X

Древние архитекторы работали вместе с астрономами

Древние архитекторы работали вместе с астрономамиКультура

Египетский город Александрия, где располагалось одно из семи чудес света Древнего мира, был построен в соответствии с восходом солнца в день рождения Александра Великого, как показали новые исследования.

Македонский царь, который управлял империей, простирающейся от Греции и Египта до реки Инд на территории современной Индии, основал город Александрию в 332 году до нашей эры.

Позже город достиг невероятного расцвета, в нем жила Клеопатра, находилась великолепная Александрийская Королевская Библиотека, а также одно из чудес света – 140-метровый Александрийский маяк. Сегодня Александрия - современный мегаполис, в котором живет 4 миллиона человек.

Древняя Александрия планировалась вокруг основной главной улицы, ведущей с востока на запад, под названием Канопская дорога, сообщил Джулио Магли (Giulio Magli), астроном из Милана. Исследование древнего маршрута показало, что он не был проложен согласно местному рельефу местности, например, он не проходит строго вдоль морского побережья. Однако в день рождения Александра Македонского восходящее солнце в 4 веке до нашей эры поднималось почти прямо над дорогой, сказали ученые.


Результаты этих исследований могут помочь ученым в поисках неуловимой могилы Александра Македонского. Древние источники утверждают, что тело царя было помещено в золотой гроб, затем в золотой саркофаг, который позже был заменен на стекло. Могила, которая была расположена где-то в Александрии, считается утерянной вот уже 2 тысячи лет.

В соответствии со звездами

Магли и его коллеги использовали компьютерную программу для того, чтобы симулировать положение солнца в четвертом столетии до нашей эры. Из-за того, что орбита Земли не идеальна, со временем солнце меняет свое положение относительно горизонта. Александр Македонский родился 20 июля 356 года до нашей эры по Юлианскому календарю, который немного отличается от современного, Григорианского календаря, так как в нем нет високосных годов. Как показали исследования, в тот день в 4 веке до нашей эры солнце восходило в точке, которая менее чем на полградуса отличалась от точки, где проходил древний маршрут.


"Этот феномен можно наблюдать по сей день, но с небольшим отклонением", – сказал Магли. Кроме солнца, в данном случае участвовала еще одна звезда. Звезда Царей – Регул, которая расположена в голове льва созвездия Льва, также восходит примерно в соответствии с Канопской дорогой, и ее становится видно после периода соединения с солнцем, примерно 20 июля. С тех пор орбита Земли изменилась настолько, что феномен Регула, связанный с этой дорогой, уже нельзя наблюдать.

Солнце, как символ

Архитектура, связанная с астрономией, не была редкостью в Древнем мире. Великие пирамиды в Гизе, например, были построены с удивительной точностью по отношению к сторонам света, что требовало использования звезд в качестве ориентиров. Египтяне, которых завоевал Александр Македонский, долгое время ассоциировали своих фараонов с богом Солнца Ра.


"Строительство города в соответствии с положением солнца в день рождения Александра – это один из способов воплотить его могущество в архитектурном проекте", - сказал Магли.

Сейчас ученые заняты исследованием других городов, основанных Александром Великим и более поздними правителями, чтобы узнать, есть ли другие примеры подобных феноменов. Исследователи надеются, что может быть это подскажет, где же может находиться могила великого царя.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus