X

Иглоукалывание небезопасно и, возможно, бесполезно

Иглоукалывание небезопасно и, возможно, бесполезноЗдоровье

Многие пациенты предпочитают таблеткам и уколам иглоукалывание, не зная при этом, что сотни людей, прошедших курсы иглоукалывания впоследствии страдают от таких осложнений как головокружение и коллапс легкого. Кроме того, нередко после сеанса акупунктуры в теле пациента остаются забытые иголки, предупреждают британские врачи.

Исследователи из британского Национального агентства безопасности пациентов (National Patient Safety Agency) приводят в пример 325 случаев, когда пациент вместо ожидаемой пользы получил от иглоукалывания лишь вред. В частности, 100 пациентов пожаловались на то, что врач забыл в их теле иголку. 63 пациента потеряли сознание. 99 человека пожаловались на слабость и головокружение. У 5 человек случился коллапс легкого, известный как пневмоторакс или спавшееся легкое. Это произошло из-за случайного проникновения иглы. К счастью, все жертвы были спасены, однако, в случае промедления, эти осложнения запросто могли привести к смертельному исходу.

Исследователи уверены: действительное количество пострадавших от акупунктуры намного выше, так как во внимание ученых попали лишь случаи, когда пациент проходил курс иглоукалывания в официальном медицинском учреждении. Никто не знает, сколько пациентов пострадало от врачей, ведущих частную практику. Кроме того, известно, что многие пациенты обращаются к врачу только в случае серьезных осложнений, а при более или менее сносном самочувствии предпочитают не обращаться к медикам.


Иглоукалывание – метод лечения, зародившийся в Китае более 2000 лет назад. Процедура иглоукалывания представляет себе прокалывание кожи иголками в определенных точках для соединения с так называемыми "путями энергии". Считается, что иглоукалывание, или акупунктура, помогает справиться с множеством недугов, таких как мигрень, аллергия и боли различного происхождения. Многие приверженцы иглоукалывания утверждают, что акупунктура способна лечить бесплодие, ожирение и помочь бросить курить.

При этом критики склоняются к тому, что положительное влияние акупунктуры есть ни что иное, как эффект плацебо. Ситуация усугубляется тем, что от практикующего акупунктуру не требуется наличия каких-либо дипломов или сертификатов, хотя серьезные медицинские учреждения требуют сдачи экзаменов для подтверждения квалификации.

Впрочем, эффект плацебо – это тоже неплохо. Главное, чтобы ничего лишнего не проткнули и чтобы в вашем теле не забыли иголку.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Неправда все это! Иглоукалывание работает, проверенно на собственном опыте! Только бы обгадить специалистов! Если вы попали к неучу то и обычное лечение зуба может закончится плачевно.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus