X

Как появилось сельское хозяйство в Европе?

Как появилось сельское хозяйство в Европе? Культура

Новые исследования ДНК древних останков помогли исследователям доказать, что сельское хозяйство пришло в Европу вместе с древними переселенцами. Это ставит под сомнение альтернативную теорию, которая предполагает, что сельское хозяйство было развито уже существующими в Европе племенами, которые до этого занималось охотой и собирательством, а затем стали делиться новым опытом друг с другом.

Команда исследователей сравнила ДНК скелета древнего фермера со скелетами трех охотников. Они обнаружили, что "фермер" отличался на генетическом уровне от охотников. Понтус Скоглунд (Pontus Skoglund) из Университета Упсалы, Швеция, и его коллеги выделили генетический материал, который содержался в ядре клеток, из скелета человека, который жил 5 тысяч лет назад в южной части современной Швеции.

ДНК, полученное из этих останков было на самом деле очень древним и не имело примесей современной ДНК, что позволило исследователям использовать молекулярные и статические техники.

Они сравнили генетический профиль фермера каменного века и охотника-собирателя с современным населением.

Женщина-фермер, как оказалось, родилась в этих местах, так как ее геном очень похож на геном современного человека из юго-восточной Европы.

Археологи подтверждают, что сельское хозяйство распространилось по направлению к северу и западу Европы из Анатолии (современной Турции) около 8 тысяч лет назад. Исследователи говорят, что люди, которые переселились в Европу, подтолкнули развитие сельского хозяйства на этих территориях.

Ученые долго спорили над тем, являются ли современные жители Европы потомками первых земледельцев или же местных охотников-собирателей, которые осели на континенте за тысячи лет до этого. В зависимости от подходов к исследованию этих вопросов, ученые выдвигали различные версии.

"Мы смогли доказать, что генетическое разнообразие современных жителей Европы попало под сильное влияние фермеров-иммигрантов каменного века, однако гены охотников-собирателей также присутствуют", - говорит один из авторов исследований Андерс Готершторм (Anders Gotherstrom).

Ученые предполагают, что пришедшие на эти земли фермеры жили бок о бок с местными охотниками-собирателями в течение многих поколений, в итоге их гены тесно переплелись. Именно благодаря такому скрещиванию сложился геном современных европейцев.

Однако не все ученые согласны с результатами этих исследований. Профессор Кристиан Капели (Cristian Capelli) из Оксфордского Университета считает, что гены европейцев уже имели некоторые дифференциальные особенности еще до того, как в Европу прибыли фермеры. Плотность населения среди охотящихся племен в то время была не слишком большой, поэтому разные группы были достаточно отделены друг от друга.

На самом деле другие исследования, результаты которых появились в журнале Plos One, сравнили митохондриальную ДНК охотников и фермеров в северной части Испании и показали, что колонизация этих территорий могла быть куда более сложной.

"Хотя у нас нет данных с западной и южной частей Европы, мы может предположить, что эти общие характеристики похожи на характеристики северных соседей, вероятнее всего, благодаря сравнительно недавнему распространению охотников-собирателей из южной Европы после последнего Ледникового периода", – сказали ученые.

Ученым предстоит еще немало потрудиться и собрать больше образцов как охотников-собирателей, так и первых земледельцев с разных регионов, чтобы описать изменения, которые были внесены в геном в период каменного века.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus