X

Часто спорящие пары будут спорить всю жизнь

Часто спорящие пары будут спорить всю жизнь  Невероятные факты

Если вы и ваш супруг в начале отношений слишком много спорите, не надейтесь, что со временем это пройдет. Новое исследование пришло к выводу, что уровень конфликтов на протяжении всего брака остается неизменным.

К счастью, как утверждают исследователи, то же самое касается и бесконфликтной, счастливой пары, при этом, они добавляют, что супруги, которые совместно принимают решения, вполне довольны своим браком и реже разводятся.

Исследование продолжалось в течение 20 лет и отслеживало жизнь почти 1000 пар. В 1980 году специалисты опросили 2033 находящихся в браке людей в возрасте 55 лет и моложе. Вопросы были связаны с качеством их брака и отношений с супругом. Вплоть до 2000 года один раз в пять месяцев эксперты регулярно опрашивали те же пары.

Уровень конфликтности вычислялся по тому, как часто респонденты говорили о том, что они не согласны со своим супругом – никогда, редко, часто или очень часто. Основываясь на этих данных, исследователи классифицировали браки как союзы с высоким, средним и низким уровнем конфликтности.

"С течением времени мы не замечали каких-либо драматических изменений в уровне конфликтности пары", - говорит научный сотрудник университета штата Огайо Клэр Камп Душ (Claire Kamp Dush). "Мы наблюдали незначительное снижение количества конфликтов в последние годы исследования, преимущественно в парах, уровень конфликтности которых был высоким. Однако, на протяжении всего исследования, практически не происходило никаких изменений".

Эксперты также использовали систему классификации, разработанную группой психологов, которая была основана на четырех основных типах: союзники, дипломаты, летуны и посторонние. Около 54 процентов пар относились к категории "союзников". В таких парах уровень конфликтов самый низкий, они в равной степени принимают решения и прислушиваются друг к другу. Такие пары отмечали о наличии у них высокой степени удовлетворенности браком, а также среди таких пар уровень разводов минимальный.

"Браки союзников рассматриваются как самые устойчивые, поскольку пары занимаются друг другом, и они счастливы", - говорит Камп Душ. "Мы также выявили, что в таких парах работа по дому производиться совместно и принятие решений тоже происходит совместно".

Около 6 процентов пар попали в категорию "дипломатов". В таких парах присутствует низкий уровень конфликтности, и они придерживаются традиционных гендерных ролей, в которых мужья воздерживаются от работы по дому, причем такие пары верят в то, что брак – это навсегда. "Люди, которые придерживаются той позиции, что создавать семью необходимо раз и навсегда, полагают, что конфликты просто не стоят того, чтобы разрушать их союз, поэтому они стараются избегать разногласий".

Около 20 процентов пар относились к категории "летунов", в таких браках степень конфликтов высокая, и присутствует умеренная удовлетворенность отношениями. Остальные пары – "посторонние", у них самый высокий уровень конфликтов и самая низкая степень удовлетворенностью браком. Соответственно, самый высокий уровень разводов присутствует именно в таких парах.

Исследователи также выявили, что пары, в которых уровень конфликтов низкий, гораздо чаще говорили о совместном принятии решений. "Это интересно, поскольку многие могут полагать, что совместное принятие решений, наоборот, создает почву для конфликтов, но мы обнаружили обратную связь", - поясняет эксперт. "Здоровый брак – это брак, в котором оба супруга занимаются отношениями и вкладывают силы в их развитие".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus