X

Как выбрать наушники

Как выбрать наушникиПолезные советы

Любой меломан, компьютерщик и обычный школьник на сегодняшний день использует наушники, которые уже стали частью повседневной жизни. Но надо знать, как правильно выбрать наушники, которые смогли бы обеспечить качественное звучание.

Самое первое, на что нужно обратить внимание - это тип наушников. Многие сразу смотрят на цену и приобретают наушники исходя именно из этого параметра, что является большой ошибкой.

Именно от типа наушников зависит не только качество звучания, но и насколько удобно вам будет их носить.

Также очень важно при выборе наушников, знать о некоторых полезных функциях. Например: шумоподавление, Bluetooth, цифровой оптический вход. Но давайте начнем по порядку и разложим все по полочкам, чтобы было понятно.

1. Виды наушников

1.1 Наушники вкладыши

1.2 Вставные наушники

1.3 Наушники накладные

1.4 Наушники мониторные

2. Типы наушников

2.1 Наушники динамические

2.2 Арматурные наушники

2.3 Электростатические наушники

2.4 Изодинамические и ортодинамические наушники

3. Подключение наушников

4. Типы наушников по способу подключения кабеля

5. Соединительные разъемы у наушников

6. Как выбрать гарнитуру

7. Термины в описании наушников

8. Самые лучшие/популярные фирмы по производству наушников

Подытожим



Виды наушников - какие наушники выбрать

Большинство наушников, которые продаются в магазинах сегодня, можно разделить на четыре главных вида:

- Вкладыши ("таблетки");

- Вставные ("затычки");

- Накладные;

- Закрытого типа ("мониторные").

Первые два вида наушников ("таблетки" и "затычки") носятся непосредственно на самих ушах, поэтому они также называются Intra-aural (внутри уха). Они удобно носятся, и могут обеспечить хорошее звучание. Они также очень компактны и их можно, без всяких проблем, носить с головным убором, что делает их самыми популярными. Чаще всего такие виды наушников используют для мобильного телефона, плеера, планшетника и других портативных девайсов.

Как выбрать хорошие наушники

Теперь давайте поподробнее остановиться на каждом виде.


Наушники вкладыши


Такой тип наушников подается обычно вместе с плеерами и телефонами в комплекте. Но они имеют несколько серьезных недостатков:

- Такие наушники очень легко пропускают шум, а значит в общественном транспорте, например, люди вокруг вас будут слышать звуки, исходящие из ваших наушников.

- Маленькие вкладыши не способны в полной мере воспроизводить низкие чистоты (басы) из-за мембраны небольшого диаметра.

- Форма "таблеток" почти всегда одна и та же, в то время как человеческое ухо у каждого свое. Это значит, что не у каждого пользователя такие наушники будут удобно сидеть. К тому же если вы немного заденете провод, они просто выпадут.

Самым существенным плюсом является совсем невысокая цена.


Вставные наушники


Эти наушники чем-то похожи на вкладыши, основной разницей является более узкая форма и силиконовые насадки (иногда они могут быть резиновыми). Более узкая форма позволяет вставить "затычки" вглубь уха, а силиконовые или резиновые насадки, служат неплохой шумоизоляцией.

Обычно качественные вставные наушники идут в комплекте с несколькими насадками разных размеров. Это для того, чтобы пользователь мог подобрать наилучший вариант, который позволит наушнику крепко "сидеть" в ухе.

Качество таких наушников на порядок выше, чем у вкладышей. Все же, небольшой диаметр мембраны, также приносит некоторые ограничения в воспроизведении низких частот.

Стоит также упомянуть, что вставные наушники делятся на два типа: арматурные и динамические, но о них чуть позже.


Наушники накладные


Их также называют Supraaural (над ухом). Из-за больших размеров мембранны, такие наушники предоставляют хорошее качество звука, которое оценит любой меломан. Также они хорошо приживаются к ушам и их удобно носить.

Чтобы обеспечить хорошую шумоизоляцию, производители используют специальные накладки, которые могут быть сделаны из поролона или похожего материала.

Еще один плюс это небольшой вес, и это не смотря на свой немаленький объем. Их можно использовать как дома, так и с портативным устройством (мобильный телефон, плеер) на улице.

Накладные наушники могут иметь разные крепления. Они могут крепиться на оголовье, затылке или на каждом ухе в отдельности (что очень удобно для прогулок, т.к. можно носить бейсболку, например).


Наушники мониторные


Изготовители мониторных наушников, иногда пишут на коробке Circumaural (вокруг уха), что характеризует данный вид.

Мониторные наушники используют как в домашних условиях, так и в профессиональных (в студиях звукозаписи, например). Они имеют специальные чашечки, которые охватывают все ухо, что не позволяет шумом извне проникнуть.

Диаметр мембраны довольно большой, чтобы можно было воспроизводить звук со всевозможными частотами. Это и подкупает больших любителей качественного звука.

Возможно единственный недостаток - это размер мониторных наушников, они довольно большие и занимают немало места, а значит, о мобильности лучше забыть.

Типы наушников - какие наушники лучше выбрать

Типы наушников зависят от их конструкции. На сегодняшний день все наушники можно поделить на:

- Динамические;

- Арматурные;

- Электростатические.

- Изодинамические наушники

- Ортодинамические наушники


Наушники динамические


Большинство наушников, которые вы можете увидеть в магазинах, входят в динамический тип. Этот тип так называется, потому что в основу наушников, что к нему относятся, положен электродинамический принцип преобразования.

В конструкцию динамических наушников входит мембрана (излучатель), катушка и провод. Когда пускается переменный ток, вокруг катушки образовывается магнитное поле - оно то и передает колебания на мембрану.

Такой тип наушников стал очень популярным благодаря низкой цене. По сей день, конструкция динамических наушников проходит совершенствование - к ней добавляются новые материалы, что поднимает уровень качества воспроизводимого звука.


Арматурные наушники


Название этого типа происходит от арматурного излучателя (Balanced Armature). Такие наушники работают по-другому, нежели динамические. В их конструкцию входит пластина из ферромагнитного сплава, имеющая П-образную форму.

Колебания, вырабатываемые пластиной, появляются благодаря воздействию постоянного магнита и переменного поля, излучаемого катушкой. Звук появляется благодаря арматуре, к которой прикреплена диафрагма. Из-за очень незначительных искажений, звук в таких наушниках довольно чистый.

Чаще всего именно музыканты приобретают арматурные наушники, так как они идеально подходят для выступлений на сценах и радиостанциях.

Стоит упомянуть, что такие наушники классифицируются как IEM (In-Ear monitor), то есть мониторные вставные наушники. В отличии от динамичных наушников, у арматурных цена довольно высокая.


Электростатические наушники


Чтобы такие наушники создавали чистый звук, в них используется тончайшая мембрана, установленная между двумя электродами. Константное напряжение подается на мембрану, в то время как на электроды подается интенсивный высоковольтный сигнал от аудиосистемы.

Напряжение между электродами определяет к кому она потянется, и от кого оттолкнется. В итоге колебания мембраны будут четко повторять форму передаваемого электрического сигнала.

Самый главный плюс таких наушников это высокое качество звука. Но цена на них очень высока, так как у них сложная конструкция, а также нужно использовать специальный высоковольтный усилитель. Специалисты рекомендуют использовать такие наушники только с аудиотехникой Hi-End и Hi-Fi-класса.


Изодинамические и ортодинамические наушники


Такие типы наушников позволяют пользователю получить сбалансированное, ровное и четкое воспроизведение звука. Разница между этими типами это в основном их конструкция, при этом, применяется одинаковая технология. Именно это является причиной, по которой оба этих типа заносят в одну группу.

Такие наушники создают очень качественный звук. Но есть и парочка минусов: во-первых, это высокая стоимость, а во-вторых, чтобы добиться наилучшего звучания, вам понадобится подключение усилителя, что в свою очередь означает не только то, что о мобильности можно забыть, но и лишние финансовые затраты.

Как выбрать беспроводные и проводные наушники

Вам также стоит знать тип подключения наушников к источнику звука. Известно два типа:

- проводные;

- беспроводные.

Если вам необходима свобода действий (скажем, вы ведете автомобиль или просто часто перемещаетесь по офису), то естественно будет приобрести беспроводные наушники.

Но есть один минус у таких наушников - потеря звукового сигнала.

Наилучшим выбором, для тех, кто хочет получить качественное звучание, будут проводные наушники.


Типы наушников по способу подключения кабеля


- двусторонние – соединительный кабель подводится к каждой чашечке.

- односторонние – соединительный кабель подводится к одной чашечке, а та в свою очередь соединена со второй отводом, спрятанным в дужке.


Соединительные разъемы у наушников


Перед тем как приобрести наушники, нужно знать о соединительных разъемах, иначе придется покупать переходник.

- mini-jack 3.5 mm - самый популярный, так как присутствует почти во всех устройствах - подходит как для плеера, или мобильного телефона, так и для компьютера.

- jack 6.3 mm и micro jack 2.5 mm - чтобы подключить к смартфону или компьютеру наушники с такими разъемами, придется приобрести соответствующий переходник.

- USB - набирает популярность и используется в более новых наушниках, которые обычно выпускают для тех, кто любит поболтать в Skype.


Как выбрать наушники для компьютера


Гарнитуры это отдельный вид наушников. Чаще всего вы можете найти модель с одним или двумя наушниками и микрофоном.

Как и обычные наушники, гарнитуры бывают проводные и беспроводные.

По конструкции гарнитуры классифицируются также как и наушники - накладные (открытые, закрытые), вставные, вкладыши.


Дужки гарнитур


Дужки наушников можно разделить на три категории: литые, самонастраивающиеся и раздвижные.

Литые - надежные, но большим спросом не могут похвастаться.

Самонастраивающиеся - помогают равномерно распределить вес гарнитуры, надежные, прочные.

Раздвижные - равномерно раздвигаются по бокам, чтобы отрегулировать нужный размер.

Так как гарнитуры - это те же самые наушники, но с микрофоном, все их характеристики совпадают с теми, что были упомянуты ранее, а про микрофон нужно поговорить в отдельности.


Микрофон в гарнитуре


Стоит обратить особое внимание на несколько важных характеристик микрофона в гарнитуре. Например, режим работы микрофона - моно или стерео, чувствительность, частотный диапазон и присутствие шумоподавления.


Крепления микрофона


- На проводе - обычно присутствует в гарнитурах для мобильных телефонов, гарнитур-затычек и вкладышей.

- Фиксированное - положение микрофона не меняется и крепится микрофон на маленьком пластиковом держателе к амбушюру.

- Подвижное - можно отрегулировать положение микрофона, который крепится к поворотному или гибкому элементу.

- Встроенный микрофон - вставлен в корпус гарнитуры, что делает его малозаметным, но при этом все посторонние шумы извне слышны, что естественно не очень удобно.

Гарнитуры выпускаются для мобильных телефонов для общения по Skype.


Как правильно выбрать наушники - термины в описании наушников


Если вы посетили магазин (реальный или виртуальный), где продаются наушники и/или гарнитуры, то вам стоит знать о некоторых терминах, которые часто используются производителями в описании товара, и что эти термины означают.


Частота


Проще говоря, этот термин характеризует качество звучания. Чем больше мембрана наушников, тем лучше качество звучания. Простые и средние наушники имеют диапазон от 18 до 20 000 Гц. Более профессиональные наушники могут регистрировать диапазон от 5 до 60 000 Гц. Но стоит отметить, что человеческое ухо способно разобрать звуковые волны на частоте от 20 до 20 000Гц.


Чувствительность


Это максимальная громкость при обусловленном значении подаваемого сигнала на наушники (от 30 до 130 дБ). При одинаковом уровне сигнала и при равном сопротивлении, более чувствительные наушники будут выдавать более громкий звук. За стандарт обычно берется электрический сигнал, у которого мощность 1мВт. Если вы в шумном месте, то желательный порог чувствительности должен быть не менее 100 дБ.


Сопротивление (импеданс)


Номинальное сопротивление на входе наушников. Данный индикатор зависит от техники, к которой вы подсоедините наушники. Например, для плееров и смартфонов вы можете выбрать наушники с сопротивлением от 16 до 40 Ом. Если вы собиратесь подключить наушники к звуковой карте без специального усилителя, то можете выбрать наушники с сопротивлением от 120-150 Ом. Наушники с более высоким сопротивлением используют обычно профессионалы, которые используют их со специальным оборудованием, у которого высокий уровень исходящего напряжения.


Мощность


Этот параметр отвечает за громкость звучания наушников. Можно найти модели с мощностью от 1 до 4 000 мВт. Тут важно знать, что прослушивание звука в наушниках на максимальной громкости долгое время, может отрицательно повлиять на органы слуха.


Самые лучшие/популярные фирмы по производству наушников


Упомянутые в этом списке фирмы, заняли свои высокие места по оценкам пользователей. Одни прославились исключительно своим качеством, другие соотношением качества и цены. Но не забудьте, что кроме производителя стоит еще обратить внимание на все вышеперечисленные характеристики.

- AKG;

- HAMA;

- Panasonic;

- Sennheiser;

- Philips;

- Ritmix;

- Sony;

- Stax.

Подытожим


- Вооружившись нужными знаниями, определитесь сначала, для чего вам нужны наушники.

- Далее решите, сколько вы готовы потратить, нужно ли вам среднее качество по невысокой цене, или качество звучания для вас самый важный параметр и денег вы не пожалеете.

- Выберите фирму производителя, сравнивая несколько вариантов наушников.

Теперь вы знаете, какая модель наушников вам нужна. Удачных приобретений!

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus