X

Иглоукалывание способно помочь преодолеть боль

Иглоукалывание способно помочь преодолеть больНаука

Наверняка большинство из вас слышали о таком методе лечения, как иглоукалывание, а некоторые даже использовали его на практике для того, чтобы справиться с тем или иным болезненным состоянием организма. Однако до сих пор многие, включая официальную медицину, относятся к иглотерапии, как к весьма спорной методике. Происходит это потому, что механизм воздействия на организм человека через иглоукалывание пока изучен крайне мало. Впрочем, одно из последних исследований, проведенных немецкими специалистами из Университетской клиники Ессена (University Hospital in Essen) , несколько приоткрывает завесу тайны, нависшую над методами лечения иглоукалыванием. Ученые официально признали тот факт, что акупунктура (другое название иглоукалывания) действительно способна повлиять на некоторые аспекты мозговой деятельности человека и на его физическое ощущение боли.

Используя ставший в последнее время очень популярным метод, в основе которого лежит магнитно-резонансная томография, исследователям удалось получить изображения, на которых видно, как меняется реакция мозга на болевой раздражитель, если одновременно применяется иглоукалывание. "До недавних пор влияние иглотерапии на восприятие болевых ощущений ставилось под сомнение, - сообщила исследователь Нина Тейсон (Nina Theysohn) . – Но оказалось, что активность областей мозга, отвечающих за восприятие болевых ощущений, можно значительно снизить благодаря акупунктуре".

В рамках исследований проводилось несколько экспериментов, в которых акупунктурные иглы вводились в три области на правой части тела человека – между пальцев правой ноги, ниже правого колена и возле большого пальца правой руки. Одновременно на левую лодыжку осуществлялось воздействие слабыми электрическими разрядами, вызывая болевые ощущения, реакция мозга на которые фиксировалась с помощью изображений, получаемых посредством использования оборудования функциональной магнитно-резонансной томографии.

В результате исследователи получили большое количество изображений, которые позволили провести детальное сравнение реакции мозга на внешнее болевое воздействие без акупунктуры и с применением иглоукалывания. Результаты исследования однозначно демонстрируют, что в тот момент, когда производилось иглоукалывание, активность участков мозга, отвечающих за переработку болевых сигналов, значительно снижалась. Более того – по мнению Тейсон, акупунктура также влияла на те участки мозга, которые отвечают за само ожидание боли. Этот эффект чем-то напоминает аналогичный эффект от приема плацебо – безвредного препарата, который пациенту представляют в виде эффективного лекарственного средства. "Оказалось, что механизм воздействия акупунктуры таков, что иглоукалывание способно влиять на само ожидание боли, и на то, как человек реагирует на болевые сигналы извне, - подытожила Тейсон. – Результаты этого исследования подтвердили тот факт, что иглоукалывание способно помочь пациентам легче переносить боль".

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus