X

Четыре простых и эффективных рецепта счастья

Четыре простых и эффективных рецепта счастьяКультура

Рецепт счастья, по мнению многих людей, доступен лишь избранным. Всем остальным приходится довольствоваться серым и замшелым существованием, то есть, чередой сменяющих друг друга одинаковых дней, в которых так мало настоящих радостных моментов. А ведь, что такое радостный или счастливый момент, как не результат химической реакции, происходящей в нашей нервной системе, в которой задействованы эндорфины? Как известно, эндорфины – это группа химических соединений, которые передают информацию от одной клетки нашей нервной системы к другой клетке, доставляя нам, таким образом, чувство радости, эйфории, счастья, да и вообще – все самые хорошие и приятные чувства. Однако польза заключается не только в возможности наслаждения приятными моментами нашей жизни. В этом случае под удар попадают такие первейшие враги любого нормального человека, как стресс и боль. Многие любители пропустить рюмку-другую не дадут соврать – спустя, буквально, несколько минут после принятия дозы алкоголя наступает чувство легкости и облегчения, проблемы постепенно отступают и жизнь кажется все краше и краше. До определенного момента. До того момента, пока не начнут проявляться известные "побочные эффекты" регулярного потребления алкоголя. Получается, что нет в жизни счастья? Оказывается, счастье есть, и достичь его можно не только через потребление спиртных напитков. Предлагаем вашему вниманию четыре рецепта счастья, или четыре пути, которые доступны каждому, и которых вполне достаточно для того, чтобы стимулировать регулярный выброс эндорфинов.

Физические упражнения

Физические упражнения – это безошибочный способ сделать небо более голубым, солнце более ярким, а жизнь более радостной и счастливой. Некоторые даже утверждают, что интенсивные физические нагрузки способны вызывать состояние эйфории. Как бы то ни было, этот способ достижения счастья доступен абсолютно всем. Если кто не верит – всегда есть возможность встать пораньше и пробежаться под утренним солнцем. Поверьте – после каждого такого забега вы будете ощущать, если не счастье, то настоящие облегчение! Правда, как говорят злые языки, это облегчение может быть вызвано тем фактом, что тренировка, наконец, закончилась!

Вообще говоря, вплоть до недавнего времени, многие специалисты ставили под сомнение наличие большой пользы для настроения от утренней пробежки. При этом уже давно было известно, что физические упражнения, в общем, способствуют высвобождению эндорфинов ввиду воздействия на организм источника физического стресса (мышцы работают, сердце качает кровь интенсивнее и так далее). Но что при этом происходит в мозгу, и как упражнения влияют на его работу и наше настроение, было достаточно сложно описать, пока не появились соответствующие возможности. Именно благодаря развивающимся технологиям человечество с каждым годом получает все больше и больше информации по этому вопросу. Уже в 2008 году у ученых на руках появились сканеры головного мозга атлетов, полученные с помощью метода позитрон-эмиссионной томографии, где ясно было видно, как возрастает количество эндорфинов после двухчасовой тренировки. Кроме того, удалось зафиксировать момент присоединения эндрфинов к рецепторам в той части головного мозга, которая ответственна за эмоции. Именно подобные исследования и предоставили неоспоримые доказательства того, что существует несомненная связь между интенсивным выполнением физических упражнений и нашим настроением. Ну а что же делать, если бегун из вас никудышный? Не стоит расстраиваться – подойдет любой вид умеренной физической нагрузки, как, к примеру, занятия в тренажерном зале, аэробные упражнения, упражнения на растяжку и так далее. Главное, что нужно помнить, чтобы не спровоцировать негативный эффект от таких упражнений – заниматься надо без боли!

Любовь и привязанность

Кто из нас хотя бы раз не испытывал в своей жизни чувство сильной любви? Если кто-то забыл про симптомы, напоминаем: рассеянность внимания, отсутствие аппетита, повышенное сердцебиение – и во всем виноватым является объект нашего обожания! К сожалению, мы так устроены, что во многих случаях эти эмоции притупляются, и любовь идет на убыль. Если уж так произошло, и ваши чувства остыли (соответственно, выработка эндорфинов, в которой был "повинен" объект вашей любви, прекратилась), следует влюбиться вновь и сделать это как можно скорее. Постарайтесь, в этот раз, чтобы ваш партнер подошел вам еще лучше, а ваши чувства были еще глубже. Если вы постоянно живете в гармонии и согласии с объектом вашей любви, тогда регулярная выработка эндорфинов обезопасит вас, застраховав от стрессов и подарив новые приятные ощущения. Именно такой путь способен укрепить ваши отношения с партнером.

Что же делать, если вы не влюблены? Не беда – ведь даже простой интимный контакт, обусловленный желанием физической близости, способен значительным образом улучшить ваше настроение. Объятия, нежные взгляды, поцелуи и любые другие способы сблизиться с объектом желания способствуют высвобождению эндорфинов. Любой человек согласится с тем, что даже короткое объятие в момент встречи со старым другом способно значительно улучшить ваше настроение. А ведь это все они, эндорфины!

Шоколад

Несмотря на то, что ученые до сих пор не обнаружили явных доказательств того, что потребление шоколада способно улучшать настроение едока, это не смущает настоящих любителей этого лакомства. И на самом деле – кто не становился чуточку счастливее после того, как попробовал буквально несколько кусочков своего любимого сорта шоколада? На самом деле, шоколад содержит более трех сотен веществ, большинство из которых способны повлиять на наше настроение, и, в конечном итоге, сделать нас счастливее. Взять, хотя бы, тот же фенилэтиламин – химическое вещество, высвобождаемое нашим организмом, когда мы безоглядно влюбляемся. Другое вещество – аминокислота под названием триптофан – ускоряет выработку серотонина, который помогает наш организм настроить на расслабленный лад. И если этого недостаточно, то тогда стоит вспомнить тот факт, что при поедании шоколада мы балуем наши вкусовые рецепторы, что уж точно приводит к высвобождению эндорфинов! Фактически, это способ нашего тела общаться с нашим мозгом. Организм как бы сообщает ему – "это же вкусно! Следует вознаградить меня за это!" Что незамедлительно и происходит! Впрочем, некоторые представители научного сообщества считают, что удовольствие, которое мы испытываем при поедании шоколада, является настолько незначительным, что вряд ли способно хоть как-то повлиять на наше хорошее настроение. Но если под этим и правда ничего нет, то почему тогда мы, в минуты стресса и плохого настроения, тянемся именно за шоколадом, или еще за чем-нибудь вкусненьким?

Смех

Хотя мы все с девства слышали о том, что смех является лучшим лекарством от всех болезней, мало кто из нас получал доказательства воздействия смеха на физическое состояние. Исследователи из американского Университета Ломы Линды (Loma Linda University) озаботились в свое время этим вопросом и провели целый ряд вполне вещественных экспериментов. Для этого они взяли кровь на анализ у людей из двух контрольных групп. В одной группе участники эксперимента наслаждались просмотром комедийного фильма, а вторая группа была лишена такой возможности. Результаты анализа были более чем красноречивы: в крови у любителей кинокомедий был зафиксирован более высокий уровень эндорфинов, чем у представителей второй группы людей. Более того, оказалось, что даже само предвкушение приятного просмотра стимулировало выброс эндорфинов. Впрочем, так как во время этого эксперимента ученые не фиксировали уровень эндорфина в мозгу у участников эксперимента, исследователи затрудняются ответить, действительно ли на настроение людей повлияло именно увеличившееся количество эндорфинов, или, возможно, присутствуют какие-то другие механизмы, ответственные за это. Но, как и в случае с шоколадом, большинство людей отмечали улучшение самочувствия после порции смеха – и для этого им вовсе не нужны были какие-то сложные научные исследования.

Выводы

Если проанализировать все четыре вышеперечисленных способа улучшения настроения, то наиболее явные доказательства влияния на этот процесс эндорфинов мы получили только в первом случае, когда речь шла о физических упражнениях. Но не стоит зацикливаться на всех этих научных исследованиях и сложных изысканиях со сканированием мозга! На самом деле, необходимо осознавать лишь следующий факт: физические упражнения, любовные или сексуальные отношения, поедание шоколада и смех всегда способны повысить наше настроение. Согласитесь, если в данный момент вы не можете себе позволить какую-либо одну позицию из этого несложного списка, то наверняка сможете позволить другую. Поставьте простой эксперимент: в следующий раз, когда вы почувствуете упадок настроения, посмотрите какой-нибудь комедийный фильм, выйдите на длинную прогулку или съешьте плитку вкусного шоколада. И пусть ученые еще пока продолжают работать над выявлением механизма и сбором доказательств, действительно ли эти вещи способны оказать благотворное влияние на наше настроение; этот факт не мешает вам провести свое собственное исследование, тем более, что вас интересуют не механизмы влияния, а конечный результат!

Источник: adminsecret.monster.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus