X

Дельфины живут в свободном обществе и мало конфликтуют

Дельфины живут в свободном обществе и мало конфликтуютЭкология

У восточного побережья Австралии обнаружили беспрецедентное открытое общество дельфинов - афалин.

Большинство млекопитающих, в том числе человек, живут в областях, имеющих границы. Дельфины, о которых написал журнал Proceedings of the Royal Society B, не имеют таких границ, хотя взаимоотношения между дельфинами невероятно интенсивные.

"Другие млекопитающие со сложными социальными отношениями живут в полузакрытых группах, которые основываются на одной-двух более репродуктивных самках", – говорит автор исследований Ричард Коннор (Richard Connor). В данном случае территории и группы этих животных охраняются одним или обоими полами.

Открытое общество – это общество, не имеющее каких-либо охраняемых границ, сказали ученые. Коннор и его коллеги проанализировали ареал обитания и поведение 120 взрослых дельфинов на достаточно большой территории в Акульей Бухте, Западная Австралия. Они обратили внимание на самцов и их очень сложную социальную жизнь.

Самцы дельфинов - афалин были замечены в распространенных бисексуальных связях, при этом иногда они имели исключительно гомосексуальные связи. Мужские парочки, а иногда даже трио объединяются, чтобы оплодотворить индивидуальных самок во время сезона спаривания. Большинство самцов являются также членами других союзов, состоящих из 4-14 мужских особей. Такие отношения длятся довольно долго, одна из наблюдаемых групп держится вместе уже 17 лет.

Вначале исследователи думали, что дельфины живут примерно так, как шимпанзе, то есть мужская дружба в их сообществе очень сильна, но шимпанзе обычно патрулируют и защищают территорию своего сообщества. Из-за того, что морская территория является открытым пространством, дельфины Акульей бухты могли бы иметь разные зоны, которые бы совпадали с зонами других групп этого района.

Хотя дельфины могут быть несколько агрессивны, их стиль жизни под названием "занимайтесь любовью, а не войной" кажется слишком уж мирным и не похож на стиль жизни других млекопитающих, в том числе и человека.

"Мы видели достаточно мало агрессии со стороны самок, - сказал Коннор. – Иногда они могут быть агрессивны, но это случается очень редко и мало заметно". Что касается самцов, то, хотя они способны проявить агрессию, не будут вздорить из-за пустяков.

Наземные млекопитающие обычно более привязаны к своему дому, хотя выживание может зависеть от взаимной зависимости как у человека, так и у дельфинов.

Коннор и его коллеги считают, что подотряд зубатые киты (среди которых кашалоты и дельфины), человек и слоны образуют "большую тройку" в мире животных, так как все мы имеем крупный мозг, сложную социальную жизнь, обитаем в пересекающихся областях и сравнительно мало тратим физических сил для передвижения. Самые медленные из этой группы – слоны.

"Детеныши слонов не могут бегать и прятаться и являются просто хорошим стейком", - говорит Коннор. Вероятно, группы помогают животным развивать мозг, социальные связи и так далее.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus