X

Автономный микроскопический объектив для захвата трехмерного изображения

Автономный микроскопический объектив для захвата трехмерного изображения Технологии

Инженеры университета штата Огайо создали первый автономный объектив, который может создавать микроскопические 3D изображения. До сих пор для того, чтобы захватить все стороны объекта, нужны были несколько линз или подвижных камер. С этим объективом, можно будет захватить девять различных углов микроскопических объектов одновременно.

Исследователь Лей Ли (Lei Li) написал компьютерную программу для создания этого объектива, а затем совместно с доцентом из университета Огайо Алленом Йи (Allen Yi) вырезал линзу из акрилового стекла - особого типа прозрачного пластика при помощи алмазного лезвия. Готовый материал формируется наподобие горного хрусталя - с плоским верхом и восемью гранями. В отличие от драгоценного камня, обрабатываемого для ювелирных изделий, эти грани не симметричны. Каждая из них улавливает изображение с различного угла. Эти изображения затем объединяются на компьютере для формирования трехмерного изображения.

Инженерам удалось при помощи объектива создать трехмерное изображение кончика шариковой ручки, размером около одного миллиметра в поперечнике, и крошечного сверла, диаметром 0,2 миллиметра.

Технология, созданная учеными из Огайо, предназначена для того, что упростить сложные механизмы, используемые производителями для производства миниатюрных компонентов. Исследователи уверяют, что прототип линзы может быть произведен с меньшими затратами традиционным способом литья.

Источник: www.popsci.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus