X

Белые акулы Австралии генетически различны

Белые акулы Австралии генетически различныЭкология

Популяция белых акул, которые обитают у побережья Австралии, на самом деле состоит из 2 генетически разных популяций, согласно новым исследованиям, результаты которых опубликованы в журнале Marine Ecology Progress Series.

Это исследование еще раз подтвердило, что даже самые серьезные генетические различия не всегда можно увидеть во внешнем виде животных. Например, было установлено, что черепахи вида Пустынный западный гофер на самом деле являются двумя разными видами.

В данном случае ученые обнаружили, что белые акулы, обитающие в проливе Басса представляют 2 отдельные популяции. Ученые считают, что следует пересмотреть охранный статус этих популяций.

"Генетическое строение белых акул с западной части пролива Басса отличается от строения акул с восточного побережья, несмотря на отсутствие каких-либо физических барьеров между этими регионами, - говорит Джон Пандолфи (John Pandolfi), руководитель исследований из Университета Квинсленда. - Это показывает, что несмотря на то, что эти акулы постоянно перемещаются вокруг Австралии и даже могут пересекать океаны, они каждый раз возвращаются домой, чтобы спариться и дать потомство".

В ходе исследований Пандолфи и его коллеги изучили образцы ткани у 97 акул, которые были взяты у рыб австралийского побережья в 1989 году. Акулы отлавливались в рамках специальных программ, либо случайно попадали в рыболовные сети. Современные данные спутников и акустические исследования помогли ученым сделать окончательные выводы.

Исследования показали, что акулы могут путешествовать на расстояния в тысячи километров, однако акулы, которые обитают у восточного побережья, не отправляются на запад через пролив Басса и наоборот. Даже если они забредают в чужие места, они тут же возвращаются домой, поэтому ученые стали думать, что они могут разделиться на два отдельных вида, не скрещивающихся между собой.

Сегодня ученые обнаружили, что акулы действительно постоянно смешиваются. Однако, чтобы дать потомство, они отправляются восвояси - либо на восток, либо на запад.

Команды исследователей работали и в других частях света и находили различные популяции белых акул на разных сторонах океанических бассейнов, однако впервые они смогли обнаружить разделение акул в таком относительно небольшом регионе, как пролив Басса.

Почти как и все акулы, белые акулы находятся под угрозой исчезновения, поэтому такого рода информация крайне важна для того, чтобы можно было принять соответствующие меры по их охране, пока не будут выпущены законы, позволяющие защитить всех больших рыб.

Эти исследования показывают, что отдельные популяции белых акул более чувствительны к угрозам, чем предполагалось ранее, например, из-за чрезмерного вылова, либо в условиях изменений местной среды обитания. Ученые уверены, что следует разработать региональные, а не национальные стратегии для сохранения акул обоих регионов пролива Басса.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus