X

У дельфинов и человека общие " умные" гены

У дельфинов и человека общие " умные" гены Наука

Если детально посмотреть на геном дельфина, то можно заметить поразительное его сходство с геномом человека. Новые исследования, результаты которых опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B, показали, что определенные генетические особенности привели к параллельной эволюции крупного мозга и сложной когнитивности у нескольких живых существ, включая дельфинов и людей.

"Мы уже давно поняли, что дельфины являются одними из самых умных млекопитающих и что они способны делать то, что могут делать человекообразные обезьяны, например, они умеют узнавать себя в зеркале, общаться, подражать и у них имеется культурное наследование", - сказал Майкл Макгавен (Michael McGowen).

Макгавен, исследователь из Центра молекулярной медицины и эволюции при Медицинской школе Университета Вейна в Детройте, и его коллеги сравнили примерно 10 тысяч белковых генов, взятых из генома дельфинов, и сравнили их с генами 8 других животных (среди них была корова, лошадь, собака, мышь, слон, опоссум, утконос и курица) и человека. Из всей этой группы ближе всего к дельфинам генетически оказалась корова. Эти два животных отделились от общего предка примерно 70 миллионов лет назад.

Очень много общего было сразу же найдено у дельфинов, слонов и человека. Все эти живые существа, как известно, имеют крупный мозг и обладают высокими умственными способностями.

Вначале ученые определили, что у этой троицы с большим мозгом имеются общие характеристики генов. Такие характеристики свойственны млекопитающим с похожими историями жизни, например, видам с большой продолжительностью генерации, долгой родительской опекой и медленным ростом популяции. Как оказалось, у всех таких животных, например, обезьян, слонов и китообразных, имеется крупный мозг.

Исследователи также обнаружили, что у этих умных животных наблюдалась приспособительная эволюция генов нервной системы, которая позволила качеству преобладать над количеством. Макгавен сообщил, что в мозге изгибы извилин, количество синапсов, отношение белого вещества к серому и другие факторы определяют уровень интеллекта.

"Большой мозг требует топлива, поэтому можно догадаться, что изменение обмена веществ способствует эволюции большого мозга, - говорит он. – Интересно, что мы наблюдаем одинаковые модификации тех же самых групп генов у живых существ с большим мозгом – приматов, китообразных и слонов. Среди этих генов - метаболические гены, которые дают топливо для мозга, поскольку нервные ткани требуют намного больше энергии, чем другие клетки".

Было открыто, что у дельфинов имеются гены, которые у человека отвечают за умственные расстройства и сон. Это говорит о том, что те же самые гены связаны с интеллектом и могут отвечать за удивительные умственные способности дельфинов.

Что касается сна, ученые обнаружили, что особые гены, которые имеются у человека, отвечающие за бессонницу, у дельфинов изменены.

"Дельфины имеют особую форму сна, при которой только одна половина мозга спит, причем во время такого сна они продолжают плавать и понимают, что происходит вокруг, - сказал Макгавен. – Это удивительно, что мы нашли ген, отвечающий за такую необычную способность дельфинов".

Результаты этих исследований еще раз подтверждают тот факт, что после человека дельфины являются самыми умными существами на планете.

Исследования слонов могут также помочь объяснить, почему эти толстокожие животные с крупным мозгом могут обманывать ученых, которые их исследуют. Во время экспериментов слоны могут быстро понять смысл задания, проигнорировать установленные человеком правила и обмануть, чтобы получить больше пищи в качестве вознаграждения.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus