X

7 самых странных галлюцинаций

7 самых странных галлюцинацийНевероятные факты

Странные бредовые расстройства и неврологические синдромы помогают нам понять, насколько причудливым может быть наш мозг.

Хотя кажется, что галлюцинации – это случайные образы, которые появляются у некоторых людей, а бред – это мысли, появляющиеся сами по себе, это не всегда так. 

В некоторых случаях определенные проводящие пути мозга могут создавать конкретный образ или бред, или разные люди могут видеть одну и ту же галлюцинацию.

За последние десятилетия исследователи начали понимать причины некоторых из этих расстройств, в то время, как другие так и остались загадкой.

Синдром Алисы в Стране Чудес

galliutsinatii-1.jpg

Этот неврологический синдром характеризуется странным искаженным восприятием времени и пространства, подобно тому, как его испытывала Алиса в произведении Льюиса Кэрролла "Приключения Алисы в Стране Чудес".

Люди с этим синдромом видят объекты или части своего тела меньше или больше, чем на самом деле или искаженными. Кроме того, они могут по-другому воспринимать время.

Редкий синдром вызван, скорее всего, какими-то вирусными инфекциями, эпилепсией, мигренями и опухолями мозга. Исследования также показали, что аномальная активность визуальной части коры, которая отвечает за форму и размер объектов, может приводить к этим галлюцинациям.

Считается, что сам Кэрролл переживал это расстройство во время мигреней, что и вдохновило его на написание странного сна Алисы.

Английский психиатр Джон Тодд впервые описал это расстройство в 1955 году, и в честь него его также называют синдромом Тодда.

Синдром Котара или синдром ходячего трупа

galliutsinatii-2.jpg

Это бредовое расстройство, которое также называют синдромом Котара, является редким психическим заболеванием, при котором пациент думает, что он мертв, умирает или потерял внутренние органы.

Французский нейробиолог Жюль Котар впервые описал это заболевание в 1880 году, обнаружив женщину с депрессией и симптомами психоза. Пациентка считала, что у нее нет мозга и кишечника, и ей не нужно есть. Позже она умерла от голода.

Читайте также: Синдром Котара заставляет вас думать, что вы мертвы

Одним из последних случаев синдрома Котара стал случай 73-летней женщины, которая поступила в больницу, настаивая на том, что она "умрет и попадет в ад". Врачи обнаружили кровотечение в ее мозге из-за инсульта. После лечения, ее бредовое расстройство исчезло в течение недели.

Галлюцинации

Синдром Шарля Бонне

galliutsinatii-3.jpg

У людей, которые потеряли зрение, может развиться синдром Шарля Бонне, при котором появляются яркие, сложные зрительные галлюцинации того, чего нет на самом деле.

Люди с этим синдромом обычно видят лица людей, мультфильмы, красочные узоры и объекты. Считается, что нарушение появляется из-за того, что зрительная система уже не получает информацию от глаз и начинает придумывать свои образы.

Синдром Шарля Бонне встречается примерно у 10-40 процентов пожилых людей, страдающих от существенной потери зрения.

Клиническая ликантропия

galliutsinatii-4.jpg

При этом очень редком расстройстве пациенты думают, что они превращаются в волков или других животных. Они могут иначе воспринимать свое тело, и настаивать на том, что у них растет шерсть, появляются зубы или когти волка.

Также есть случаи, когда у людей появлялись бредовые идеи о том, что они превращаются в собак, свиней, лягушек и змей.

Часто расстройство встречается в сочетании с другими нарушениями, такими как шизофрения, биполярное расстройство и тяжелая форма депрессии.

Бредовые расстройства

Синдром Капгра

galliutsinatii-.jpg

Люди с синдромом Капгра считают, что какой-то самозванец заменил их близкого человека, например, друга или супруга. Часто человек убежден, что его друга подменил двойник, и хотя узнает человека, у него отсутствует должная эмоциональная реакция.

Бердовое расстройство встречается у пациентов с шизофренией, болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, деменцией и поражением головного мозга.

Исследование показало, что возможно нарушение вызвано сниженной нейронной активностью в системе мозга, которая обрабатывает информацию о лицах и эмоциональных реакциях.

Синдром Отелло

galliutsinatii-5.jpg

При синдроме Отелло, названного в честь героя Шекспира, у человека появляется параноидальная идея, будто его партнер ему или ей изменяет. Человек озабочен навязчивыми мыслями и демонстрирует агрессию и жестокость.

Недавно был описан случай 46-летнего мужчины из африканской страны Буркина-Фасо, который пережил инсульт, из-за чего он не мог разговаривать, и половина его тела была парализована.

Пациент постепенно восстановился, но у него появилась навязчивая ревность и агрессия по отношению к своей жене, которую он обвинял в измене с неизвестным мужчиной.

Синдром Экбома

galliutsinatii-7.jpg

Пациенты с синдромом Экбома, известного также, как дерматозойный бред, считают, что они заражены паразитами, которые ползают у них под кожей. Люди описывают ощущения зуда или укуса, и в попытке избавиться от них могут наносить себе вред, в результате чего могут появиться повреждения или настоящие инфекции.

Неизвестно, что вызывает это бредовое расстройство, но есть предположения, что оно связано со структурными изменениями мозга, и некоторые пациенты вылечились после приема антипсихотических препаратов.

Источник: Livescience
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
liannet
Всё описанное в статье очень актуально, при этом, все симптомы и ещё несколько других, могут возникать в подростковом возрасте при т.н. "пивном алкоголизме".
1/ Восприятия пространства и времени искажены, видения падения метеоритов, звёзд, возможность изменения формы облаков одним взглядом в любые задуманные фигуры. Бабочки, Стрекозы прилетающие из ниоткуда. Фантомные объекты, любой сложности появляющиеся по желанию в любом месте.
2/ Изменение формы собственного тела, возможность зрительных деформаций, появления сверх способностей, например, зрительное восприятие между ладонями искр в темноте.
3/ Слуховые галлюцинации и общение с другими Мирами, Людьми, представителями других рас, наделение могуществом и осознания своего превосходства. Парадоксальные галлюцинации.
4/ Появляется уверенность, что близкий кто-либо из друзей-подруг был построен из другого материала, отличного от данного Земного Мира.
5/ Паучки-червячки прокусывающие кожу и уползающие в тело, при этом ран и дырочек на коже нет.
6/ Мания преследования и отсутствие полноценного сна.
Вот, к этому всему приводят баночка-бутылка пива сегодня, pfdnhf b t;tlytdyjчерез месяц-три-четыре к 3-4 баночкам-бутылочкам и зависимость обеспечена, "пивной алкоголизм", плюс, всё написанное выше в статье...
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus