X

Детей инков приносили в жертву, накачивая их алкоголем и листьями коки

Детей инков приносили в жертву, накачивая их алкоголем и листьями кокиКультура

Больше 500 лет назад, трое детей инков поднялись на вулкан Льюльяйльяко в Аргентине и так и не спустились, став частью человеческого жертвоприношения.

В 1999 году ученые обнаружили тела трех мумий, которые так хорошо сохранились, будто они погибли всего несколько недель назад. С тех пор исследователи постоянно изучали мумии, чтобы восстановить последние месяцы их жизни.

Новое исследование показало, что всем троим детям регулярно давали коку и алкоголь, что возможно и сыграло роль в их смерти.

Трое детей, включая мальчика, девочку и 13-летнюю "Ледяную деву" как прозвали ее археологи, были частью ритуала жертвоприношения, известного как "капакоча", во время которого детей убивали или оставляли умирать на вершине высокой горы. Найденные мумии были естественным образом мумифицированы холодом и сухим климатом на горе на высоте более 7000 метров.

Девочка из племени инков

"Ледяная дева" является одной из самых лучших сохранившихся мумий в мире и выглядит так, будто она только заснула.

Ее длинные локоны, которые выросли, по меньшей мере, за 2 года до жертвоприношения, помогли раскрыть секрет ее смерти.

Древние инки готовили детей к жертвоприношению задолго до самого события.

Исследование волос показало, что питание девочки инков изменилось за год до ее смерти. Ей стали давать более привилегированную пищу, как например кукурузу и мясо. Кроме того девочке пришлось принимать намного большое количество коки и алкоголя.

"Ледяная дева" была одной из избранных женщин "аккла" которых выбирали в подростковый период для жизни отдельно от знакомого общества под руководством жриц.

Примерно за полгода и незадолго до смерти ей давали большое количество алкоголя в форме напитка, известного как "чича" – ферментированный напиток из кукурузы и заставляли жевать листья коки. Другим найденным рядом с ней детям: 4-х летней девочке и 5-летнему мальчику также давали наркотические вещества, но в меньшем количестве.

Ученые считают, что алкоголь и наркотические листья коки давали с целью сделать их более послушными, вгоняя в ступор и возможно даже бессознательное состояние. Это подтверждается расслабленным сидячим положением, в котором нашли девочку инков и нетронутые артефакты, находящиеся рядом.

Хотя в других местах жертвоприношений были следы насилия, как черепно-мозговые травмы, эти трое детей ушли из жизни тихо и спокойно.

Древние инки

- Империя инков существовала с 1150 года в долине Куско на современной территории Перу. К периоду процветания империи в 1520-х годах, она простиралась от тихоокеанского побережья и Анд до современного Эквадора и реки Мауле в Чили. Более 10 миллионов людей были инками.

- Основателем Империи Инков был Манко Капак, который назвал себя "Великим Инка", божественным богом Солнца. Всего в период существования инков, было 13 императоров.

- Официальным языком инка был кечуа. У инков не было письменного языка. Они сохраняли свою историю в устной форме от отца к сыну. Кроме того у них существовала своеобразная система передачи, названная "кипу" в виде цветных шерстяных шнуров с узелками разной длины.

- Инки хорошо разбирались в математике и сельском хозяйстве. Они строили акведуки, города, храмы, крепости, туннели, подвесные мосты и длинные дороги. Также они знали о гидравлике, астрономии, и военной стратегии. У них была богатая культура, и они развивали музыку, искусство и поэзию, занимались резьбой по дереву и камню.

- Одним из самых известных памятников цивилизации инков является Мачу-Пикчу, расположенный в Андах на высоте 2430 метров над уровнем моря. С 2007 года он был назван одним из Семи новых чудес света.

Источник: news.sciencemag.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus