X

Британские инженеры отправили в небо первый самолет, напечатанный на 3D принтере

Британские инженеры отправили в небо первый самолет, напечатанный на 3D принтере Технологии

Инженеры из университета Саутгемптона в Великобритании разработали, напечатали и отправили в небо первый в мире самолет, произведенный почти исключительно при помощи технологии 3-D печати.

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) под названием SULSA (Southampton University Laser Sintered Aircraft - Металлокерамический Лазерный самолет университета Саутгемптона) - рассчитан на питание от электродвигателя, практически единственной части самолета, созданной не с помощью методов трехмерной печати.

SULSA может похвастаться размахом крыльев 1,98 метра, максимальной скоростью около 160 км в час и почти бесшумным полетом. Крылья, люки, рулевая поверхность, в основном все, что составляет структуру беспилотника и его аэродинамического управления, было специально отпечатано для соединения вместе. В самолете нет крепежных соединений инструментов сборки.

Это, конечно, мечта производителей больших и малых летательных аппаратов. При сборке Boeing 787, к примеру, производится механическая обработка, необходимы множество пользовательских инструментов, и, прежде всего, во время всего процесса возникает огромное количество отходов производства.

Трехмерная печать же строит компоненты слой за слоем, что позволяет дизайнерам создавать части практически без отходов. Она также позволяет им "настроить" дизайн и перейти чрезвычайно быстро от систем автоматизированного проектирования (CAD) к прототипу (именно поэтому он также называется "быстрым прототипированием").

Более того, 3-D печать позволяет инженерам-авиастроителям наделить летательный аппарат элементами, которые, как известно, являются более действенными и эффективными, но слишком дороги и расточительны на практике - эллиптическими крыльями.

Новая модель БПЛА может быть в будущем распечатана для конкретного вида самолета - будь то пассажирский, грузовой, разведывательный или иной вид воздушного средства.

Первый в мире летательный аппарат продержался в небе всего десять минут. На его создание потрачено пять тысяч фунтов стерлингов.

Источник: www.popsci.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus