X

Изучение второго языка помогает предотвратить болезнь Альцгеймера

Изучение второго языка помогает предотвратить болезнь АльцгеймераЗдоровье

Хотите быть защищенным от болезни Альцгеймера? Тогда вам придется выучить иностранный язык! Именно таким был вывод ученых после проведения новых исследований мозга, которые показали, что мозг двуязычного человека функционирует лучше и дольше, если болезнь все-таки начала развиваться.

Психолог Эллен Биалисток (Ellen Bialystok) и ее коллеги из Университета Йорка в Торонто недавно протестировали 450 пациентов с диагнозом "болезнь Альцгеймера". Половина этих пациентов говорили на двух языках, а остальные владели только родным.

Все пациенты имели одинаковые уровни нарушений когнитивных функций, однако исследователи обнаружили, что у двуязычных пациентов заболевание было диагностировано в среднем на 4 года позже, чем у второй группы. Более того, у первой группы симптомы болезни стали реально давать о себе знать на 5 лет позже, чем у другой группы.

"Нам удалось определить, что болезнь у двуязычных людей развивается на 4-5 лет позже, чем у тех, кто говорит только на одном языке, а это означает, что они способны справиться с болезнью лучше", - говорит Биалисток.

Сканирование мозга пациентов с болезнью Альцгеймера показали, что повреждения мозга у двуязычных людей меньше. Разница в поведении больных, их способностях и функционировании не была слишком существенной. Двуязычные больные вели себя также как и одноязычные, хотя у первых болезнь прогрессировала медленнее.

"Когда болезнь поражает определенные участки мозга, у двуязычных людей мозг продолжает функционировать", - добавила Биалисток. "Двуязычность дает защиту пациентам в возрасте, даже если болезнь Альцгеймера начинает поражать когнитивную функцию мозга".

Исследователи считают, что эту защиту двуязычные пациенты получают благодаря тому, что имеют различие в строении мозга. Исследования показали, что люди, которые говорят на двух языках, используют определенные участки мозга и тренируют их больше. Например, префронтальная кора головного мозга и некоторые другие области отвечают за нашу способность к более сложным мыслительным процессам.

"Это одна из важнейших областей мозга", - считает ученый. "Она контролирует внимание и все, о чем мы думаем, что делает нас уникально мыслящими существами".

По теории двуязычные люди постоянно тренируют эти области мозга, чтобы два языка не спутались в один. Их мозг должен отсортировывать слова, принадлежащие к разным языкам, а также постоянно переключаться с одного языка на другой и правильно изъясняться на обоих.

Все это, похоже, приносит пользу когнитивной способности даже тогда, когда мозг поражается такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера.

"Конечно, это не значит, что если вы говорите на двух языках, это вас может защитить на 100 процентов от болезни", - говорит Биалисток. Однако это помогает заболевшим лучше справляться с болезнью.

Более того, согласно другим исследованиям, двуязычность дает пользу даже в том случае, если человек не говорит на двух языках с самого раннего детства, а начинает учить иностранный язык позже.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus