X

Целительная сила дельфинов помогает людям

Целительная сила дельфинов помогает людямНевероятные факты

Какие еще чудеса скрывает от нас природа? Чего только стоят удивительные способности дельфинов, которые выявил научный сотрудник Джорджтаунского медицинского центра.

Майкл Заслоф (Michael Zasloff) недавно опубликовал в журнале Journal of Investigative Dermatology статью, в которой он рассказал о нескольких документированных случаях серьезных травм дельфинов, предположительно нанесенных им акулами. Эти укусы, которые в некоторых местах были больше, чем баскетбольный мяч, заживали буквально за недели, при этом не оставляя на теле дельфинов шрамов, не причиняя своим хозяевам боли, и не оказывая заметного влияния на здоровье.

"Если бы увидел нечто подобное, происходящее с человеческим организмом, я бы не поверил", - сказал Заслоф. "В нашем мире существует животное, которое развивалось в океане без рук и ног, которое плавает быстрее нас, у него есть интеллект, который, возможно, по сложности равен нашим социальным и эмоциональным способностям, а также оно обладает такими сильными целебными силами для восстановления своего организма, которые нам и не снились", - продолжает он. Заслофа всегда интересовали созданные природой лекарства, помогающие живым существам бороться с болезнями. Так, ему удалось выявить наличие естественных антибиотиков, которые использует лягушка для лечения своей кожи, а также некоторые возможные компоненты, которые используют акулы для самоизлечения от рака.

Чудесные дельфины

Как оказалось, в процессе чудесного исцеления дельфинов задействованы несколько способностей. Во-первых, даже самая сильная рана на теле дельфина не будет сильно кровоточить, благодаря чему он не потеряет много крови. Заслоф поясняет, что, находясь в раненом состоянии, дельфины могут отсекать поток крови к неважным на тот момент частям своего организма с целью уменьшить приток крови к поврежденному месту, что помогает не создавать там сгустки.

Во-вторых, во время процесса заживления раны, в организм дельфина не попадает никаких инфекций. Исследователи обнаружили, что их кожа и подкожный жир содержат специальные антибактериальные соединения, которые тут же при попадании какой-либо инфекции в открытую рану, убивают ее на корню.

Дельфины также не испытывают никакой боли во время восстановления после таких травм. Как правило, глубокая открытая рана, меняет поведение животных и привычки их питания на некоторое время. Однако, в случае с дельфинами, Заслоф обнаружил, что даже когда они тяжело ранены, они ведут себя и едят как обычно. "Способность исцелять себя – это чудесное явление", - подчеркивает Заслоф. В течение нескольких недель дельфины в состоянии полностью заменить поврежденную кожу, даже после травм, размером с два футбольных мяча на их теле практически не остается шрамов. Вероятнее всего, они обладают данной регенеративной способностью благодаря наличию специальных стволовых клеток, присутствующих и у некоторых земноводных, которые в состоянии восстанавливать потерянные конечности.

Потенциал для лечения человека?

Понимание регенерирующих способностей дельфинов может быть полезным для человека. Методы, которые используют эти морские млекопитающие для того, чтобы восстанавливать свои клетки, вероятнее всего, основаны на работе стволовых клеток или особых белков. "Это животное очень похоже на нас структурно, поэтому оно может служить источником информации, которая поможет расшифровать великие тайны, до сих пор неподвластных пониманию врачей во всем мире", - говорит Заслоф.

Другие белки, которые вырабатывают дельфины для того, чтобы не чувствовать боли и которые содержат антибактериальные соединения также могут работать на людях. Поскольку дельфины вырабатывают свои собственные обезболивающие, есть шанс, что они не будут вызывать привыкание у человека, что, как правило, и происходит со многим обезболивающими препаратами, присутствующими сегодня на рынке.

Источник: www.reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus