X

9 советов для тех, кто страдает от чрезмерной сухости кожи

9 советов для тех, кто страдает от чрезмерной сухости кожиЗдоровье

Отшелушивающаяся кожа – это такое явление, которое способно, буквально, свести с ума любую женщину (да и некоторых мужчин!), так как сопровождается покраснениями, воспалениями и зудом. И хотя само по себе это явление не является чем-то уж очень серьезным, но внешний вид кожи действительно удручает и даже бесит. Иногда, чтобы справиться с этой проблемой, достаточно нанести на кожу слой увлажняющего крема. Но это помогает далеко не всегда. Конечно, в случае каких-либо осложнений следует обратиться в клинику к дерматологу. Если же никаких осложнений не наблюдается, то прежде чем бежать к дерматологу, рекомендуем попробовать следующие 10 рецептов для сохранения здоровой кожи.


1. Мыло – на полку!

Вы все еще моете свою сухую кожу водой и мылом? Тогда знайте, что при этом вы смываете с нее не только отмершие клетки и грязь, но и натуральные защитные масла. Такую кожу необходимо отмывать очистительными кремами, мягкими очищающими средствами, гелями с увлажнителем для душа или для ванны, но никак не твердым мылом! Вы должны ощущать мягкость и гладкость своей кожи после мытья в душе, но никак не сухость или натянутость. "Используйте для мытья кожи продукты, которые не отличаются резким запахом, не обладают поверхностной активностью, и которые характеризуются нейтральным показателем кислотности Рн", - советует доктор науки и дерматолог из штата Флорида, Соединенные Штаты Америки, Моника Биди (Monica K. Bedi) . Каким образом выбрать наиболее подходящее средство для мытья кожи? Определить это можно экспериментальным путем, или посоветовавшись с дерматологом. Кстати, если вы хотите снять воспаление с некоторых участков кожи, воспользуйтесь алоэ или теплым раствором овсяной муки и воды.

2. Используйте увлажнители и масла, чтобы поддерживать естественную влажность кожи.

Что делать, если вы не хотите отказываться от привычной вашему телу марки любимого мыла? По мнению дерматолога Моргана О’Донахью (Morgan P. O’Donoghue) , примерно, в 75-ти процентах случаев проблема сухой кожи может быть решена при помощи одного простого шага: "После купания в теплой воде немедленно нанесите на свою кожу увлажняющий крем, чтобы удержать влагу на поверхности клеток, а затем дайте ей высохнуть самостоятельно". В этой ситуации лучше, чем лосьоны, действуют так называемые жирные крема. В любом случае, следует выбирать косметику с увлажняющим эффектом. Если же ваша кожа крайне сухая, можно воспользоваться детскими маслами, миндалевым маслом или маслом с витамином Е, втирая это масло в тело сразу же после душа, во влажную кожу. Масла характеризуются большей способностью удерживать влагу, предотвращая ее испарение с поверхности тела. Также необходимо один раз в день умывать свое лицо – утром или вечером. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы держать его в чистоте и сохранять необходимый уровень натуральных масел в коже. Если же такая процедура не дает ощущения свежести вашему лицу, ополаскивайте его холодной водой по утрам, а на ночь используйте какое-нибудь косметическое очищающее средство.

3. Следите за влажностью воздуха в вашем доме.

Перво-наперво следует помнить о том, что температура воздуха в жилом помещении должна находиться в пределах от 20-ти до 24-х градусов Цельсия. При этом влажность должна быть на уровне 40-50-ти процентов, что помогут обеспечить специальные переносные увлажнители воздуха. Для увлажнения небольшого жилого помещения можно использовать специальные настольные увлажнители, которые используются только для одной комнаты. Необходимо помнить, что такие увлажнители требуют частого заполнения водой – иногда до нескольких раз в день. Также эти увлажнители надо тщательно очищать, чтобы не допустить образования в резервуаре плесени и различных бактерий. Такой увлажнитель можно установить в спальне, чтобы он приводил в норму влажность воздуха в этом помещении, пока вы отдыхаете. Если же вы страдаете от чересчур сухой кожи, или живете в условиях крайне засушливого климата, лучше серьезно подумать над установкой специального увлажняющего устройства, которое встраивается в отопительную систему, или в систему кондиционирования воздуха. Конечно, такой увлажнитель обойдется вам гораздо дороже, но оправдает свое существование при последующем длительном использовании.

4. Носите одежду, сшитую из дружественной для вашей кожи ткани.

Что имеется в виду под "дружественной тканью", спросите вы? Конечно, не та ткань, которая приветствует вас по утрам дружеским рукопожатием, а которая, облегая ваше тело, позволяет вашей коже дышать. Как правило, речь идет о тканях на натуральной основе, таких как хлопок или шелк. Но даже если вся одежда в вашем гардеробе выполнена из натуральных тканевых материалов, следует помнить о правильном уходе за ней, который позволит также сохранить здоровье вашей коже. Речь идет о том, что при стирке такой одежды вам не следует пользоваться сильно пахнущими стиральными порошками. Лучше всего воспользоваться средством, которое не содержит всяких пахнущих добавок, так как это поможет сохранить надолго первоначальную структуру ткани, из которой сшита ваша одежда, и не приведет к последующему раздражению кожи при соприкосновении этой ткани с телом.

5. Бегите из-под солнца!

Выражаясь образным языком, нам следовало бы не искать место под солнцем, а наоборот – пытаться убежать из под него. Помимо иссушения кожи, морщинок, покраснений и волдырей, вредно воздействующий на кожу спектр солнечного излучения способен вызывать даже такое страшное заболевание, как рак кожи. Именно поэтому необходимо помнить о нанесении в достаточном количестве на кожу солнцезащитного крема примерно за 30 минут до выхода на улицу, даже если речь идет о туманном или облачном дне. При этом необходимо помнить, также, и о коже ваших ушей, ладоней и задней части шеи. Солнцезащитными кремами следует пользоваться на регулярной основе. Если же вы не разбираетесь в ассортименте представленных на витрине кремов от солнца, то вам следует выбирать те, которые содержат оксид титана, оксид цинка и характеризуется солнцезащитным фактором не меньше 15-ти. Обратите внимание и на вашу косметику, так как многие увлажняющие крема содержат, также, и солнцезащитную составляющую. Таким образом, вы убиваете двух зайцев сразу: и кожу увлажняете и от солнца защищаетесь. Также необходимо помнить о том, что следует избегать прямого воздействия солнечных лучей, особенно в послеобеденное время. Если же вам просто необходимо находиться длительно на улице, воспользуйтесь шляпой с широкими полями.

6. И снова о пользе питания для вашей кожи.

Самой лучшей диетой для вашей кожи (как и для всего остального организма), является рацион, богатый овощами, фруктами, блюдами из хлебных злаков и семян, а также орехами. Определенные продукты обладают некоторыми компонентами, способными благотворно повлиять на цвет вашего лица. Скажем, в авокадо содержится ниацин (никотиновая кислота), которая обладает противовоспалительным эффектом. Употребляйте в пищу желтые и оранжевые фрукты и овощи, такие как морковь, дыня и абрикос, которые содержат очень много полезных для здоровья антиоксидантов и витамин А, борющийся со свободными радикалами ответственными за старение организма. Если же вам никак не удается сбалансировать ваш рацион питания, рекомендуем использовать поливитаминные препараты, которые следует принимать каждый день. Следует, также, ограничить себя в потреблении алкоголя и кофеина, так как они являются мочегонными средствами и приводят к выведению жидкости и полезных минералов из клеток кожи.

7. Ведите здоровый образ жизни в целом!

Специально для тех, кто еще продолжает это делать – не курите! Помимо всех очевидных неудобств от курения, а также огромного риска всем известных заболеваний, курение негативно влияет на вашу кожу. Никотин приводит к сужению кровеносных сосудов, включая и крошечные капилляры, которые питают нашу кожу. Последствия этого сужения заключаются в том, что клетки нашей кожи недополучают кислород и питательные вещества, в которых они крайне нуждаются. Также необходимо помнить о важности крепкого и здорового сна в нашей жизни, во время которого клетки вашей кожи отличным образом восстанавливают себя сами. И, конечно, не стоит забывать о необходимости ежедневных физических упражнений, которые способствуют нормальной циркуляции крови и благоприятствуют кровотоку во все части вашего тела.

8. Не допускайте сухости ступней ног!

Стоит отдельно коснуться такого важного момента, как здоровые ступни. Известно, что сухая потрескавшаяся кожа на ступнях может стать причиной крайне опасных для здоровья человека последствий. С учетом того, что наша обувь полна различных бактерий, и эти бактерии способны через миниатюрные трещинки на стопах и пятках проникнуть в нашу кровь, вызывая ее заражение, этот вопрос действительно заслуживает особого отношения. Как уже говорилось выше, низкая влажность помещений лишает кожу ее натурального липидного слоя, который защищает тело от испарения влаги. Получается определенный замкнутый круг. Чтобы компенсировать недостаток влаги в воздухе, рекомендуем на ночь нанести на ваши потрескавшиеся ступни толстый слой увлажняющего крема, обуть хлопчатобумажные носки и оставить так до утра. Процедуру следует периодически повторять. В особо тяжелых случаях, когда кожа ступней ног отличается крайней степенью сухости, следует нанести на ваши ступни жирный лосьон, затем завернуть ноги в пленку для заворачивания продуктов, надеть носки и оставить так на пару-тройку часов.

9. Что делать, если ни один из советов не помог?

Если ни один из вышеизложенных советов не помог справиться с сухостью вашей кожи, тогда вам остается только обратиться к дерматологу, который проведет более тщательное обследование для выявления всех симптомов. Это поможет, также, выявить и причины чрезмерной сухости кожи вашего тела. К примеру, причиной зудящей, красной, отшелушивающейся кожи может являться такое заболевание, как диабет. Также причиной может быть заболевание щитовидной железы, болезни почек или печени, а также некоторые виды рака, к примеру, лимфома (название опухолей, исходящих из лимфоидной ткани). Итак, вам следует в обязательном порядке обратиться к врачу, если:

-- Несмотря на все ваши приложенные усилия и примененные в данной статье способы увлажнения, состояние вашей кожи не изменилось к лучшему.

-- Если сухость и зуд кожи настолько ощутимы, что мешают вам заснуть.

-- Если у вас появились открытые ранки, нагноения и другие явные признаки инфекции, вызванной расчесыванием кожи.

-- Если кожа отшелушивается большими хлопьевидными кусочками.

Источник: chinaneualumni.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus