X

Клетки медузы диагностируют рак

Клетки медузы диагностируют ракНаука

Ученые утверждают, что светящиеся клетки медузы могут быть использованы для диагностики рака. Эта технология использует зеленый флуоресцентный белок, который позволяет медузе светиться в темноте.

Исследователи в Северном Йоркшире обнаружили, что технология может быть направлена на раковые клетки, тем самым высветляя их при помощи специальной миниатюрной камеры. Команда специалистов из Йоркшира в научно-исследовательской лаборатории рака разработала систему процедуры.

Ведущий эксперт команды профессор Норманн Мейтленд (Norman Maitland) полагает, что это открытие революционизирует диагностику некоторых видов рака. "Рак, поражающий клетки труднодоступных для аппаратов органов, очень нелегко обнаружить на ранних стадиях, а, в свою очередь, ранняя диагностика имеет решающее значение для успешного лечения любой формы заболевания", - рассказывает он.

"Мы разработали систему, которая включает в себя способность белка, полученного из светящихся клеток медузы, воздействовать на раковые клетки. Затем, когда ткань "подсвечена", специальная камера обнаруживает эти белки, которые уже нашли месторасположения опухоли".

Создание данной системы – это продолжение работы американского химика доктора Роджера Тсяня (Roger Y Tsien), который в 2008 году получил Нобелевскую премию за то, что сумел выделить светящиеся клетки особого кристального вида медузы и отделить их. "Когда мы узнали о работе доктора Тсяня, мы поняли, что она может быть полезной в наших исследованиях по диагностике рака", - так говорит профессор Мейтланд.

Рентгеновские лучи, к примеру, проникают достаточно глубоко в ткани и кости, но, тем не менее, они не могут диагностировать самую раннюю стадию развития рака, зародившегося в кости. "Разработанная нами система позволит проводить раннюю диагностику".

Команда специалистов в создании системы использовала измененную форму белка, они модифицировали его таким образом, что он светился не естественным зеленым светом, а красным или синим. Белки содержат клетки, которые ориентированы на поиск крошечных пучков раковых клеток, рассеянных по всему телу. Они слишком малы для того, чтобы быть обнаруженными стандартными методами сканирования.

Но клетки растут, вырабатывая все больше и больше флуоресцентных белков. "Когда работает специально спроектированная камера, белки видны на ней как вспышки, давая тем самым понять, где находятся раковые клетки", - рассказывает Мейтленд. Эксперты полагают, что система будет полностью готова к применению в клиниках в течение ближайших пяти лет если исследования будут продолжаться такими же темпами.

Профессор Мейтланд говорит о существовании одной проблемы, которая может приостановить процесс, это специализированные камеры, необходимые для работы системы. Американская компания единственная на сегодняшний день организация, которая спроектировала камеры для работы системы. Этот набор камер стоит около 500000 фунтов стерлингов и, по заявлению профессора Мейтланда, в настоящее время он занимается сбором средств для того, чтобы купить один комплект камер.

Источник: www.foxnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus