X

Графен - материал, который изменит мир

Графен - материал, который изменит мирНаука

Он тоньше и тверже чем алмаз, его называют "чудо материалом" и "новым технологическим прорывом", который можно применить везде: от гибких сенсорных экранов до перегонки спирта.

Открытие графена называют одним из самых удивительных событий в физике в 21 веке. В 2010 году Андре Гейму (Andre Geim) и Константину Новоселову из Манчестерского университета была присуждена Нобелевская премия по физике за открытие графена – единственного слоя атомов углерода, расположенного в двухмерной ячеистой структуре.

И хотя это описание звучит как не самая интересная находка, нескончаемый список свойств этого материала по-настоящему впечатляет.

Это самый тонкий материал во вселенной и в то же самое время самый прочный, даже прочнее алмаза. Несмотря на свою твердость, он достаточно гибкий, так что его можно растянуть практически на 20 процентов.

Кроме того, он может проводить электричество гораздо лучше меди и кремния. Несмотря на всего его удивительные свойства, ученые считают, что именно его открытие, а не применение имеет наиболее важное значение.

До этого люди даже не представляли себе, что некоторые материалы могут быть просто плоскими, а не трехмерными.

Как и ожидалось, при таких удивительных свойствах, гонка за превращение графена в источник прибыли сейчас в самом разгаре. Более 200 компаний, включая Intel и IBM, сейчас занимаются исследованием применения этого материала. Среди потенциальных применений указывают более быстрые компьютеры и прозрачные самолеты.

Использование графена в батарейках может увеличить площадь поверхности и сделать их более мощными, так что они смогут производить достаточно электричества, чтобы ваш мобильный телефон мог работать месяцами без подзарядки.

Безопасен ли графен?

Однако ученые из Университета Эдинбурга в Великобритании обнаружили и потенциальный риск этого материала для здоровья. Исследования показали, что когда графен производят в ультратонких частицах, известных как нанопластинки, он может дольше находиться в воздухе и достигать легких. Как правило, одна мельчайшая частичка может попасть глубоко в легкие, в то время как более крупные обычно задерживаются в носу или верхних дыхательных путях. При этом клетки легких могут войти в активное состояние, что вызовет воспаление, при котором возникают почти все хронические заболевания легких, такие как астма и кистозный фиброз.

Несмотря на это, специалисты подчеркивают, что этого можно избежать. Люди во всем мире в различных областях находили способы справляться с токсичными материалами. Сейчас существует множество графитового материала, как например, в карандашах. Как утверждают эксперты, графен может быть опасным только в огромном количестве. В любом же мыслимом количестве он также безопасен, как карандаш или мороженое.

Источник: www.metro.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus