X

Ищете работу? Шесть важных подсказок для вашего резюме

Ищете работу? Шесть важных подсказок для вашего резюмеПолезные советы

Вы молоды, энергичны, мечтаете о блестящей карьере, однако ваша нынешняя работа – это не то место, где вашим возможностям будет суждено раскрыться, а амбициям – проявиться? В таком случае, следует задуматься о том, чтобы поменять нынешнее место работы.

Вас смущает объявленный в мировой экономике кризис, который, как утверждают специалисты, не самое лучшее время для поиска и смены работы? Пусть лучше вас будут волновать некоторые нюансы вашей биографии, на которые работодатель наверняка обратит внимание еще до того, как пригласит вас на интервью. Познакомимся с этими нюансами поближе.


1. Вы сменили много рабочих мест, нигде подолгу не задерживаясь

Если на протяжении своей трудовой биографии (какой бы славной и победоносной она ни была!) вы легко меняли рабочие места, нигде не задерживаясь слишком долго, любой нормальный работодатель может задаться рядом вполне резонных вопросов: вы легко начинаете скучать на новом месте, не бережете работу или просто никак не можете найти именно то, что вам по душе?


Если вы считаете, что у вас были действительно веские причины, чтобы периодически менять места работы с такой частотой, постарайтесь внести эти причины в свое резюме заранее, дабы не давать повода своему работодателю (в перспективе) сделать неверные выводы.

2. Вы уволились со своей старой работы, не подыскав ничего на замену

Ввиду того, что в мире современной рыночной экономики практичные люди стараются не увольняться со старой работы, пока не подыщут себе более доходное новое место, ваш будущий работодатель может заинтересоваться причинами, по которым вы поступили иначе.


Обычно нанимателя (в лице руководителя или менеджера по персоналу) интересуют реальные причины увольнения: быть может, вы уволились под влиянием эмоций? Значит ли это, что вас легко расстроить и подтолкнуть к совершению необдуманных и импульсивных поступков? Быть может, вас просто уволили, но, вняв вашим просьбам, представили все, как увольнение по собственному желанию?

3. Вы были уволены с вашего предыдущего места работы

Несмотря на тот факт, что многие компании увольняют людей, скажем, ввиду сокращения рабочих мест, закрытия или реструктуризации компании, работодатели отлично знают, что существует еще одна очень частая причина для увольнения людей: когда компания пытается отделаться от не очень способного или ленивого сотрудника.


Для того чтобы предвосхитить один из самых неприятных вопросов, убедитесь, что вы указали в своем резюме следующий факт: были ли вы одним человеком, которого сократили с предыдущего места работы, или ваша бывшая компания освободила от должности целый отдел? Если вас одного уволили, поверьте – у вашего будущего работодателя обязательно возникнут соответствующие вопросы.

4. Вы оставались безработным в течение некоторого периода времени

Даже в период кризисный для рыночной экономики и рынка труда, многие работодатели обращают особое внимание на то, что соискатель не был трудоустроен в течение определенного времени. Обычно руководители (или персонал по подбору работников) пытаются в этом случае выяснить причину, по которой человека не брали на работу другие работодатели.


Впрочем, к счастью, многие наниматели осознают, что хорошему и грамотному работнику требуется время, чтобы подыскать себе достойное место работы. Главное – это продемонстрировать, что вы, оставаясь безработным определенное время, делали это добровольно, улучшая при этом, к примеру, какие-либо навыки, или занимаясь еще чем-нибудь полезным. Ведь вы могли вполне, скажем, безуспешно в течение года искать работу.

5. У вас большие перерывы между разными работами

Когда работодатель видит у соискателя длительные периоды времени между различными работами, в течение которых тот оставался безработным, возникает вполне справедливый вопрос – а чем, собственно, занимался человек в эти периоды времени? Что заставляло его периодически покидать предыдущие места работы, не озаботившись предварительно поиском адекватной замены? Почему происходило именно так, а не иначе?


Быть может, вы и в эти периоды работали где-то, но нарочно оставили в своем резюме такие пробелы, стараясь скрыть какую-то информацию о себе? Запомните: отсутствие информации и подобные пробелы во времени обязательно спровоцируют нежелательные вопросы со стороны представителей нанимающей компании.

6. Ни один из ваших бывших работодателей не удосужился написать рекомендательного письма

Не секрет, что уже давно и на нашем рынке труда довольно популярным требованием (главным образом, при соискании высокооплачиваемых должностей) является требование продемонстрировать рекомендательные письма с предыдущих мест работы. Конечно, вы можете продемонстрировать рекомендации, написанные, к примеру, вашими бывшими коллегами, или начальниками смежных отделов, однако нанимателя будут интересовать, в первую очередь, отзывы вашего бывшего непосредственного начальства.


Чаще всего именно непосредственный руководитель имеет возможность лучше других судить о работоспособности, навыках и талантах своего подчиненного, а также о его слабых и сильных сторонах. Если уж у вас и есть рекомендательные письма, то пусть эти письма будут составлены вашим бывшим начальством. Плюс может также заключаться в том, что ваши наниматели могут быть знакомы с бывшими работодателями.

Источник: news.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus