X

6 советов науки для счастливого брака

6 советов науки для счастливого бракаНевероятные факты

Выбирайте в партнеры человека, который тратит примерно также, как и вы

Многие пары часто в начале отношений не придают значения тому, как они тратят деньги, но позже, если различия между ними значительные, это наносит серьезный удар по браку.

Скотт Рик (Scott Rick) из университета Росс и его коллеги проанализировали информацию о более, чем 1000 женатых и неженатых людей и обнаружили, что, как правило, человек склонен в романтические партнеры выбирать себе личность, абсолютно противоположную ему относительно взглядов на расходы. Исследование также показало, что у финансовых противоположностей случалось гораздо больше конфликтов из-за денег, причем удовлетворенность семейной жизнью у них гораздо ниже, чем у тех, чьи расходы примерно схожи.

"Даже если очень расточительный человек женился на себе подобном, у них наверняка в браке будет меньше финансовых споров, чем если бы он женился на ком-то более экономном", - говорит Рик.

В браке должно быть много секса

Вы наверняка за свою жизнь сталкивались с невротическими людьми, которые легко расстраиваются, часто неустойчивы к переменам настроения и постоянно тревожатся. Оказывается, что такой человек не настроен на партнерские отношения как на нечто положительное, он больше, чем какой-либо другой тип личности привязан к отрицательным итогам семейной жизни. Такого мнения придерживаются эксперты университета Теннеси Мишель Рассел (Michelle Russell) и Джеймс Макналти (James McNulty).

Они обнаружили, что частый секс может быть ответом. Невротические молодожены, у которых много секса, были также довольны своими браками, как и их менее невротические "коллеги". К такому выводу пришло исследование, опубликованное в октябре 2010 года в журнале "Социально-психологическая наука".

Даже если сейчас у вас не самый лучший секс, все равно следуйте этому совету, поскольку другое исследование показало, что с возрастом секс становится только лучше. Согласно исследованию 2006 года, мужчины в возрасте 50 лет более удовлетворены своей сексуальной жизнью, чем 40-летние и даже чем 30-летние. Уровень удовлетворенности 50-летних мужчин равнялся примерно таковому у 20-25-летних.

Говорите "спасибо" и "мы"

Два слова, которые очень много значат: "Благодарю тебя". В 2007 году исследователи из университета Аризоны интересовались у женатых пар, что они чувствуют, когда их партнер делает что-то для них. Хотя большинство из них ответили, что благодарность, многие не высказали ее, мотивируя это тем, что партнер и так это знает. Результаты также показали, что лица, которые часто поощряются и оцениваются партнером, держат меньше обид на свою половинку и значительно сильнее удовлетворены своими отношениями, чем те, кто не слышит слов благодарности.

Другое простое слово, которое увеличивает удовлетворенность партнером, это слово "мы". Исследование, опубликованное в сентябре 2009 года в журнале "Психология и старение", установило, что супруги, которые часто в речи используют ориентированные на пару слова, такие как "мы", "нас", "наших", даже когда конфликтуют, испытывают больше любви и ведут себя менее агрессивно, при этом у них более низкий уровень физиологического стресса во время разногласий. Использование при конфликтах слов, выражающих индивидуальность, таких как "я", "ты", "меня" часто связано с недовольством семейной жизнью.

Делайте это быстро

Если ваш супруг сейчас вас в некоторой степени раздражает, то ваше совместное будущее, как минимум, призрачно. Так говорит исследование, которое показывает, что пары, в которых даже в начале отношений нет гармонии, с годами только становятся более требовательными и раздражительными по отношению друг к другу. Исследователи опросили 800 человек об их уровне негатива по отношению к супругу/партнеру, детям и друзьям. Супруги и партнеры заняли в рейтинге ведущую позицию. Причем негативный взгляд на супруга с течением времени имеет тенденцию роста. Однако, это увеличение негатива по отношению к своему партнеру может быть нормальной составляющей отношений.

"Поскольку мы обнаружили данную тенденцию практически у всех участников, мы пришли к выводу, что это вполне нормальное явление. Это не является чем-то необычным", - говорит Кира Бирдит (Kira Birditt), научный сотрудник университета социальных исследований в Мичигане. Результаты исследования были представлены в 2008 году на ежегодном совещании геронтологического общества Америки.

Будьте жестким

Когда супруги ссорятся так, что выгоняют друг друга из дому, не стоит волноваться, говорит один исследователь, который обнаружил, что некоторые пары процветают именно за счет подобного негативного поведения. Для пар с серьезными проблемами, лучший способ сделать свой брак счастливее, это постоянно перекладывать вину друг на друга, говорить партнеру о том, что ему нужно измениться, а самому не уметь прощать. К такому выводу пришло исследование, продолжавшееся 10 лет, под руководством психолога Джеймса Макналти.

По существу, отметил он, счастливые пары ведут себя определенным образом, которое просто отражает их радость, а не делает их счастливыми. В самом деле, Макналти обнаружил, что если несчастные пары будут практиковать подобные позитивные мысли и поведение, их отношения сразу же станут хуже.

Он добавил, что есть основания полагать, что постоянное перекладывание вины на партнера и другие негативные обмены, может подтолкнуть его на измену. Его исследования показывают, что следует поощрять обеспокоенных партнеров быть более критическими по отношению друг к другу.

Усердно работайте над отношениями

Романтическая любовь вполне может пройти испытание временем, если вы будет правильно себя вести. В исследовании, опубликованном в 2009 году в журнале "Общая психология", эксперты анализировали более 6000 человек, находящихся как в новых отношениях, так и в брачных союзах, длиною не менее 20 лет. Удивительно большое количество людей по-прежнему любят своих долгосрочных партнеров, хотя специалисты и проводят разницу между романтической любовью, которая очень стойкая и страстной любовью, которая часто исчезает после начала отношений.

Ключом к поддержанию романтической любви на плаву является тяжелая работа. Такие пары действительно много времени проводят вместе и заботятся об отношениях, при этом конфликты они решают также очень мягко. Другие исследования показали, что новый опыт в отношениях может стимулировать выработку в мозге химических веществ допамина и норэпинефрина, которые в большом количестве выбрасываются в мозг на начальном этапе отношений.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus