X

Голуби пропадают в "английском бермудском треугольнике"

Голуби пропадают в "английском бермудском треугольнике"Экология

Сотни летящих голубей исчезли над сонной лощиной северо-восточной Англии, после чего этот район завоевал репутацию нового "Бермудского треугольника". По сообщениям местной газеты, один из клубов любителей голубей выпустил стаю из 230 птиц в графстве Норт-Йоркшир. До конечного пункта назначения в Шотландии добрались только 13 из них.

Некоторые огорченные заводчики голубей, которые постоянно тренируют птиц для того, чтобы они смогли найти дорогу к дому за сотни километров, собираются отыскать останки своих питомцев и разгадать тайну, почему птицы пропали.

Голуби долгое время озадачивали ученых своими сверхестественными навигационными способностями. В начале этого года исследователи из Колледжа Бейлора выделили один компонент "внутреннего GPS" птиц. Исследования показали, что в мозге голубей имеется особая группа клеток, которые способны измерять силу и направление магнитного поля Земли, то есть эти клетки выступают в роли компаса.

Наибольшая сторона района на северо-востоке Англии, который отмечен на карте в виде треугольника городками Уэзерби, Корсетт и Тиркс, имеет длину 105 километров. Вероятно, в этом районе что-то сбивало голубей с нужного курса и они не могли добраться до дома.


Возможно, что на голубей повлияла операция военной разведки. Недалеко расположена спутниковая система ВВС Великобритании, чьи сигналы могли нарушить естественные инстинкты птиц. Но некоторые исследователи в этом не уверены.

"Было проведено множество экспериментов на влияние радио сигналов на ориентацию голубей, - сказал Чарльз Волкотт (Charles Walcott), профессор нейробиологии и поведения в Корнельском Университете, который изучает голубей с 1962 года. – Никто не видел, чтобы был хоть какой-то существенный эффект".

Некоторые другие исследователи считают, что исчезновение голубей связано с невероятно высокими уровнями солнечной активности, которые, по их словам, могут нарушить магнитное поле Земли, а значит, помешать голубям настроить их "компасы".


Согласно Волкотту, исследования показали, что нарушения магнитного поля Земли, вызванные солнечными вспышками, действительно могут нарушить работу внутренних компасов голубей, повлиять на выбор птицами направления полета, когда они только отправляются в путь. Однако недавно американские ученые провели свое исследование и выяснили, что, по крайней мере, у них в США, вариации в магнитном поле Земли никак не влияют на направление движения голубей.

Британцы считают, что связь нельзя проследить на очень большой территории, хотя если взять небольшие районы, то голуби действительно могут сбиться. Волкотт считает, что наиболее правдоподобное объяснение того, почему в северо-восточной Англии пропали голуби, связано с тем же, что является причиной исчезновения судов в реальном Бермудском треугольнике у берегов Флориды: плохие погодные условия.


Издание The Telegraph сообщало, что в этом районе наблюдались сильные ливни, а некоторым птицам пришлось сбиваться с пути, чтобы избежать такой погоды, поэтому они и пропали. Голуби действительно не любят летать во время дождя, так как их перья не рассчитаны для этого, поэтому некоторые из них предпочитают приземлиться и переждать непогоду, сообщил Волкотт.

Вернутся ли потерявшиеся голуби через какое-то время, пока не ясно, поэтому остается только ждать.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus