X

Дельфины: жизнь без сна

Дельфины: жизнь без снаЭкология

Ученые долго не могли ответить на вопрос, как спят дельфины. Долгое время считалось, что они не спят вовсе! Однако, благодаря недавнему исследованию, стало доподлинно известно, что дельфины могут бодрствовать на протяжении как минимум двух недель подряд.

В этом им помогает специфическая особенность их мозга: одна половина этого органа дремлет, в то время как другая остается активной. Почему так происходит – тема для отдельного разговора, однако уже сейчас ученым известно, что подобная особенность этих млекопитающих позволяет им всегда быть начеку, не позволяя хищникам (главным образом, акулам) приблизиться незамеченными.

Исследователи считают, что дельфины могут пользоваться этой особенностью постоянно, давая периодически возможность отдохнуть то одной, то другой половине своего мозга. "Если человек или другое животное не спит на протяжении нескольких часов или даже дней, то рано или поздно активность организма падает и сон одолевает его, - объяснят исследователь Брайан Брэнстеттер (Brian Branstetter), морской биолог из города Сан-Диего, штат Калифорния, США. – У дельфинов нет таких ограничений. В противном случае, они либо утонули бы, либо стали бы легкой добычей".


Ученых давно интересовал вопрос, как именно мозгу дельфинов удается функционировать с учетом этой специфической особенности. Исследователи, в частности, обратили внимание на способность дельфинов сканировать окружающее пространство. Как известно, эти млекопитающие используют эхолокацию для составления карты окружающего мира. Происходит это следующим образом: дельфины издают звуки (специфические щелчки), а затем улавливают эхо, что позволяет им ориентироваться даже в абсолютно темной воде.


Исследователи организовали в воде этакий разборный плавающий загон с восьмью секциями, каждая из которых имела подводный звукоизлучатель и микрофон. Как только подопытный дельфин сканировал какой-либо из модулей с помощью эхолокации, ученые отвечали звуками, которые моделировали эхо таким образом, как будто бы звук отражался от различных по удалению объектов или поверхностей. По сути, ученые создали своеобразную ложную радиолокационную цель, которая лишь акустически моделировала физические объекты.


Дельфины (а их в исследовании приняло участие двое – самка по имени Сэй и самец по имени Нэй) непрерывно отправляли сигналы в сторону плавучих секций. Животных даже выдрессировали сразу же отправляться на рыбную ловлю, как только им поступал сигнал от ложной цели. В результате исследований ученые пришли к выводу: дельфины успешно могут использовать эхолокацию практически с филигранной точностью на протяжении как минимум 15-ти дней, сохраняя при этом способность охотиться. Дольше исследование не проводилось.


"Дельфины могут продолжать плавать и осуществлять мозговую деятельность на протяжении многих дней без сна и отдыха. Возможно, они могут делать это и дольше", - заверил Брэнстеттер. Ученый объяснил, что их исследование дает возможность предполагать у дельфинов наличие способности использовать лишь одну часть мозга, давая возможность другой части отдохнуть. Это не только не дает им утонуть, но и позволяет сохранять бдительность. Таким образом, по мнению биолога, эти умные животные остаются всегда в бодрствующем состоянии.


Очевидно, ученым необходимы дополнительные исследования, которые позволят выявить, способны ли дельфины проявлять активность более двух недель без потери функциональности. Брэнстеттер отметил, что в планах есть установка на дельфинов переносных энцефалографов, которые могли бы функционировать в морских глубинах. Помимо всего прочего, ученые надеются выяснить, как дельфинам удается выполнять и другие когнитивные задачи, оставаясь в бодрствующем состоянии длительное время.


Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus