

Если казнь Анны и заточение Железной Маски казались произволом и несправедливостью, наказание маркизы де Бренвилье было вполне заслуженным. Последствия Дела о ядах пошли дальше, пошатнув позиции французской монархии.

7) Дело Дамьена (1757 год)


Многие негативные события французской истории назывались "дела" по некоторым соображениям. Одно такое дело показало очевидное напряжение между Парижским парламентом и монархией. Ужасный аспект этого события связан с тем, как власти обошлись с человеком по имени Робер-Франсуа Дамьен.

Дамьен (9 января 1715 – 28 марта 1757) совершил покушение на короля Людовика XV. Во время заключения он подвергся различным пыткам, затем он был четвертован и сожжен. Революционные писатели позже писали, что такой суд над Дамьеном являлся примером чрезмерного деспотизма монархов 18-го столетия.

8) Жеводанский зверь (1764-1767 годы)


Людовик XV во время своего правления боролся не только с теми, кто на него покушался. Через десяток лет после смерти Дамьена, что-то стало ранить или уничтожать сотни людей в местности, которая сегодня называется Лозер. Были предприняты колоссальные усилия, чтобы отыскать убийцу, сотни охотников и солдат были отправлены на поиски, чтобы понять, кто скрывается за столькими смертями и терроризирует провинцию.

Так как смерти продолжались несколько лет, неспособность найти и уничтожить чудовище расценивалась, как некомпетентность монархии. Были пойманы несколько крупных волков, которых, в конечном счете, и обвинили в совершаемых нападениях.

9) Плот "Медузы" (1816)


Если говорить о Наполеоне и годах, которые следовали за его финальным поражением и восстановлением французской монархии во главе с Людовиком XVIII (имя Людовик было весьма популярно среди французских королей), во французской истории произошло еще одно событие, однако, в отличие от остальных примеров в этом списке, оно имело место за пределами Франции - в Атлантическом океане.

В то время как Наполеон предпринимал попытки установить систему должностей на основе личных заслуг, Людовик XVIII вернул монархические порядки и назначал должности на основе родственных связей. Некомпетентный виконт возглавил французский фрегат "Медузу", который должен был перевести нового правителя французских колоний в Западную Африку. Профессиональная непригодность капитана привела к крушению судна недалеко от берегов современной Мавритании.

Многим пассажирам и членам экипажа судна удалось спастись и забраться на плот, на котором поместились около 146 мужчин и 1 женщина, которым пришлось жаться в неудобных позах. В течение последующих 2 недель не было предпринято ни одной попытки спасти потерпевших крушение. В конечном итоге, выжить удалось только 15 жертвам крушения, остальные умерли от голода или были убиты другими в борьбе за ограниченное пространство.

Два выживших пассажира описали случившееся и свою борьбу за выживание, а художник Теодор Жерико написал картину, которая изображала выживших незадолго до спасения.

Эта история явилась трагическим примером того, какую ошибку допустила власть, назначив капитаном непрофессионала только потому, что он являлся чьим-то родственником. Это событие едва ли могло вызвать положительные отзывы народа по отношению к восстановленной монархии, а через полтора десятка лет в стране грянула новая революция, которая окончательно свергла династию Бурбонов.

10) Июльская революция (1830 год)


Династия Бурбонов была окончательно свергнута после правления приемника Людовика VIII – Карла X, который отрекся от власти. За ним Францией правили другие представители королевских кровей различных домов, но, в конечном счете, французская монархия ушла с политической арены в результате очередной революции.

Не научившись на ошибках своих приемников, Карл X правил таким образом, что чем-то напомнил короля Англии Якова II, который был свергнут в результате государственного переворота несколькими веками ранее.

Карл X снова решил провозгласить себя абсолютным монархом. Последней каплей были новые правительственные указы. Карл нарушил конституцию после того, как посчитал результаты выборов невыгодными для себя. Это вызвало народные волнения. Карл пытался подключить полицию, чтобы закрыть газеты, критикующие власть, а затем и чтобы подавить разгневанных парижан. Некоторые протестующие атаковали полицейских, которые, впрочем, не стали стрелять.

Хорошо подготовленные мятежники все-таки заставили короля отказаться от престола, и его место, в конце концов, занял Луи-Филипп I, герцог Орлеанский. Он правил вплоть до 1848 года, после чего произошел еще один переворот. Хотя французская монархия так и не была восстановлена, формальные монархи все еще существуют во Франции. Вряд ли французы когда-либо захотят снова быть под каблуком абсолютной монархии, но может быть во Францию когда-нибудь вернется конституционная монархия? Кто знает.

Источник: www.tvballa.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость из будущего
казнь Дамьена была одной из самых страшных казней которую довелось исполнять династии палачей по фамилии Сансон
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus