X

Башня Иерихона: тени прошлого

Башня Иерихона: тени прошлого Наука

В 1952 году археологи сделали одно из самых знаменательных открытий: во время раскопок древнего города Иерихона на его краю они обнаружили башню высотой в 8,5 метров. Построили башню в эпоху неолита около 11000 лет назад, и примечательна она тем, что разительно отличается от строений того периода.

Назначение башни Иерихона до сих пор остается загадкой и источником возникновения все новых теорий. Согласно одной из них, башня и ее стены были построены как фортификационные сооружения для защиты деревни. Другие ученые предположили, что при наводнениях башня служила ограждением, останавливающим поток воды. Согласно еще одной гипотезе, она была символом богатства деревни. Ни одна из этих теорий не нашла подтверждения, поэтому все популярнее становится новое объяснение назначения башни.

Исследователи из университета Тель-Авива Рой Лиран (Roy Liran) и Ран Баркай (Ran Barkai) отмечают, что башня Иерихона — это первое сооружение такого масштаба, построенное еще до перехода от охоты и собирательства к занятию сельским хозяйством. По предположениям Лирана и Баркая, строительство башни заняло десять лет, а сама она указывает на начало борьбы за власть и на то, что какой-то человек или группа людей воспользовались примитивными страхами жителей Иерихона и заставили ее построить.

Земной и небесный элементы

Тель-Иерихон расположен недалеко от Мертвого моря, и считается одним из самых древних поселений. Башня с лестницей возвышалась над четырехметровой стеной, которая предположительно окружала город. Благодаря их наличию Иерихон и посчитали первым городом в мире, хотя в сущности это была деревня охотников-собирателей. В этот период стала устанавливаться иерархия, и Лиран и Баркай предполагают, что башня служила стимулом для активного участия в жизни общины. Но почему башню построили не в центре, а на краю деревни?

Чтобы понять это, ученые реконструировали движение солнца в день летнего солнцестояния. Если верить этой реконструкции, то на закате самого длинного дня в году тень горы Искушения (Каранталь), расположенной на западе от деревни, падала сначала на башню, а потом покрывала саму деревню. Исходя из этого, исследователи предположили, что башня служила своеобразным связующим звеном между земным элементом — холмами, и небесным — Солнцем. Более того, ось пролета лестницы соответствует углу заката солнца в самый длинный день за гору Искушения.

Можно предположить, что жителям деревни эта картина – тень, постепенно накрывающая их деревню - внушала благоговейный ужас. Вероятно, башня служила своеобразной защитой от опасности, приходившей вместе с темнотой, и означала способность бороться с непонятными природными силами. Вполне возможно, что этими примитивным страхом и неспособностью объяснить природные явления воспользовались некоторые жители деревни, чтобы контролировать остальных.

Источник: www.pasthorizons.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus